Укол патриотизма: рецензия на фильм "Коридор бессмертия"

Накануне 9 Мая на большие экраны вышел новый российский фильм о событиях Великой Отечественной войны. На этот раз он рассказывает о строительстве и работе Шлиссельбургской магистрали, «Дороги жизни», временной железнодорожной линии, связывавшей блокадный Ленинград с большой землей. Впрочем, в народе ее нередко именовали «коридором смерти» – из-за постоянных обстрелов и бомбежек.

И вот на эту опасную дорогу идет служить вчерашняя школьница Маша Яблочкина. Девушка мечтает о теплой койке и горячем пайке, но вместо этого сначала отправляется валить лес и спать в снегу под открытым небом для прокладки магистрали, а потом здесь же становится кондуктором. У главной героини не все получается, но никакая тяжелая работа ее не пугает, а ради спасения жизней своей бригады и пассажиров она готова рисковать собой.

Основан фильм не просто на реальных событиях, а на истории настоящей девушки Марии Яблонцевой. Сценаристов и режиссеров консультировал писатель-фронтовик Даниил Гранин – он вносил поправки и на этапе сценария, и уже во время съемок фильма. Именно благодаря ему удалось отчасти воссоздать атмосферу блокадного Ленинграда, где люди кутались в любые теплые вещи, делились с близкими последним и продолжали жить, радоваться, любить.

Вся атмосфера фильма действительно получилась очень патриотичной и героической, но это, пожалуй, единственный его плюс. Хорошую актерскую игру демонстрирует только Александр Яценко, которому досталась второстепенная роль кочегара Багдадского, остальные, к сожалению, не радуют. Впрочем, не раскрываются в фильме не только актеры, но и их персонажи – мотивы их не ясны, действия не логичны, отношения запутаны. Отдельно вызывают вопросы диалоги героев и их "уместность" в некоторых обстоятельствах.

Сюжет фильма тоже вызывает вопросы: в нем есть две примерно одинаковые по накалу, эмоциональности и длительности сцены, которые могли бы стать кульминациями. Из-за этого создается впечатление размытости и затянутости – просто эмоционально устаешь переживать за героев.

Такая важная тема, как блокада Ленинграда, достойна лучшей отработки. Тем более, что на фильм изначально возлагали большие надежды: его поддержало не только министерство культуры и Российское историческое общество, но и народ – деньги на картину отчасти собрали на Boomstarter. Впрочем, ради укола патриотизма можно и посмотреть: после сеанса действительно испытываешь гордость. Не за фильм, конечно, а за соотечественников.

4 балла из 10.