«Сыграл папу римского, но кто об этом знает?»: Гуськов – о своих ролях и новом фильме, который привез в Екатеринбург

Новую российскую комедию "Вечная жизнь Александра Христофорова" приехал представить в Екатеринбург сам Алексей Гуськов, который сыграл в ней главную роль, а также является автором сценария и продюсером фильма. Это история о некогда популярном актере, который вынужден работать аниматором в парке . Перед премьерным показом мы поговорили с Алексеем об этой картине и других его ролях в кино.
"Людям не хватает самоиронии"
– О чем ваш новый фильм?
– О человеке и для человека. Я анализировал, почему российский зритель плохо смотрит отечественные картины. И понял, что информация о проблемах валится на нас отовсюду, и мы не хотим, чтобы нас учили. И мы сняли кино от осенней хандры, которое продлевает жизнь. Каждый найдет в нем свой смысл. В фильме главное – послевкусие: если оставил позитивное настроение, значит, хороший. И нам удалось снять такую картину.
Кадр из фильма.
– А почему главным героем стал именно актер?
– На его месте мог быть любой. Он вовсе не про неудачливого актера, а про модель поведения. Пока Шурик боролся, жил с установкой: "Ты должен быть победителем", у  него дела не шли. Но когда он поменял модель на "человека веры", научился принимать и прощать, жизнь повернулась к нему лицом и подарила ему любимую женщину, хорошие отношения с сыном.
– Не слишком ли сложную философскую тему выбрали для комедии?
– Я хотел снять ироничный фильм. Считаю, что людям сегодня очень не хватает самоиронии. Мы все невероятно серьезные. Я долго искал режиссера. Нашел талантливого Евгения Шелякина. Он хорошо показывает истории и сумел передать в фильме нужную интонацию. Я ему показал, что уже было мною написано, дальше вместе искали сценаристов. В итоге не было ни одного коллеги, кто бы не откликнулся на наш сценарий. А это показатель того, знаю по себе как актер, что история интересная. Не я один, значит, хочу сказки.
– Из-за смертельного диагноза болезни ваш герой начинает жить одним днем. А у вас, наверное, все распланировано на годы вперед?
– Да, но обязательно вмешаются некие обстоятельства, и планы будут скорректированы. Но если ты будешь на это раздражаться – сломаешься ты или сломают тебя. Это неправильно. И детям своим я говорю: если тебе что-то надо, то обстоятельства сложатся так, что оно придет. В желанной форме или видоизмененной – не важно. Но оно будет. Жизнь не надо насиловать, не надо бежать вперед нее со своим эго. Она хитрее, она обязательно тебе что-то предложит  взамен.
"Знаковые роли как клеймо на лбу"
– Фильм "Вечная жизнь Александра Христофорова" заявлен в прокате как комедия. Но ведь зрители больше знают вас как драматического актера…
– Какие-то знаковые роли у всех актеров как клеймо на лбу. У меня это "Граница. Таежный роман". Я от него не открещиваюсь, это первый в постсоветской России сериал романной формы, снятый на пленку. Там целое поколение актеров "вывалилось", да еще и талантливый Александр Митта снимал. Но, в принципе, я парень-то прикольный. В меру сил и таланта играю в самых разных по форме и жанру спектаклях, фильмах, выступаю с концертами. У меня есть период работы в Европе, я сыграл папу Ионна Павла II. Но кто об этом знает?  И таких ролей много.
– А кого вы мечтаете сыграть?
– У меня никогда не было желания сыграть какую-то определенную роль. И я стеснялся этого на заре своей карьеры. Не лукавлю. Но мне всегда была интересна тема фильма или спектакля, а не роль. Например, в "Белой гвардии" я играю полковника Малышева. Начало века, перелом страны. И он был заложником чести. Он присягнул, и как он теперь перейдет к другим? И эта тема меня очень зацепила: ответственность и то, чем люди за нее расплачиваются. Я горжусь этой ролью. А вообще, когда играешь сильные личности всегда интересно, как они это все проживали, как жизнь их тащила. Считаю, что у меня классная профессия, и я ее люблю.
"К Ельцину отношусь двояко"
– В фильме "Так сложились звезды" про Нурсултана Назарбаева, который вышел в 2016-м, вы сыграли Ельцина. Расскажите, каково это - примерить на себя роль первого президента России?
– Этот фильм охватывает период где-то с 1989-го по 1994 годы. Я "нырнул" в то время, помню этот ад, и не хочу возвращения. Я сознательный центрист: менять что-то в стране надо, но не должно быть никакого намека на гражданскую войну. И я терпеть не могу политику, потому что сегодня нас призывают быть "против". А мне нравится формулировка "не сдаваться". В стране может происходить что угодно, но ты не сдаешься и идешь дальше. Что касается той роли, Ельцин – личность очень сложная. У него есть как поклонники, так и ненавистники, желающие стереть его имя из истории. И я также к нему отношусь двояко. Да, он выпивал, но это личность перелома в России. Откуда нам знать, что свалилось тогда на этого человека. Может это была форма защиты? На премьере я лично разговаривал с Назарбаевым, он говорил, что стресс тогда был колоссальный.
– Не посещали "Ельцин Центр"? А то многие, побывав там, оставляют совсем нелестные отзывы…
– Да, слышал критику. Доеду до "Ельцин Центра", вероятно, весной. И сам все увижу.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!