Уральский рок и его связь с Екатеринбургом: часть вторая

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/45344

У нас в городе недавно родилась новая музыкальная экскурсия, посвященная развитию Свердловского рок-клуба в советское время.

По самым знаковым местам города проводит и рассказывает истории журналист и культурный обозреватель Светлана Толмачева. Публикуем вторую часть экскурсии по памятным местам. Первую можно почитать ЗДЕСЬ.


Как развивался рок в Свердловске


Свои группы и музыканты в то время были в каждом учебном заведении: колледж Ползунова, Уральская консерватория, танковое училище, партийная школа.


Пантыкин пошел в консерваторию и тоже организовал там свою. Музыку играли в гаражах, на улицах, в переходах. С тех времен стал популярным и переход Цоя. Сам он в Свердловске был трижды, проводили и квартирники с Майком Науменко. Тогда нечасто ездили в гости из других рок-клубов, удивили свердловчан. И в Свердловске тема квартирника не зашла. В Ленинграде играли на обычных гитарах, а у нас любили барабаны и электрические гитары, для этого нужна была сцена.


В Свердловске в 1987 году разрешили провести всесоюзный слет рок-клубов, со всего союза сюда приехали команды. И в Обкоме Комсомолла решили, что надо движение поддержать.

– Сработали по принципу: Не можешь подавить, возглавь. Когда с поезда выходили рок-группы, они были в шоке, что всех встречали автобусы с названием нашего рок-клуба. Даже выделили ДК, об этом писали в газетах, – отметила Светлана.

Здание ДК рок-клуба на Володарского
Переулок Володарского, 9


Самая важная точка маршрута. Отправной пункт для уральского рока. Здесь 15 марта 1986 года состоялся первый концерт Свердловского рок-клуба, а позднее, 20-22 июня, и сам фестиваль. Первым президентов был Николай Грахов.


Изначально в ДК Свердлова была спокойная культурная жизнь: занимались детские коллективы, эстрадные группы, а потом тут разрешили быть и рок-музыкантам. Первый фестиваль, пошедший 20-22 июня 1986 года, стал переломным моментом, после которого к рок-музыке на Урале стали относиться свободнее. За это время на одной сцене успели выступить 20 групп. Среди них такие звезды уральского рока, как "Наутилус Помпилиус", "Настя", "Чайф", "Урфин Джюс" и другие. После фестиваля рокеры в ДК получали разрешение выступать на сцене. Половина рок-групп поняли, что не могут играть на большую публику, остались репетировать в гаражах. Были выбраны победители фестиваля, ими стали "Чайфы".


Аттестация групп отменилась в 1988 году, когда в Советском Союзе началась перестройка. После этого рокеры стали активно выступать, записывать кассеты, ездить с гастролями.

В ноябре 1991 года экономическая ситуация привела к тому, что основателю Свердловского рок-клуба с командой пришлось переехать в ДК Ленинского района на Сурикова. Часть коллективов уехала в Москву, другая часть репетировала по гаражам. Постепенно ДК пришел в упадок, сейчас в полуразрушенном состоянии. В 2016 году здание передали Екатеринбургской епархии, в его основании стоит фундамент для Православного церковного братства.

"Наутилус" и милиция

Толмачева, 24


Здание, которое в народе называют "пряник". Его подвал всегда был репетиционной базой для рок-групп, часто тут играл "Наутилус Помпилиус". Тут были записаны альбомы "Переезд" и "Разлука". Есть даже смешная байка.


– Как-то на репетицию принесли пробную модель радио микрофона. Начали репетировать и частотой попали в канал милиции. Стук в дверь с требованием открыть. Оказалось, что на все РУВД, которое се еще работает по соседству, играла: "Марш, марш левой, марш, марш правой", – рассказала Светлана на экскурсии.

Рядом тут также есть сквер, где тусовались. "Смысловые галлюцинации", кстати, были последней группой, которые вступили в Свердловский рок-клуб. Потом он распался.


Параллельно в Свердловске появилась и Станция вольных почт. В бывшем здании храма Иннокентия Московского на Ленина собирались поклонники мейнстрима, гранжа, непризнанные художники. Но и там нашлись хозяева здания и всех выгнали.

Классика и рок


В 1994 году в Свердловскую филармонию пригласили выступить "Чайф", это был фестиваль "Музыка из нового света".

– Народ был дикий, лезли на спинки кресел, подбегали к сцене. Дирекция с ужасом ждала, как разнесут сейчас зал по камушку, но все обошлось, – рассказала Светлана.

С тех пор филармония ни рок, ни "Чайфов" к себе не приглашала.


В Училище имени Чайковского также много рок музыкантов учились. А вот Настю Полеву не приняли, сказали, что не хватает диапазона и силы голоса. Зато Настя потом сама стала выступать и весьма успешно.


В Театре музыкальной комедии в 1988 году состоялась премьера мюзикла "Конец света". На сцене выступила группа "Кабинет". Для зрителя это было очень увлекательно: сцены из итальянской жизни, актеры пели и танцевали на роликовых коньках. На сайте Музкомедии и сейчас можно найти фрагменты этого спектакля.


Фото в материале: Марина Подкорытова, архив Свердловского рок-клуба.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/45344

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined