Ученые доказали, что женщинам гораздо сложнее бросить курить, чем мужчинам

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/40957

Этому также мешают дороговизна лекарств и депрессивные настроения.

На Канадском конгрессе в Монреале по сердечно-сосудистым заболеваниям было подготовлено исследование про зависимость от курения. И ученые рассказали, что женщины вдвое реже способны бросить курить, чем мужчины, сообщает Naked Science.


По данным врачей, курение табака признано одной из основных причин преждевременной смерти в мире. Это серьезное аддиктивное расстройство, для борьбы с которым используется медикаментозная терапия.


Исследование провели среди пациентов клиники отказа от курения в Торонто: это были 233 человека, лечившиеся там с 2008 по 2018 год. Средний возраст участников составил 56 лет, 65% из них были мужчины, 35% — женщины. Участники сообщили, что курят в среднем по 18 сигарет в день в течение 37 лет. 66% страдали дислипидемией, 66% — гипертонией, 44% имели сердечные заболевания, а у 28% зафиксировали депрессию или тревожное расстройство.

Пациенты получали индивидуальное медицинское консультирование и при необходимости им назначали лекарства в виде жевательных пастилок, пластыря, ингалятора, спрея и так далее, а также бупропион и варениклин в зависимости от противопоказаний пациента.


Через полгода 58 человек (25%) смогли бросить курить, а еще 68 (29%) сократили ежедневное количество сигарет более чем наполовину. При этом количество и частота посещений клиники повышали шансы бросить курить, а вот женщинам это было сделать сложнее. Также мешала и дороговизна лекарств.

– В нашем исследовании у женщин чаще была тревожность или депрессия, чем у мужчин (41% против 21% соответственно), что потенциально нарушало их процесс прекращения курения, — пояснила доктор Каролина Гонзага Карвальо из клиники в Торонто.

Также продолжать курить могут "заставлять" гормональные сбои, недоступность лекарств и схем лечения, а также влияние иных социальных факторов.

– Количество посещений клиники было самым сильным фактором успешного отказа от курения. Это подчеркивает важность приема медпрепаратов, консультаций, пересмотра и корректировки назначений при необходимости, — отметила Карвальо.
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/40957

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined