ЦБ напомнил россиянам, как в "кредитные каникулы" начисляются проценты

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/43146

Льготный период может достигать 6 месяцев.

Банк России уточнил, что предоставляемая по новому закону о "кредитных каникулах" отсрочка платежей не является бесплатной. Как отметили в пресс-службе, в течение льготного периода заемщику продолжают начислять проценты, которые в итоге увеличивают сумму задолженности, пишет "Российская газета".


По ипотеке в этот период проценты начисляют по обычной ставке, установленной договором. По кредитным картам и потребительским кредитам начисление идет по льготной ставке, составляющей 2/3 среднерыночной ставки.


Также в зависимости от видов кредита установлен и разный порядок выплат начисленных в течение льготного периода процентов после того, как ситуация изменится, и режим регулярных платежей вернется.

– По кредитным картам начисленные за льготный период проценты должны быть выплачены за 24 месяца равными платежами. Первый платеж банк будет ждать через 30 дней после окончания льготного периода, – рассказали в ЦБ РФ. – По потребкредитам начисленные за льготный период проценты, а также пени, образовавшиеся до льготного периода, выплачиваются после погашения кредита ежемесячными платежами.

По ипотеке не выплаченные во время льготного периода платежи по основному долгу и процентам должны быть выплачены после погашения кредита ежемесячными платежами.

– Если у вас есть возможность платить посильные для вас суммы кредитору во время льготного периода, то эти платежи будут направляться на уменьшение основного долга по кредиту, что позволит снизить сумму начисляемых процентов и облегчит завершение выплаты кредита, – посоветовали в Банке России.
  • Согласно вступившему в силу закону о "кредитных каникулах", граждане могут попросить у кредитора льготный период по платежам, если их доходы за месяц снизились на 30 и более процентов по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году. Льготный период может составить не более шести месяцев.
  • Пока воспользоваться этим можно до 30 сентября 2020 года.
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/43146

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined