Цветущие апельсины, грозди бананов и ароматные герани: что растет в Дендрарии на 8 Марта

1
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/37761

Экскурсия в Денропарк накануне Всемирного Женского дня.

Парк напротив цирка и "Гринвича" считается одним из любимых мест для прогулок у горожан. Открылся он в Екатеринбурге в 1948 году. Тут очень красиво летом: цветы на газонах, розарий, уточки в Исети. А зимой приятно полюбоваться белоснежными сугробами и снующими по елкам белками.


Но мало кто знает, что даже в холодный период в оранжереях продолжает "жить" лето. Как рассказала НАШЕЙ директор Дендропарка, в первой оранжерее расположены настоящие джунгли, Здесь собраны самые теплолюбивые растения: бананы, пальмы, кактусы, фиговое дерево и другие.

Во второй оранжерее хранится уникальная коллекция Дендропарка. За ее чистотой и качеством активно следят научные сотрудники.

Третья оранжерея посвящена цитрусовым, тут собрана коллекция из 18 видов, самая крупная на Урале. Есть смешанные сорта, гибриды с огромными плодами.

И еще в одной теплице сотрудники выращивают маточные культуры, которые весной стараются высаживать в открытый грунт, чтобы парк был красив. Как отметила директор, они выбирают небанальные цветы, а стараются посадить то, чего нигде в городе нет.

Еще одна теплица обычно пустая, но к 8 Марта тут выращивают свежие тюльпаны.

– То, что продается в масс-маркете, в основном, несвежее. В конце ноября цветы в Европе срезают, покупают за копейки, складывают в холодильнике, а потом в Россию привозят. И такие цветы стоят всего пару дней, – рассказала нам директор. – У нас же технология по дням позволяет рассчитать, когда цветы взойдут. Поэтому высаживаем по графику, поддерживаем температуру в теплице. В основном, все приходят за тюльпанами 7 марта. Есть даже покупатель, который 8 числа сам срезает с грядок.

В оранжерее с цитрусами есть апельсиновое дерево, которому уже 65 лет, хотя обычно они в закрытом грунте не более 50 лет живут обычно. 15 лет назад в Дендрарии ему провели грамотную омолаживающую обрезку. Есть тут и дерево, в котором три сорта привито – и все отростки дают разные плоды.

Вообще и мандарины, и апельсины созревают тут к декабрю. У них нет ярко выраженной сезонности, на одном растении есть и цветы, и формирующиеся плоды, и созревшие. Лишнее, чтобы не утяжелять дерево, сотрудники убирают. Урожаем делятся с гостями, которые приходят на экскурсию.

Например, в оранжерее цитрусовых растет павловский лимон – это гибрид майкопского (мандарин+лимон), а с другой стороны привиты гибриды мандарина и апельсина. Также есть и самый крупный гибрид лимона и цитрона. Его плоды достигают полутора килограммов.

В природе, вырастая из косточки, цитрусовые плодоносят только на 16-й год, у нас же своя технология. Поэтому деревьица начинают цвести и размножаться через полгода. Но плодоносить не даем, потому что это сломает растение, – рассказала директор.

Во второй теплице Дендрария собраны коллекции разных видов растений. Много кротонов, очень большая коллекция фикусов: 63 из 402 существующих в природе. Самый большой фикус хранится в зимнем саду. А в этой теплице рядом с фикусами стоят молочайные.

С ними надо быть осторожными. Например, популярна пуансетия рождественская с красными листочками. Особенно ее к Новому году покупают. А ведь это очень аллергичное растение, от сока можно получить ожоги. Не стоит приносить ее в дом, – рассказала директор Дендропарка.

Есть и коллекция герани – в природе это трехметровый кустарник, а тут все упакованы в небольшие горшки. Посмотреть на них лучше приходить весной, самый цвет набирают в марте-апреле. "Метеор", который потом высаживают в самом парке, у посетителей пользуется большим спросом, благодаря своему шикарному красному цвету.


Держат тут и уголок орхидей, но их всего три вида. Оказывается, в природе орхидеи имеют очень маленькие и невзрачные цветочки. Зато некоторые из них – с обалденным ароматом. Когда этот подвид зацветает – пахнет во всей теплице.

Следующая теплица-магазин. Там живут растения в горшочках, на которые можно посмотреть и приобрести понравившиеся: тут и фикусы, и пальмы, и герани, и кофейные, и банановые деревья. Много суккулентов, гранатов, "денежное дерево".

Что какие-то растения дома нельзя держать, это все предрассудки. Контакт идет на тонком уровне, и нужно ориентироваться только на свое желание. Если говорят, что нельзя держать кактусы, к примеру, а вам хочется, значит, именно это вам сейчас и нужно. Если растения забирают энергию – может, она у вас плохая накопилась, и вам надо очиститься? – отметила руководитель учреждения.

Самым жарким и красивым считается павильон с теплолюбивыми растениями. Именно тут растет огромный фикус, бананы с гроздьями плодов, пальмы. Температурный режим постоянно поддерживается на высоком уровне, даже зимой жарко и влажно. А когда на улице летом жара – внутри невозможно находиться. Поэтому экскурсии в Дендропарке проходят с сентября до середины июня.


Одним из главных экспонатов оранжереи стал фикус каучуконосный, который в природе вырастает высотой до 35 метров. Здесь же он у него максимальная высота 10 метров, до самого потолка, и каждый год его обрезают.

Те плоды, что созревают весной и летом, – можно употреблять в пищу, а те, что зимой, – остаются зелеными, им все-таки не хватает тепла и солнца. Вот гроздья банана – вы знали, что это трава? Он плодоносит один раз, после этого обрезается или отмирает, но тут же идут новые побеги. И вырастает он очень высоким и раскидистым. А внутри он многослойный, как лук. Весь цикл жизни банана всего 4 месяца, – рассказала нам директор парка.

Есть в этой необычной оранжерее и муррайя, дерево японских императоров. Когда-то в древние времена только они имели право держать его. У него уникальные тонизирующие плоды, которые удлиняют жизнь.


Самый жаркий уголок в оранжерее – с кактусами из центральной Америки и Мексики, со своим жителем-гигантом.

И последняя теплица, куда также проводят экскурсии, полна не таких необычных, зато универсальных и красивых растений. Тут выращивают цветы для того, чтобы высадить их в самом парке весной. А летом они радуют горожан своими яркими цветами и красками.


Также тут живет молоденький кот Санек, который активно гоняет мышей и радует работников своей игривостью. Он прибился к теплицам совсем малышом, и его решили оставить.

Каждый год растения высаживают в парке примерно те же, но вот рисунок стараются сделать разный. В теплице уже активно всходит рассада: бегонии, петунии, герани. В конце мая сотрудники перенесут все цветы на грядки и газоны парка.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/37761

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined