– Новый год – это традиционный праздник, – отметил он. – И блюда, которые подают к столу, в основном не меняются. Вся кухня должна основываться только на том, что делали мама и бабушка. От этого и отталкиваться, но вносить небольшие изменения.
– Курица, запеченная под майонезом, ужасный рецепт, – признался он. – Это вредно для фигуры и желудка. Лучше приготовить легкое и нежное блюдо.
Курица без майонеза
- 1. Курицу натереть солью.
- 2. Положить в подготовленную тушку лимон.
- 3. В сливочное масло добавить розмарин, тимьян, соль, обмазать им курицу, но лучше набить этим маслом грудку, стараясь засунуть его под кожу.
- 4. В разогретую духовку положить тушку. Выпекать примерно 1 час 20 минут при 180 градусах.
– Время приготовления зависит от веса курицы, – пояснил шеф-повар. – Классический профессиональный рецепт – это 20 минут на полкило мяса. Если проще, то сначала запекать при 90 градусах полтора часа, остудить, а потом запекать на гриле для корочки. По технологии температура внутри мяса должна быть 90 градусов, тогда оно готово. Термометры и щупы сейчас доступны каждой хозяйке, они продаются во многих магазинах.
- 1. Замариновать грудку в соке лимона, оливковом масле, добавить тимьян и розмарин.
- 2. Запечь или обжарить до готовности – минут 10-20.
– Готовность определяется следующим образом: готовое мясо должно быть упругим, – отмечает шеф-повар. – Оно должно некоторое время "отдохнуть", например, в керамической чашке, накрытой сверху фольгой, блюдо "дойдет" за счет температуры внутри грудки. Я, кстати, куриную грудку жарю максимум 6 минут, а положено и того меньше – 4-5 минут, а потом "отдыхает" 10 минут. Но здесь, конечно, все зависит от толщины куска мяса.
– Понимаю, что у нас курицу с картошкой подают, но я не советую, – говорит он. – Брокколи, конечно, многие не любят, но оно для желудка полезнее, тем более, что салаты на столах жирные.
Салат с медово-горчичной заправкой
- 1. для медово-горчичной заправки: 1 чайную ложку дижонской горчицы, столько же меда, 1 столовую ложку лимонного сока, цедру половины лимона (мандарина, апельсина), соль, черный перец смешать, а затем тонкой струйкой вливать растительное масло, не переставая помешивать массу, до тех пор, пока по консистенции она не станет похожа на майонез.
- 2. влить заправку на листья салата, а сверху добавить кусочки курицы, консервированного тунца, запеченной тыквы, кусочки хурмы или запеченной свеклы с брынзой (на выбор).
Морс "а-ля сбитень"
– До десерта редко у кого в Новый год доходит, – отметил Шакир. – Поэтому предлагаю сделать вкусные напитки.
- 1. Классический лимонад: в газированную минералку добавить сок лимона, натертую цедру и немного мяты.
- 2. Приготовить морс и добавить в него пока горячий: душицу (орегано), мяту, смородиновый лист, мелиссу.
– Этот морс – а-ля сбитень, он хорош и в горячем виде, и в холодном тонизирует, – пояснил Шакир. – Сам я предпочитаю обыкновенные напитки. В новогоднюю ночь употребляем алкоголь, поэтому без морсов и лимонадов не обойтись. А вот от пакетированных соков советую отказаться, никакой пользы организму они не приносят.
Загрузка комментариев