Тропы на деревьях, родельбан и горная деревня: как преобразится гора Белая за 10 лет

1
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/38894

И поселки в окрестностях Нижнего Тагила – в НАШЕМ репортаже.

Сегодня в районе горы Белой в Свердловской области – типичная картина глубинки: мусорные свалки на окраинах поселков, заброшенные старые дома, нет работы. Но в ближайшие 10 лет местность превратят в уютную зону отдыха как для свердловчан, так и для жителей населенных пунктов в радиусе 500 километров.


Поток туристов достигнет 1,5 миллиона человек

В 2018 году правительство Свердловской области решило создать туристско-рекреационный кластер "Гора Белая", который будет включать в себя природный парк "Река Чусовая", горнолыжный комплекс на горе Белой и буферную зону Висимского заповедника. В течение 10 лет здесь запланировали построить около 200 туристических объектов. К 2028 году поток гостей зоны должен достигнуть 1,5 миллионов человек в год. Из бюджета на него направят 15 миллиардов, еще 30 миллиардов составят частные деньги.

– По всему миру 80% выручки в туристических местах оставляют местные (живущие в радиусе 500 км) и только 20% – приезжие, – отметил глава управляющей компании кластера "Гора Белая" Леонид Гункевич. – Поэтому мы уверены, что к 2028 году поток туристов достигнет 1,5 миллионов человек в год.

В настоящее время идут только подготовительные работы: убирают несанкционированные свалки (их насчитали 40), установят контейнерные площадки для мусора. Кроме того, в населенных пунктах, попавших в кластер (а их 16), через процедуру признания бесхозными будут ликвидировать или восстанавливать заброшенные дома и участки.

В этом году по плану первично благоустроят 500 километров туристических маршрутов, создадут карту, приберут территорию по пути маршрутов (скосят траву, вывезут мусор). Эта сеть тропинок будет нарастать в последующие годы и свяжет всю территорию кластера. В конечном итоге появится 5000 километров дорожек (для велосипедистов, пешеходов, снегоходов и дощатые экотропы в Висимском заповеднике), смотровые площадки, беседки, благоустроенные стоянки для сплавов, контейнеры для мусора. Примечательно, что 500 км тропинок будут приспособлены для людей с ограниченными возможностями, чтобы они тоже смогли выбираться и гулять на природе.

– Внутри кластера живут 1 миллион человек с ограниченными возможностями, кто не может выехать на природу, мы создадим для них дружелюбную среду, – сказал Гункевич. – Мы также создадим среду и для домашних любимцев, чтобы проблема, с кем их оставить, не тормозила туристов в городе. Могут приезжать с ними.

Поселки, попавшие в кластер, ждет новая жизнь

Изменения начнутся с опорных пунктов кластера: поселков Уралец, Висим и деревень Висимо-Уткинск и Усть-Утка. Их приведут в порядок: уберут мусорные свалки на окраинах, установят мусорные площадки, построят визит-центры, в которых турист сможет получить всю интересующую информацию (где разместится, что посмотреть и т.д.).

– Успешный туризм там, где чисто, хороший сервис и интернет, – отметил Гункевич. – Мы над этим работаем. Инициируем создание ТОСов (территориальное общественное самоуправление) в поселках, чтобы жители могли договориться о внешнем обликов домов, заборов, о стрижке газонов перед домами и по другим вопросам, – отметил Леонид Гункевич, генеральный директор управляющей компании кластера "Гора Белая". – За 5 лет научим деревни самостоятельно ухаживать за своей территорией, чтобы у них не было заброшенных мест, которые портят вид, чтобы было туристам приятно оказаться в их поселках. В дальнейшем, поможем им решить вопросы со сдачей домов в аренду. Кроме того, уже есть инвесторы, которые готовы строить домики для последующей сдачи.

В итоге жители поселков получат рабочие места и будут жить в ухоженных населенных пунктах, в которые будут приезжать туристы и оставлять деньги, они пойдут на дальнейшее развитие территории. Всего, по предварительным оценкам, появится не менее 2,5 тысяч рабочих мест в кластере, что даст еще до 7,5 тысяч мест в смежных отраслях.

На Белой появится горная деревня и много экстрима

Кластер рассчитан на круглосуточный отдых туристов. Зимой главным будет горнолыжный комплекс на горе Белой, летом – прогулки по маршрутам и сплавы.

В этом году управляющая компаний готовит проекты планировок территорий (совместно с иностранными и российскими экспертами), решает вопросы собственности земли (это не быстрая процедура, но для начала строительства объектов необходимо выкупить в аренду участки), привлекает инвесторов. По словам Гункевича, на многие объекты уже заявились заинтересованные бизнесмены, и заявки продолжают поступать.

На самой горе Белой реконструируют инфраструктуру. Мастер-план размещения объектов и их архитектурные решения уже готовы. Там появится горная деревня (очень похожая на курорт Розу Хутор): построят гостиницы, гостевые дома, здания для кафе и магазинов. Там появится еще 27 трасс (в общем будет 30), новые подъемники, глэмпинг на горе (комфортное жилье вдали от цивилизации), зиплайнер ("тарзанка"), родельбан (спуск с горы на летних санках, которые ездят по направляющим монорельсовой дороги).

Так выглядит горный курорт сегодня:

А таким он станет к 2028-му.

Местное население очень ждет преобразований

Во время пресс-тура, который провела управляющая компания кластера, журналистов встречали главы поселков (за исключением Уральца, он не успел вернуться из деловой поездки в Нижний Тагил) и представители общественности.

В Висиме нас встретили две сотрудницы музея "Русская изба", они были одеты в народные костюмы, и угостили всех караваем и травяными чаем. За экскурсию с играми и мастер-классами они берут всего 100 рублей с человека, могут и щи в русской печи приготовить (150 рублей порция). Чувствуется, что в свое детище – музей – они вложили душу. Очень ждут, когда начнут приезжать гости не только из Нижнего Тагила и окрестностей, но и с других территорий. Из Висима будет стартовать сеть тропинок, их создавать начнут уже в этом году, поэтому и визит-центр для туристов здесь появится одним из первых (землю передадут кластеру уже в сентябре 2019-го, строительство начнется в ноябре). Он будет выполнять и роль дома культуры. А нынешнее здание ДК, оно самом старое в городе, сделают музей.

В визит-центре появится и зрительный зал на 300 мест.

– Я бы организовал в этом зале интернет-трансляцию из Мариинского театра и МХАТа, – поделился Гункевич.

Кстати, кластер "Гора белая" также планирует предлагать событийный туризм: в год здесь будут проводить несколько десятков мероприятий. На горе – спортивные, в поселках – всевозможные фестивали.

Висим сегодня: ДК в самом старом здании, пустырь, где построят визит-центр, музей.

Деревня Усть-Утка поразила журналистов идеальным асфальтом (для глубинки – редкость) и скошенной у всех домов травой. Глава деревни Александр Кривоноженков говорит, что они сами следят за территорией, просто договорились не запускать. Эта деревня считается старейшим поселением в регионе – с 1579 года. Здесь планируют поставить визит-центр на въезде, откуда будут стартовать сплавы. Она находится в очень уютном месте, Гункевич предложил главе обсудить с жителями, может уже кто-то сейчас готов сдавать пустующие дома для туристов. Кроме того, возможно, кто-то готов вести семейное фермерское хозяйство (в кластере должно быть их два: животноводческое и плодоовощное). Продукты будут поступать в общепиты горнолыжной деревни.

Усть-Утка сегодня: чисто и аккуратно, музей национального костюма.

Кстати, на территории парка "Река Чусовая", Висимского заповедника и горы Белой также собираются обустроить тропы на деревьях и шикарные обзорные площадки.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/38894

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined