"Уничтожают историю города": в Екатеринбурге требуют не допустить строительство УГМК арены

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/39127

Под ударом оказались усадьбы Первушина и Казанцевых, расположенные на Декабристов.

В Управлении государственной охраны объектов культурного наследования Свердловской области рассматривают экспертизу для установления зон охраны старинных усадеб Первушина (Декабристов, 40; вторая половина XIX века) и Казанцевых (Декабристов, 36-38; начало XIX века), которой допускается вырубка деревьев, находящихся на их территории. Общественники утверждают, что строительство ледовой арены УГМК на месте снесенной телебашни угрожает историко-культурному центру Екатеринбурга, а доверять специалисту, выполнившему экспертизу, не стоит.

– Уже спилили старейшее дерево Екатеринбурга, практически полностью уничтожили сад усадьбы Первушина (Декабристов, 40), которая входит с список объектов культурного наследования регионального значения. На охрану поставлены усадьбы полностью – не только дома, но и сады, ограды, ворота, флигели, входы в постройки, – рассказала НАШЕЙ член общественной организации "Национальный комитет Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС)" Марина Сахарова. – От него избавляются, потому что тут будут подъезды к ледовой арене УГМК, въезда на парковку, наземная парковка. В первую очередь, убивают суть все этого района, который в генплане города прописан как историко-культурный центр Екатеринбурга.

Сахарова отмечает, что с помощью принятия "липовых" экспертиз, "не основанных ни на каких исторических документах, которые принимает Управление охраны", застройщикам удается получить разрешение.

– Мы пишем в Управление замечания к поступающим к ним экспертизам регулярно, я вкладываю паспорта объектов культурного наследования, и в ответ получаю, что все законно, – негодует Сахарова. – В законе об охранных зонах прописано, что необходимо учитывать паспорт объекта культурного наследия, я прикладываю эти паспорта, сведения об усадьбах, исторические планы, но всегда находят пути, как обойти положения закона. Я не понимаю, мы или занимаемся поисками лазеек в законах, чтобы удовлетворить желание застройщиков, или все-таки хотим полноценно сохранить историю города? Сейчас на рассмотрении документ, где указано, что объем арены УГМК в 400 раз превышает самое большое здание усадьбы Казанцева. Как эксперт это может согласовывать? Немыслимо. Какой исторической средой может быть арена у этих усадеб?

Общественники проводили одиночные пикеты у здания Управления госохраны. Фото: "Реальная история"| VK.com

Заявление о рассмотрении вопроса этого исторического района Екатеринбурга Сахарова направила в общественный научно-методический совет при Управлении госохраны объектов культурного наследования. Она также отметила, что экспертиза, находящаяся на рассмотрении в Управлении, была подготовлена Еленой Копыловой, которая ранее не прошла аттестацию Минкульта по проектам зон охраны объектов культурного наследия.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/39127

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined