Сюрпризы звездного неба в августе: что и где можно увидеть

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/39766

Самое интересное ждет в ночь на 13-е.

С конца июля Земля начала проходить через поток Персеиды. Те, кто живет вдали от городов, в местах, где нет уличного освещения, наверняка, уже успели полюбоваться "падением звезд". Где же и когда жители Екатеринбурга смогут посмотреть на зрелищное событие – НАШЕЙ рассказал инженер учебной астрономической обсерватории УрФУ Владилен Санакоев.

Что можно увидеть?

Вокруг солнца вращается комета Свифта-Таттла, ее период обращения – более 130 лет. Она при подлете к Солнцу рассыпается, мелкие пылинки постоянно отлетают, бывает даже камешки, вот они и вытянулись за все время существования кометы в длинный пыльный шлейф, который летает вокруг солнца. И мы каждый год в одно и тоже время именно его пересекаем. Мельчайшие частицы сгорают в земной атмосфере, воздух нагревается и возникает свечение, а мы видим "звездный дождь". Песчинки при сгорании светятся доли секунд, но если попадет граммовый камушек, то дольше – 1-2 секунды.

Поток достаточно протяженный, Земля пересекает его с почти месяц с конца июля. Пик в этом году приходится на ночь с 12 на 13 августа.

Для землян период прохождения через поток Персеиды не опасен. По крайней мере, за все время наблюдений – почти 2000 тысячи лет, впервые персеиды заметили китайцы в 36 году нашей эры – ничего представляющего угрозу не произошло.

Откуда смотреть?

Уральцам повезло, так как наблюдать это явление лучше всего именно в северном полушарии. Самый пик, когда наблюдать "падение звезд" можно будет почти каждую минуту, придется примерно на 3 часа утра 13 августа, тогда высота радианта, точка из которой кажется, что вылетают метеоры, будет максимальной.

– Все было бы хорошо, у нас 13-го будет почти полная луна, она ярко светит, слабые метеоры мы не увидим, – отметил Владилен Санакоев. – Мой обычный совет – поехать за город, встать на полянке и смотреть на северо-восток высоко над горизонтом, почти в зенит. Можно просто на верх смотреть. Терпеливые могут и вечером 12 начинать смотреть в зенит, обязательно один или два метеора за час увидят даже в городе. Точно увидят, уже проверено.

Вообще считается, что можно увидеть до 100 метеоров в час (если считать вместе со слабыми, на которые обычно внимания никто не обращает), если собраться большой компанией в темном месте.

– Даже если 13-го не будет просвета из-за облачности, можно и 14-го понаблюдать, 15-го. В течение часа что-нибудь да можно будет увидеть, – заверил астроном.
  • Следующие сюрпризы в небе нас ждут в октябре и ноябре. НАША обязательно про них расскажет.
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/39766

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined