Ученые РАН начали изучение грязи в Екатеринбурге

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/15516
Ученые отобрали пять проб грязи со дворов в разных районах Екатеринбурга. Во всех образцах содержится дорожная пыль, осадки из луж, грунт с газона и с парковок.
Сотрудники Уральского отделения РАН начали изучать грязь в Екатеринбурге по поручению мэра города Евгения Ройзмана, сообщает ТАСС 26 сентября.

Ученые начали изучение грязи в Екатеринбурге

По словам научного сотрудника Института промышленной экологии УрО РАН Андриана Селезнева, процесс изучения грязи состоит из просеивания проб через сито диаметром полмиллиметра. После просеивания остаются твердые камни, осколки стекла, гравия и мусор, все это упаковывают в отдельные пакеты, записывают данные в журнал, а после отправляют на гранулометрический анализ.
После пробы просеивают через более мелкое сито – 0,25 миллиметра. Фрагменты грязи толкут с резиновым наконечником, в результате чего получается та пыль, которую поднимает ветер в сухую погоду, и которая попадает в легкие горожан. 

Работу сотрудники РАН планируют закончить к концу зимы 

На третьем этапе полученную пыль заливают дистиллированной водой и замеряют, как оседают частицы.  В конце процесса остается слепок грязи, состав которого будет изучаться с использованием спецтехники. Работу ученые намерены закончить к концу зимы.
  • Цель исследования ученых – понять, какую природу имеет грязь в Екатеринбурге и связана ли она с геологией города, почвой, строительством и транспортом. 
  • Уже известно, что по химическому составу основу грязи составляют частицы шин автомобилей, их колодок и асфальтная крошка. 
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/15516

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined