"У уральцев сильный характер": актриса Анна Чурина – о карьере, дочери и протестах у Драмтеатра

Путь к кинематографу у актрисы Анны Чуриной, родившейся и прожившей все детство в Лесном, был долгим. Сначала, по настоянию родителей, она закончила факультет иностранных языков в Нижнем Новгороде, потом уехала работать моделью в Париж. В Каннах познакомилась с одним из российских режиссеров, вернулась в Россию, поступила во ВГИК. Так началась ее актерская карьера в нашей стране. Анна признается, что все сложилось так, как и должно было быть. Подробнее – в интервью НАШЕЙ.

– Анна, о чем ваш новый фильм "Я не такой! Я не такая!", который вы презентовали в Екатеринбурге. Почему вы решили сыграть в нем?

– Впервые сценарий Руслан Паушу (режиссер, сценарист. – Прим. автора) показал мне 4-5 лет назад. Я прочитала, на той стадии он мне очень понравился, хотя тогда был более откровенным. Несмотря на комическую подачу, в нем заложены очень правильные моральные, гуманистические мысли. Я всегда стараюсь своими ролями что-то донести людям, мне показалось, что эта история может помочь парам как психотерапевтический сеанс понять друг друга, простить, посмотреть со стороны и воссоединиться.

"Я не такой! Я не такая!" – фильм о доверии, об отношениях. В центре сюжета – три пары, которые находятся на разных стадиях своих отношений. Одни уже давно женаты – у них свои проблемы. Другие – собираются жениться, все действие в фильме происходит как раз во время девичника, где выясняется, что партнеры изменяют девушкам. А изменяют ли? В этом интрига – ответ в фильме. Третья пара – моя героиня Вера и ее друг, которого играл австрийский актер, он никак не может решиться узаконить отношения. А Вера ждет, он же, как настоящий европеец, до последнего оттягивает создание семьи. И в этом своя коллизия. Основной вопрос в фильме – доверие: надо ли проверять телефон партнера, следить за тем, с кем он встречается. Либо нужно просто любить и верить.

– Вера – ваш антипод? Или вы наделили героиню своими качествами характера?

– Когда берешь роль, в нее вкладываешь многое от себя. Безусловно, есть актерские техники, но от своей природы кардинально далеко не уйдешь. Много черт в ней от меня. Я в Вере выпятила на передний план некую наивность. В ней живет ребенок, несмотря на возраст, профессию врача. Она хочет женской сказки: замуж, детей. В ней это заложено и не дается, ей приходится преодолевать трудности, к тому же, партнер – иностранец, несколько инфантильный, который не хочет брать ответственность. С этим женщины часто сталкиваются в жизни. Моя личная ситуация другая, но я же помню, как это было до замужества.

– В фильме также раскрывается тема измены, а вы лично как к ней относитесь?

– С одной стороны – это скользкая тема, но она есть в жизни, конечно, далеко не у всех. Надо смотреть индивидуально: почему это возникает? Ведь говорят, что виноваты оба. Разные причины. Но в любом случае, смогла бы я простить? Да. Я знаю своего супруга, чувствую его, если бы такое произошло, винить только его нельзя. Есть состояние аффекта, гормоны, сложнее, когда отношения на стороне принимают регулярный характер, то уже проблему нужно решать, сохранять ли отношения?

– У вас есть опыт работы в зарубежном кинематографе. Есть ли разница с российским?

– Раньше в российском кино было больше бардака, я это четко видела в начале карьеры. Долгое время советские кино было авторским, никто не считал деньги, производство фильмов было очень растянутым. Сейчас уже по порядку и скорости мы приближаемся к Западу.

– Российское кино части критикуют, а власти вводят различные меры поддержки: перенос выхода зарубежных фильмов, ограничение их количества в прокате. Вы поддерживаете эти меры?

– Конечно. Это не охота на ведьм, а банально экономика и политика. Такая поддержка есть в той же Франции. В Китае, например, вообще не показывают зарубежные фильмы, только свои. В итоге мы стремимся к сбору в миллиард рублей, а у них картины собирают миллиардов долларов. Голливуд нас сильно давит, потому что выросло целое поколение на их фильмах. Что касается критики, российский кинематограф разный. Отсматриваю новинки, особенно артхаус. У нас много талантливых людей – режиссеры, актеры. Эти фильмы для узкого круга зрителей, их боятся ставить в прокат. Но и коммерческое кино есть достойное. Например, "Движение вверх", "Салют-7" – они хорошо сняты.

– У вас есть роль мечты?

– Хочется играть в классическом репертуаре. Чеховских героинь, Анну Каренину… Но пока с театрами я работаю в рамках конкретных проектов. Общалась с коллегами, поняла, что не готова сейчас служить в театре, распыляться, поскольку в кинематографе хорошо все у меня складывается. Хотелось бы сняться в длинном сериале в один-два сезона, потому что в кино не так раскрывается герой, а там можно развернуться.

– Ваши родители не разрешили вам после школы поступать в театральный институт. Они сейчас жалеют, что тогда настояли на вашем обучении на факультете иностранных языков? И что решили вы для себя: дадите свободу выбора дочери?

– Нет. И я тоже, если оглядываться назад, не жалею. Все складывается так, как должно. Английский и французский мне очень пригодились в жизни. Не пойди я в иняз, был бы другой уровень, не попала бы туда, где оказалась в итоге. По отношению к дочери Ксении – наставить не буду на выборе профессии, потому что научена на своем опыте, только рекомендовать. У нее сейчас тоже все хорошо складывается, уже снялась в нескольких картинах, в том числе в "Я не такой! Я не такая!". В скором времени едет на съемки на Кипр в международный проект, ее партнером там будет Алек Болдуин. Просто ее увидели в работах, и идут предложения. Со школой проблем нет, лучшая ученица класса, очень ответственная и сама все нагоняет, что пропустила.

– Ваши родители до сих пор живут в Лесном? Часто удается их навещать?

– Когда на гастроли еду, обязательно заезжаю к ним. Очень люблю Урал. Для меня он – место силы. Когда дочь говорит: "Не могу, сложно", я отвечаю: "Ты наполовину уралочка, держись". У уральцев крепкий и стабильный характер. Если человек что-то сказал, то сделает это. В Москве – могут обещать, но не делают. Первое время я сильно удивлялась этому.

– Вы слышали о протестах в Екатеринбурге по поводу строительства храма в сквере у Драмтеатра?

– Конечно. Я считаю, что спекуляция на вере и религии делает плохо только им же, теряется популярность, а невоцерквленные воспринимают навязывание храма как агрессию, ханжество и сумасбродство. Нельзя так действовать: к вере можно привести только добрыми делами.

• Фильм "Я не такой! Я не такая!" стартует в кинотеатрах с 13 июня.

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, чтобы читать свежие новости и выигрывать призы!