Штаб-квартиру РМК в Екатеринбурге достроят на улице Горького к началу 2019 года

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/34896
Чиновники и застройщики считают, что здание золотисто-ржавого цвета органично впишется в набережную.

В Екатеринбурге на набережной Исети в самом разгаре строительство 15-этажной высотки, которая в народе получила название «Ананас». Журналисты 22 сентября 2016 года побывали на стройке и узнали несколько любопытных деталей об этом проекте.

Норман Фостер — не автор «Ананаса»

Свое название «Ананас» будущее строение получило еще на стадии проектирования. Заказчиком выступает Русская медная компания, которая планирует разместить в здании свою штаб-квартиру.

Фото ГК «Премьер»

Долгое время авторство этого проекта приписывалось британскому архитектору Норману Фостеру. Ранее он прославился по всему миру как автор нескольких оригинальных объектов. К примеру, он спроектировал лондонскую башню МэриЭкс, которая получилась в форме огурца.

Лондонская башня Мэри-Экс - один из самых известных проектов Нормана Фостера

Предположение о причастности самого Фостера к созданию штаб-квартиры РМК сегодня отверг гендиректор Группы компаний «Премьер» Владимир Пузанков

— Норман Фостер не является автором, — сказал Пузанков, — Норман Фостер — это основной акционер и глава своей компании.

Впрочем, это не мешает застройщику и РМК использовать имя Фостера фактически в качестве бренда стройки.

Владимир Пузанков, директор ГК «Премьер»

Почему «Ананас»?

Согласно проекту, внешний вид здания напоминает советский бетонный забор с гранями. Оконные проемы высотки архитекторы повернули под углом. Грани высотки будут отливать золотыми и ржавыми цветами. Авторы проекта ожидали, что здание будет ассоциироваться у зрителей с кристаллической решеткой меди.

Окна «Ананаса»

Однако в народе строение прозвали «ананасом». Порой высотку так называет бывший мэр Екатеринбурга, сенатор Аркадий Чернецкий. Глава ГК «Премьер» с таким прозвищем здания не согласен.

— Я не воспринимаю его как ананас. Я его воспринимаю как бриллиант. У нас сразу был этот ассоциативный ряд — кристаллическая решетка. Это безусловно напоминает кристалл. От авторов пошла идея сделать окна так. Я думаю, им кристаллическая решетка навеяла такой стиль. Они же долго выспрашивали, чем занимается РМК, — сказал Владимир Пузанков.

Педантичный надзор англичан

Строительство 15-этажной высотки ведется с 2015 года и завершится к концу 2018 – началу 2019 года. Точные сроки в ГК «Премьер» назвать не смогли. Возведение здания ведется под надзором британской архитектурной группы. На согласование работ с ними требуется дополнительное время.

Зачастую екатеринбургскому застройщику приходится отсылать готовые стройматериалы в Лондон, чтобы получить добро на его использование.

— Нам в качестве образцов пришлось отлить с десяток пробных кубиков по 1 килограмму и отправить британцам, чтобы получить разрешение на использование материалов в строительстве, — сказал гендиректор компании.

Взгляды уральского застройщика и англичан разошлись и при использовании архитектурного бетона, который не требует дополнительный облицовки и обработки. В Екатеринбурге его используют впервые.

— Его называют честным бетоном. После того, как его залили, должны оставаться поры. Однажды нам удалось сделать все идеально — бетон словно отшлифованный. Англичане посмотрели и сказали: «Нет, не то».

Архитектурный бетон должен быть с порами

Как впишется «Ананас» в Екатеринбург?

Улица Горького, где возводится высотка, в основном застроена историческими особняками и малоэтажными новоделами. Как правило, когда подобные проекты обсуждает градостроительный совет Екатеринбурга, то от авторов требуют вписать строение в общий городской пейзаж.

Также возможен вариант, когда вокруг одной высотки появляется целый комплекс, как в случае с башней «Исеть». Однако «Ананас», по всей видимости, будет стоять на Горького как одинокий рыжий шпиль.

— На этом месте не может появиться никакой фоновой застройки, — пояснил корреспонденту «Нашей Газеты» экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. — Для дополнительной застройки здесь слишком маленькая площадь.

Впрочем, считает Аркадий Чернецкий, здание не настолько велико, чтобы сильно выделяться на фоне остальной архитектуры.

— Конкретно этот ананас достаточно органично впишется в окружающую среду, — полагает сенатор.

  • Стоимость строительства штаб-квартиры Русская медная компания не раскрывает. В ГК «Премьер» считают, что до окончания стройки преждевременно подсчитывать расходы.
  • В здании будут работать 400 сотрудников РМК. В градостроительном совете Екатеринбурга высказывалось опасение, что новая высотка создаст дополнительную нагрузку на транспортную инфраструктуру города.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/34896

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined