Спасатели проверили, как живут бомжи. Рейд МЧС в Екатерибурге

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/22499
Тем, кто не спал, МЧС-ники вручали памятки.

17 октября в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга прошел рейд спасателей по местам обитания лиц без определенного места жительства. Искали бездомных бедолаг в заброшенных домах и, если те пользовались самодельными печками или жгли костры прямо на полу своего жилища, то проводили с ними профилактическую беседу по соблюдению правил пожарной безопасности.

Как говорят в МЧС, зима провоцирует пожары. Люди без определенного места жительства ищут спасение от холодов в старых заброшенных зданиях, деревянных бараках и полуразрушенных домах, в подвалах и теплопунктах. Жгут костры на полу, разводят огонь в старых печах, чем создают серьезную угрозу как для жизни и здоровья самих бездомных, так и для окружающих.

«Риск возникновения пожара в неэксплуатируемых зданиях весьма велик, - рассказывает государственный инспектор отдела надзорной деятельсностьи Екатеринбурга Илья Панфилов. - Большое количество мусора в случае возгорания будет только способствовать быстрому распространению огня, а при сильном ветре возможен и его переход на соседние строения. Поэтому с наступлением холодов мы проводим профилактические рейды и обучаем граждан группы социального риска мерам безопасного поведения».

Выглядит это так. Во дворе дома 49 б, по ул. Кировградской, стоит неработающий теплопункт. Внутри 2 человека, оба пьяные, причем, один так и не проснулся, когда в гости зашли спасатели. Инспектор отдела надзорной деятельности Екатеринбурга Ильдар Шарипов интересуется:

- Как согреваетесь зимой, как еду готовите? Костер, наверно, разводите? А сгореть не боитесь? - Разводим, - отвечает один из бомжей, - но аккуратно. - Этим вы подвергаете опасности жильцов близлежащих домов и, в частности,  свою жизнь! – поясняет сотрудник МЧС.

Похожая история повторяется в заброшенном деревянном доме по ул. Бакинских комиссаров. Во дворе сидят два человека, мирно жгут костер и выпивают. Светлана Агеева, государственный инспектор отдела надзорной деятельности Екатеринбурга, спокойно, но твердо рассказала о правилах пожарной безопасности и вручила собутыльникам памятки.

- Угу, - поблагодарили приятели инспекторов. - Учтем.

На ул. Калинина, в частном секторе, еще один потенциально опасный адрес. Спасатели заходят в дом с разбитыми окнами, на их приветствие никто не отзывается. В углу комнаты, на полу возле неработающей печи, накрытый старым полушубком, спит мужчина. Спасатели Илья Панфилов и Татьяна Печенкина будят его и задают те же вопросы: как греетесь, жжете ли костер?

Мужчина сонно бубнит, что сам он из Нижнего Тагила, несколько лет живет в Екатеринбурге.

«Печь не жжем, никому не мешаем. А что горелым пахнет, то тут всегда так. Дайте поспать!» - говорит он хриплым голосом.

Инспекторы мирно беседуют сначала с его лицом, потом с его спиной, а потом, вручив памятки и внимательно осмотрев помещение, уходят.

Такие рейды, особенно, когда они проводятся при поддержке полицейских, на какое-то время отрезвляют лиц, не имеющих постоянного места жительства, и заставляют их посмотреть по сторонам более осознанно. Особо неблагоприятные места обитания силовики берут под особый контроль, разбираются с подозрительными типами и вообще своими визитами предотвращают возможные случаи пожаров.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/22499

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2022 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined