Свердловский рок-клуб: памятные места в Екатеринбурге

0
Современный "уральский Цой"
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/45158

Гуляем с музыкой и экскурсоводом.

В Екатеринбурге появилась новая музыкальная экскурсия, посвященная развитию Свердловского рок-клуба в советское время. По самым знаковым местам города проводит и рассказывает истории журналист и культурный обозреватель Светлана Толмачева. Параллельно в наушниках звучит знаковая музыка того времени: "Я хочу быть с тобой", "Оранжевое настроение" и другие.


Публикуем первую часть экскурсии по памятным местам.

Где проводили первый "Старый Новый рок"

  • Ленина, 1

Начинается экскурсия около Дворца молодежи на Ленина, 1. Как отметила Светлана, во время СССР во всех крупных городах страны было много самодеятельных команд.

– Чтобы человек вышел на сцену, нужно было собрать много бумаг. Это была и аттестация партией внешнего вида, и текстов, и репутации, на музыку меньше внимания обращали. Исполнение тех или иных песен не должно было оскорблять слух и зрение советского человека И в Свердловске никто не мог аккредитоваться, все было очень сурово. Хотя у нас было много хороших команд, Пантыкин создал "Урфин Джюса". И придумали провести фестиваль для начинающих команд, назвали его "Старый новый рок". И Дворец молодежи принял такой концерт в 1988 году. Там была красно-черная афиша и уже символ белой вороны с куском сыра и с гитарой. То есть та, которая и миролюбивая, за музыку, но и свое не упустит, – рассказала ведущая экскурсии.

И именно тогда прошла премьера песни "Я хочу быть с тобой" "Наутилуса".

Старик Букашкин и его картины

  • Ленина 5, корпус 2

Во дворах на Ленина, 5 около гимназии № 2 осталась "Тропа Букашкина" –трансформаторная будка с рисунками старика Букашкина. Раньше тут еще была разукрашенная подворотня, но ее побелили коммунальные службы. При жизни Евгений Малахин – народный дворник России Букашкин, Народный Старик России Б.У. Кашкин – в 50 лет создал общество "Картинник" (1988 год). Он занял подвал на улице Толмачева и рисовал на дощечках необычные стишки.


В 1988 году ему было 50 лет, до этого всю жизнь работал инженером. А потом решил, что будет скоморохом. Ему нравилось собирать вокруг себя творческих людей, а также рисовать в стиле наивного искусства. А на четвертом фестивале Свердловского рок-клуба во Дворце молодежи работал аниматором в фойе. Пока музыканты настраивали оборудование, люди выходили из зала, пели, веселились. Он занимался с ними сценками, рисунками, общался. Тоже принадлежал к рок-тусовке.

Балабанов и его кино

  • Переулок Пестеревский, 3

Люди, связанные с рок-клубом, делали не только музыку. Тут же были и художники, и поэты, и режиссеры. В 1986 году в Екатеринбург вернулся Алексей Балабанов. Он учился в гимназии № 2 в Пестеревском переулке, вместе с Евгением Горенбургом в одном классе. И они даже играли в одной школьной группе "в каморке за актовым залом".


А потом он решил поступить на режиссера. Снял короткометражку "Раньше было другое время". Снимал посиделки в кафе "Старая крепость", где звучало много хорошей музыки рок-клуба. В фильме звучит "Наутилус", мелькает сам Бутусов. После этого Балабанова признали местным видеографом. Снял и документалку про Настю Полеву и Егора Белкина. А когда Балабанов снял "Брат" и "Брат-2", то взял в них песни Свердловского рок-клуба, чем обеспечил новую славу уральской музыке.


На фасаде гимназии №2 в 2016 году установили памятную доску знаменитому российскому режиссеру.

Дом Башлачева

  • Сакко и Ванцетти, 28

В том же районе есть дом, в котором жил поэт и музыкант Александр Башлачев, когда учился в Екатеринбурге. По легенде, он поселился в здании, где сейчас дом-музей Агафуровых, на Сакко и Ванцетти, 28 (раньше была другая нумерация, и, по некоторым данным, это был дом № 22).

– В 1982 году Башлачев перешел на пятый курс факультета журналистики Уральского университета. Как и его однокурсники, он учился, сдавал экзамены и зачеты, рисовал стенгазеты, сочинял пьесы для студенческих капустников, сам играл в них. Слушал на магнитофоне стандартный набор из «Deep Purple», «Led Zeppelin» и «Black Sabbath». Сначала жил в общежитии на Большакова, 79, потом с компанией друзей перебрался в заброшенный дом на Сакко и Ванцетти, 22. У него даже есть стихотворение, посвященное этому дому, – рассказала Светлана Толмачева.

Также в Интернете был сбор подписей за то, чтобы назвать аллею на Антона Валека в честь Башлачева. Ранее декан факультета журналистики УрФУ Борис Лозовский просил мэрию Екатеринбурга увековечить его память. Они предлагали установить мемориальную доску на здании УрФУ и снять о поэте документальный фильм, посвященный свердловскому периоду его жизни.

Фото: Марина Подкорытова, архив Свердловского рок-клуба, Олег Ракович.


  • ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/45158

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined