Уральцы стали реже ходить в магазины, но больше покупать

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/43276

Рост цен будет из-за увеличения курса валют.

Как в рассказали в среду, 15 апреля, на пресс-конференции представители торговых сетей, серьезного подорожания продуктов в Свердловской области пока не планируется. Также нет проблем и с поставками.


В магазинах хватает всех продуктов


Это точно касается товаров первой необходимости.

– Есть категория первой цены без торговой наценки, на них уже зафиксирована цена, торгуем в ноль, – отметил директор макрорегиона Урал торговой сети "Пятерочка" Алексей Грунин. – Проблем по доставке товаров нет. Был всплеск на 60% на бакалею в середине марта, увеличили поставки, находим заменители для макарон, гречи, риса, стараемся обеспечить всю потребность покупателя.

Он также отметил, что наблюдается отток трафика посетителей, но это компенсируется ростом среднего чека: из-за пандемии и введения режима самоизоляции чеки выросли.

– Всплеск покупателей был в середине марта, тогда все активно закупались продуктами с долгим сроком годности, быстро уходила бакалея, сопутствующие товары. Сейчас торговые сети вышли на стабильные продажи в рабочих объемах. В Свердловской области нет таких сильных эмоций, паники, как в других регионах, – отметил Алексей Грунин.

Рост цен будет из-за падения рубля


Представители уральской промышленности по производству сельхозпродукции рассказали, что из-за роста курса валюты, а также карантина в мире, пошел существенный рост цен на семена и аграрную технику.


Председатель Союза овощеводов Виталий Дунин отметил, что закупочная цена семян картофеля по сравнению с прошлым годом увеличилась на 20%, что обязательно повлияет на стоимость следующего урожая. Повышение цены связано с весенним падением курса рубля

— Семена овощей закупают из-за рубежа, и даже свой картофель в Свердловской области появится только через два года, когда заработает областной селекционный центр. Сейчас цена за килограмм семенного картофеля выросла со 125 до 150 рублей плюс завезти его сложно. А покупательская способность не вырастет. Нужно будет как-то продать, чтобы была возможность закупить семена на следующий сезон, — сообщил Дунин.

Он также рассказал, что в целом по России запланировано снижение посадок картофеля, хотя правительство поставило задачу увеличить площади посадки и производство на 25%.

– Отпускная цена картофеля составляет 10 рублей для производителей. Этого недостаточно, чтобы была рентабельность. Нужно, чтобы магазины закупали его по 15 рублей, — объясняет Виталий Дунин. — В итоге подорожание продуктов какое-то будет, потому что перед нами выбор, будут ли производители банкротиться или же сохранят рентабельность.

Председатель союза животноводов Урала Михаил Копытов также заявил о проблемах в молочной отрасли, которая связана с закупкой техники и комплектующих за рубежом. Но на поставках молочных продуктов и их цене это пока не отразилось

  • Отметим, цены в магазинах в конце марта-начале апреля резко выросли на лимон и имбирь. Это связывают с повышенным спросом на эти продукты из-за распространения коронавируса в стране.
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/43276

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined