«#сказочноебали»: Рецензия на фильм «На 50 оттенков темнее»

У нас была пара кожаных плеток, связка из 75 вагинальных шариков, 5 фаллоимитаторов разного диаметра, два литра смазки, металлическая штанга, несколько кляпов и пара зажимов на соски. Не то, чтобы все это было нужно в медовом месяце, но если уж ты живешь с миллардером-психопатом, то нужно идти до конца…

Каким-то чудом первая часть истории про «половую греблю» Анастейши Стилл собрала гигантскую кассу по миру. И после этого продюсеры взяли кожаные плетки и отправились к создателям фильма с убедительной просьбой снять продолжение. С этим была проблема – совершенно непонятно, про что снимать: главные герои драматично расстались в предыдущей части, и зрителю доходчиво было объяснено, почему они больше не могут быть вместе. А сейчас-то что?

Итак, Анастейша ушла от Кристиана и начала новую жизнь. На новом рабочем Анастейша делает то, что у нее получается лучше всего – тупит. А еще к ней подкатывает босс. Но Анастейша не такая! И тут на горизонте появляется знакомая фигура – Кристиан Грэй.

Кристиан все также хорош: безобразно богат, чертовски красив, молчалив, внимательно слушает и всегда готов к совокуплению. Молодой олигарх сразу решает установить власть над своей пассией свойственным ему способом – покупает фирму, в которой работает Анастейша. Вот так, во время обеда, без переговоров и подписания документов. Умеет. Вообще, весь фильм Кристиан довольно оригинально ведет свой многомиллиардный бизнес – телепатически. Он катается на яхте, летает на вертолете, спит с Анастейшей, может на несколько дней свалить в Нью-Йорк, словом, делает все, что угодно, только не работает. Даже на звонки не отвечает. Как таким образом можно было стать миллиардером к 27 годам – главная нераскрытая интрига фильма.

Но Кристиан брутален. Зыркнет своими серыми глазами на Анастейшу, скажет «кончай!» - и оргазм. Скажет «не кончай» – та терпит из последних сил. В общем, все три мужика в зале его ненавидели.

И вот между Анастейшей и Кристианом снова вспыхивают чувства, и им суждено быть вместе. Правда, всякие непонятные люди пытаются помешать простому женскому счастью: купаться в деньгах и быть отшлепанной.

И далее следуют два долгих часа, в которых главные герои будут пытаться доказать, кто из них главнее.

Хочется спросить – а где же хваленое садо-мазо? Почему никто не страдает? Дело в том, что на протяжении двух часов фильма страдать придется вам. И поверьте, авторы фильма задействовали все средства для того, чтобы вам было плохо. Сюжет, актерская игра, диалоги, съемки, даже звуковое сопровождение – все сделано таким образом, чтобы вы на протяжении двух часов ерзали в кресле не в силах остановить эти муки. Причем стоп-слово никому не сказали.

Сюжета в фильме нет. Вообще. Вы можете спокойно заснуть в какой-то момент (а скорей всего, так и случится), проснуться на любом месте, и вы гарантированно ничего не упустите. Герои просто ходят, разговаривают и занимаются как бы садо-мазо-сексом.  Периодически на горизонте появляются какие-то персонажи, которые хотят помешать счастью молодых, но эти старания разбиваются аки волны о скалы их полового влечения.

Актерская игра, как и в первой части, осталась на уровне порнофильма, из которого при монтаже убрали все порно. Главный герой по убедительности актерской игры способен переплюнуть Сергея Безрукова в маске Высоцкого. Неважно, что он делает: занимается сексом, сидит на деловом совещании, падает на вертолете – ни единый нерв не дрогнет на его лице. Хотя нет – во время секса он очень мило сопит.

Исполнительница главной роли весь фильм ходит с глазами перепуганного зайчика и время от времени изящно прикусывает губу. Лучше всего ей удается сексуальное возбуждение – там выкладывается на все 100%.

Про остальных героев даже вспомнить нечего. Даже Ким Бессингер в эпизодической роли смогла всех перещеголять. Иногда казалось, что вот-вот из-за угла появится Мики Рурк и всех спасет. Но нет.

Несмотря на то, что фильм должен изображать максимально богатую жизнь, все съемки ограничиваются лишь несколькими локациями. Большая часть сцен вообще происходит в пентхаусе Грея. Даже когда главный герой терпит катастрофу на вертолете, все дружное семейство бежит не в штаб спасательных работ, а домой к телевизору! И да, это не самая кошмарная логическая нестыковка в фильме.

Саундтрек фильма составлен из хит-парада «Европы плюс»: модно, молодежно и ритмично – что важно. Остальное звуковое сопровождение не так прекрасно. Например, страстный поцелуй может быть озвучен таким адским чмоканьем, что становится неловко.

Весь фильм выглядит невероятно наигранным, в сюжет невозможно поверить даже с натяжкой, а за актерскую игру хочется всех запереть в «красной комнате» и наказать по всем правилам BDSM. Даже сериалы на НТВ вызывают больше сопереживания.

2 балла из 10. Почему 2? Потому что авторы оставили задел на продолжение. И оно должно быть еще хуже.

Благодарим за просмотр кинотеатр «Пассаж Синема»