Ученые выяснили, что кошки привязываются к людям не меньше собак

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/40919

В эксперименте более половины животных радовались приходу хозяев и проявляли к ним любовь.

Традиционно считается, что кошки не испытывают привязанности к своим хозяевам и больше любят "гулять сами по себе". Но ученые из Орегонского университета в США доказали, что кошки демонстрируют разную степень привязанности по отношению к своим хозяевам, приводит данные исследования Current Biology.


Как показал эксперимент, 64% котят формируют прочные связи со своими хозяевам и сохраняют эту привязанность, даже когда вырастают. При этом любовь к хозяину не зависит от тренировок и социализации.


У собак, конечно, есть склонность к образованию более прочных социальных связей, в том числе и с людьми. Но и кошки могут жить в группах. Несмотря на недостаточное количество исследований на эту тему, ученые полагают, что способность кошек к формированию социальных связей в обществе недооценена.

Провели эксперимент с хозяевами


Исследователи из Университета штата Орегон под руководством Кристин Витале показали, что кошки демонстрируют разную степень привязанности к своим хозяевам. Для этого они использовали тест незнакомой ситуации, с помощью которого оценивается степень привязанности у приматов и собак.

В ходе тестов животные сначала проводили время в компании их хозяев, а потом оставались в одиночестве, после чего хозяева возвращались к питомцам. Весь цикл продолжался шесть минут. В экспериментах участвовали 79 котят в возрасте 3-8 месяцев.


Во время эксперимента ученые наблюдали за поведением котят. Авторы считали привязанность прочной, если животные позволяли брать себя на руки или гладить и спокойно вели себя при этом, подходили к вернувшемуся хозяину, а также старались быть рядом с ними.

При непрочной и противоречивой привязанности кошки могли держаться неподалеку от хозяев, но при этом плохо переносили, когда их брали на руки.

Избегающей привязанностью считали поведение, когда кошки не сопротивлялись контактам, но не особо проявляли беспокойства, когда хозяева выходили из комнаты и возвращались.


Большинство котят выражало любовь


Исследователям удалось классифицировать поведение 70 животных из 79 (89%). 46 котят выработали прочную привязанность к хозяевам, а 24 — непрочную. 20 питомцев показывали признаки непрочной и противоречивой привязанности, трое котят — избегающей.


Чтобы проверить, можно ли научить кошек больше привязываться к хозяевам с помощью позитивного подкрепления, ученые также провели тренинг в течение 6 недель с участием 39 котят и их хозяев.

– Раз в неделю хозяевам показывали, как приучать животных к командам, как справляться с проблемным поведением и научить котят не бояться незнакомых людей. Затем их на неделю отпускали практиковать полученные навыки, – отмечено в журнале.

После тренинга 39 тренированных котят и 31 животное из контрольной группы опять прошли тест незнакомой ситуацией. Выяснилось, что тренинг не повлиял на уже сформированную привязанность, соотношения остались почти такими же, что и после первого эксперимента. 69% животных показывали признаки прочной привязанности, 31% — непрочной.


Изучив поведение 38 питомцев, исследователи убедились, что тип привязанности сохраняется у кошек и во взрослом возрасте: 66% животных сохранили прочную привязанность к хозяину, а 34% — непрочную.

Кошки обращаются к хозяину за защитой


По мнению авторов, полученные результаты показывают, что кошки способны к формированию разных типов привязанности по отношению к человеку, который о них заботится.


В этом смысле они похожи на маленьких детей и собак. Большинство детей в возрасте от года до двух (65%) и собак (58%) образуют с людьми, которые о них заботятся, прочную связь.

– Как и собаки, кошки проявляют социальную гибкость в отношении их привязанности к хозяину, — говорит Кристин Витале. — Большинство кошек формируют прочную привязанность к хозяину и в незнакомой обстановке обращаются к нему в поисках защиты.

Возможно, привязанность к хозяину стала одной из форм адаптации к жизни.

  • Недавно исследователи убедились, что кошки способны отличить свою кличку от других слов, которые произносят люди, в том числе от других имен. Однако это касается только домашних питомцев.
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/40919

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2022 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined