Утверждена Стратегия устойчивого развития банка ВТБ на 2022 – 2025 годы

0
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/49831

Наблюдательный совет ВТБ утвердил Стратегию банка ВТБ в области устойчивого развития на 2022 – 2025 годы.

Она включает пять ключевых направлений работы для достижения целей устойчивого развития ВТБ, отражающих значимые для окружающей среды, общества и бизнеса аспекты деятельности банка.

– ВТБ не просто системообразующий банк, обеспечивающий стабильность финансовой системы России. ВТБ – традиционно надежный партнер в обеспечения устойчивого развития страны. Общество, бизнес и власть могут эффективно ответить на глобальные вызовы только консолидировано. Банки всегда были проводниками новых решений, инструментов и подходов в бизнесе, и сегодня ВТБ подтверждает приверженность нашим общим целям: созданию комфортной среды для жизни в России, достойных условий труда и успешного предпринимательства, развитию благополучия жителей нашей страны, – сказал председатель Наблюдательного совета ВТБ Дмитрий Григоренко.
– Открытое взаимовыгодное партнерство всегда было основой философии ВТБ в ведении бизнеса. Мы считаем, что достижение целей устойчивого развития возможно лишь в условиях такого партнерства, и этот принцип заложен в основу нашей стратегии в данном направлении. Её реализация создаст долгосрочную ценность и взаимовыгодный эффект для всех партнеров Группы, повысит степень лояльности клиентов и работников банка и тем самым будет напрямую влиять на рыночную стоимость наших акций и инвестиционную привлекательность банка, – сказал президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Ключевыми направлениями работы ВТБ для достижения целей устойчивого развития, согласно стратегии, признаны пять приоритетов.


Создание финансовых возможностей для повышения качества жизни. Для ВТБ социальный фактор в повестке устойчивого развития – ключевой. Банк первым реализовал программы прямой поддержки семей с детьми и пенсионеров, обеспечил бесплатную защиту средств пенсионеров от мошеннических действий, реализовал уникальные решения, которые позволили объединить федеральные, региональные и банковские программы по льготной ипотеке в одном окне, а для Дальнего Востока предложить ипотеку по ставке 0,1%. В этом направлении ВТБ намерен сохранять лидирующую позицию на рынке, развивать социальную поддержку клиентов, содействовать улучшению их финансового здоровья и благополучия, развивать практики социально ответственного кредитования, создавать возможности для участия клиентов в социальных и экологических инициативах, повышать доступность жилья, развивая ипотечные инструменты. ВТБ планирует занять устойчивые лидирующие позиции по уровню доступности, инклюзивности и лояльности.


Вклад в устойчивое развитие экономики. В ВТБ создан центр экспертизы и консультирования клиентов по вопросам устойчивого развития, активно развиваются решения для привлечения финансирования, работы на углеродных рынках, ответственного и зеленого инвестирования. Важным аспектом является дальнейшее расширение возможностей и программ поддержки для развития малого бизнеса и предпринимательства.


Содействие социальному развитию регионов присутствия. ВТБ намерен продолжить и расширить благотворительные, спонсорские и партнерские программы по поддержке медицины, спорта, культуры, экологии и образования в регионах присутствия банка. Совместно с партнерами ВТБ реализует крупные образовательные проекты для формирование кадрового потенциала финансового сектора в сфере управления, цифровизации, анализа данных и риск-менеджмента.


Благоприятный рабочий климат и поддержка в реализации человеческого потенциала. Банк ставит перед собой цель дальнейшего совершенствования компетенций своих сотрудников, их профессиональное развитие и повышение вовлеченности, распространение и совершенствование инструментов well-being.


Устойчивое развитие банка. Это направление включает интеграцию ESG-факторов в систему корпоративного управления и систему интегрированного управления рисками (регулярное стресс-тестирование с учетом ESG-факторов с 2022 года и распространение ESG-скоринга на весь портфель с 2023 года), построение практики ответственной закупочной деятельности (установление ESG-критериев для 100 % закупок с 2023 года), а также Инвестиции в экологические бизнес проекты и снижение экологического воздействия на окружающую среду. Банк ставим перед собой задачу достигнуть углеродной нейтральности собственных операций к 2030 году.

  • СПРАВКА: ВТБ – пионер рынка ответственного финансирования в России, участвовал в организации ESG облигаций на сумму свыше 3,7 млрд долларов. В мае 2020 г. ВТБ первым в России запустил два фонда ответственного инвестирования. Банк активно финансирует экологические проекты: на подобные цели предоставлено свыше 65 млрд рублей. В октябре 2021 года группа ВТБ запустила ESG-платформу – полностью открытую инфраструктуру для ESG-трансформации, включающую комплекс финансовых продуктов и сервисов, отвечающих стандартам экологического, социального и корпоративного управления. В общей сложности в периметр ESG-платформы уже включено около 20 направлений деятельности группы ВТБ. Этот перечень будет расширяться.
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/49831

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined