Уральские ученые рассказали о самых необычных способах утилизации мусора

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/48077

Например, из отходов делают топливо и техногрунт.

Уральские ученые продолжают бороться с мусором, которого на полигонах УрФО очень много (даже полпред УрФО обеспокоился текущей ситуацией). Мы собрали в НАШЕЙ подборке самые интересные и необычные разработки. Именно эти ученые подписали соглашение о сотрудничестве на выставке "Иннопром" 2019 года.


Из мусора - топливо

Инженеры проектировочной компании "Гражданпроект", а также ученые из Перми делают из мусора - топливо. Оно активно используется в цементной промышленности. Так, 20% всех отходов получается преобразовать в новый продукт.


Автоматическая сортировка

В компании ООО "Аскалии Софт" изобрели оптические сепараторы для сортировки твердых бытовых отходов. Несколько из них уже установили на одном из полигонов Екатеринбурга. Специальные камеры анализируют поступающий на ленту материал и сортируют по фракциям и даже по виду пластика.

– Эффективность выше ручного труда в 16-20 раз. Если четыре человека сортируют мусор за два часа, то установка за 40 минут (прим. НАШЕЙ тот же объем отходов). Энергопотребление восемь киловатт в час,– рассказал НАШЕЙ руководитель проектного офиса компании ООО "АКСАЛИТ Софт" Михаил Рябков.

Спасаем природу с помощью вирусов

А вот в УрО РАН занимаются тем, что спасают мир от полихлор бифенилов - это очень токсичный и очень стойкий загрязнитель окружающей среды. В большом количестве это вещество выделялось раньше при работе заводов, 40% выбросов попало в природу. За рубежом его расщепляют при помощи ракетного топлива. Но у нас с ним борются иначе.

– Его необходимо уничтожить до 2028 года, ни о какой переработке речи нет. У нас есть две разработки. Во-первых, при его сжигании происходит полная минерализация вещества до простых соединений на угарный газ, воду и хлорводород. Во-вторых, планируется восстанавливать объекты окружающей среды при помощи бактериальной технологии,– поделилась с НАШЕЙ ведущий научный сотрудник лаборатории фторорганических соединений Института органического синтеза УрО РАН, доктор химических наук Татьяна Горбунова.

100% утилизация

В УрФУ разработали установку, полностью утилизирующую отходы металлургии. Из них производят товары для строителей, а часть возвращают обратно металлургам в виде нового сырья. Такие заводы построят в Первоуральске и Красноуральске, в утилизации задействовано 80% именно уральского оборудования. Создают из мусора техногрунт, его используют и на полигонах, и в сельском хозяйстве.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/48077

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined