Сильная, независимая, безумная: НАША рецензия на "Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн"

"Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн" свежий блокбастер, вызывавший определенные опасения. Во-первых, новый фильм о безумной спутнице Джокера является продолжением крайне посредственного "Отряда самоубийц", одним из немногих положительных качеств которого была как раз Харли, образ которой отлично воплотила на экране Марго Робби. Во-вторых, этот фильм стал дебютной полноценной картиной режиссера Кэти Янь (малоизвестную китайскую трагикомедию "Мертвые свиньи" учитывать не будем). И кино вышло хорошим, но стало бы лучше, если бы в фильме про Харли Квинн было больше самой Харли.

События разворачиваются сразу после финала "Отряда самоубийц". Харли решила окончательно порвать со своим любимым психом, удерживающим в страхе весь Готэм. Она переехала в собственную маленькую квартирку, завела милого смеющегося "песика" и... обзавелась кучей врагов. Вернее, они и раньше были не в восторге от ее мордашки, но теперь никакой злобный клоун не покровительствовал бедной Харли.

Тем не менее, являясь формально главным персонажем, экранное время у нее постоянно отнимают другие героини: Охотница, стремящаяся отомстить за убийство ее семьи, Черная Канарейка, обладающая смертоносным голосом, Рене Монтойя, уставшая быть мелким копом на побегушках, и малолетняя карманница, по незнанию укравшая слишком ценную вещь.

Однако такое количество персонажей не вносит разнообразие, а, наоборот, разбавляет повествование совершенно банальными и скучными сюжетными линиями. Причем, кажется, что режиссер это понимает, поскольку постоянно кто-нибудь подшучивает то над говором Монтойя, вставляющей типичные полицейские фразы, то над девушкой, выращенной семьей наемников. Возможно, таким образом Кэти Янь хотела постиронизировать, однако ей это особо не удалось.

Несмотря на все озвученные недостатки, здесь есть два бесспорно положительных момента Марго Робби и Юэн Макгрегор. Их персонажи два безумца. Каждый, конечно, сошел с ума по-своему, но именно от них не знаешь, чего ожидать в следующий момент. И только благодаря их харизме хочется досмотреть кино до финала и узнать, чем же закончится их противостояние. Любопытно, что персонаж Макгрегора Черная Маска весьма напоминает Джокера. Однако теперь подобный антигерой не вызывает никакой симпатии у Харли. Это еще раз подчеркивает ее разрыв с любимым "Пудингом".

"Хищные птицы" не идут по максимально реалистичному пути Джокера, снятым Тоддом Филлипсом. И, пожалуй, это верное решение, поскольку именно такой комиксный вариант Харли заставляет оценить ее черный юмор. Вычеркнуть из фильма остальных не вполне уместных героинь и перед нами почти шедевр. А с их наличием ставим только 7 из 10.

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, чтобы читать свежие новости и выигрывать призы!