В Екатеринбурге 16 марта пропал студент-отличник из УрФУ. Его могли завербовать в ИГИЛ - фото 1 апреля 2015 года

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/31148
Парень каждую пятницу посещал мечеть

16 марта в Екатеринбурге бесследно исчез 18-летний студент-отличник УрФУ Зинатулло Бакоев. Парень просто собрал вещи и ушел, не предупредив при этом ни родственников, ни друзей. Между тем в сети появился видеоролик, доказывающий: в Екатеринбурге среди выходцев из Таджикистана идет активная вербовка в ряды ИГИЛ (решением Верховного суда РФ деятельность организации запрещена на территории РФ). НАША попыталась проверить версию пропажи таджикского студента по причине вербовки в террористическую организацию.

Пропавший в Екатеринбурге студент получал повышенную стипендию

18-летний Зинатулло Бакоев учился на первом курсе факультета материаловедения и металлургии Уральского Федерального Университета. В Россию парень приехал из Таджикистана. К слову, в одной группе с Зинатулло обучается еще 5-6 его земляков.

- Ребята все адекватные, ведут себе хорошо, - рассказал НАШЕЙ один из преподавателей факультета. – Правда, не все подготовлены в плане учебы.

Однако Бакоев на их фоне сильно выделялся: он никогда не пропускал занятия, учился только на четыре и пять.

- После зимней сессии ему назначили повышенную стипендию, - продолжает педагог. – На экзаменах больше всего баллов он набрал по физкультуре, математике и иностранному языку.

О пропавшем в Екатеринбурге студенте все отзываются положительно

Никто плохого слова о Зинатулло не сказал и среди студентов.

- Хорошо учился, пары не прогуливал, - в один голос отзываются о Бакоеве одногруппники. – Не пил, не курил. Ни с кем никогда не конфликтовал.

Молодой человек жил в общежитии металлургического факультета, находящемся недалеко от главного учебного корпуса.

- Парень очень воспитанный, всегда здоровался, - говорит НАШЕЙ вахтер общежития. – Всегда помогал уборщице, когда та прибиралась на этаже. Причем, делал это добровольно, никто его не заставлял.

И все же, несмотря на казалось бы благополучную жизнь, студент исчез.

- Он просто собрал вещи и ушел, - вспоминает сосед по комнате Содикхон. – Даже не проронил ни слова.

После пропажи в Екатеринбург прилетал отец студента

Через несколько дней после исчезновения в столицу Урала прилетел отец Бакоева. Он-то и написал заявление о пропаже сына в полицию.

Нам стало известно, что в Екатеринбурге проживают родственники пропавшего студента. Родители сначала думали, что парень уехал к ним. Однако те лишь развели руками: молодой человек у них не появлялся. Территорию России он тоже не покидал.

- Полицейские сказали, что Бакоев нигде не пересекал российскую границу, - рассказал НАШЕЙ один из приятелей. – Во всяком случае легально.

Студент-отличник каждую пятницу посещал мечеть в Екатеринбурге

По словам друзей, Зинатулло был верующим: пять раз в день делал намаз, каждую пятницу ходил в мечеть, расположенную на улице Декабристов.

- В этом нет ничего удивительного, - говорит НАШЕЙ одногруппник и земляк Бакоева. – Я тоже делаю намаз и по пятницам хожу в мечеть. У нас так принято.

Кстати, отец Зинатулло обошел все екатеринбургские мечети, но ни в одной из них, по словам друзей, пролить свет на пропажу студента не смогли.

На мое предположение о том, что молодой студент мог сбежать к любимой девушке, ребята лишь усмехнулись.

- У нас такого быть не может, - в один голос заявили они.

У таджикской диаспоры есть своя версии пропажи студента

В Екатеринбурге работают несколько таджикских диаспор. Удивительно, но ни в одной из них даже не слышали об исчезновении парня.

- У нас уже были случаи, когда ребята из Таджикистана приезжали в Екатеринбург на заработки, а потом оказывались в группировках Сирии или Турции, - говорит НАШЕЙ председатель Свердловской общероссийской общественной организации «Союз таджиков России» Зайнидин Шарипов. – В Екатеринбурге явно есть организации, занимающиеся вербовкой.

По его словам, такой случай был где-то полгода назад.

- В 2014 году к нам из Таджикистана приехал парень лет 19-20, - продолжает Шарипов. – От своих земляков он отличался фанатичной верой. В итоге, через полгода он попал в Сирию.

Такую версию полиция, занимающаяся поисками пропавшего парня, не комментирует.

- Ведутся оперативно-розыскные мероприятия, - сообщила НАШЕЙ пресс-секретарь УМВД Екатеринбурга Ирина Бучельникова. – В ходе которых отрабатываются все версии.

Кстати, в одном из вузов Новосибирска местные стражи порядка выявили случай попытки вербовки в ИГИЛ 

Об этом случайно в феврале 2015 года на пресс-конференции проговорился замначальника регионального ГУ МВД Алексей Кириллов. Он сообщил, что в их городе один из студентов пытался убедить сокурсников поехать с ним в Сирию и присоединиться к группировке.

«Мы уже обнаружили вербовку в ИГИЛ, в Сирию уехал студент, уроженец Казахстана», - цитирует Кириллова информагентство «Интерфакс».

Однако убедить никого не получилось, и студент отправился на Восток в одиночку.

- После этого заявления едва не вспыхнул международный скандал между Россией и Казахстаном, - сообщил НАШЕЙ один из новосибирских полицейских, пожелавший остаться неизвестным. - Это вообще была оперативная информация, которую сейчас невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть, так как личность этого студента так и не установили. А нам вообще руководство из Москвы запретило давать какие-либо комментарии, касающиеся вербовки.

Чтобы узнать о том, какими качествами должны обладать потенциальные жертвы профессиональных вербовщиков, мы обратились за помощью к психологу Анне Кирьяновой

1. Человек должен быть внушаемым. Это врожденное качество, и оно не зависит от образования, воспитания и национальности. Примерно 20 процентов людей, живущих на земле, внушаемые. А вообще все мы в той или иной степени внушаемые.

Для внушения необязательно подвергаться гипнозу. Внушение, как писал Бехтерев, приходит в сознание с заднего хода, то есть человек не подвергается прямым установкам. Такими техниками владеют все профессиональные психологи.

2. Человек должен быть очень хорошим, добрым и отзывчивым. Вербовщики всегда пользуются тем, что делают акцент именно на благородных качествах человека, на его готовности к самопожертвованию.

3. Завербовать человека проще в юношеском или молодом возрасте. Потому что жизненный опыт и возрастное снижение энергии ведет и к снижению внушаемости.

4. Человек должен быть религиозным. Всевозможные обряды и ритуалы только усиливают внушение. Ведь вера, в некотором роде, это тоже результат внушения. 

НАША справка: «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) — головная организация части ближневосточных повстанческих групп исламского толка, созданная 15 октября 2006 года.

ИГИЛ претендует на власть в 8 из 18 иракских мухафаз (провинций): Анбар, Дияла, Киркук, Салах-эд-дин, Найнава, Багдад, Бабиль и Васит. Организация активна в Сирии, Ираке, Иордании и Ливане.

Численность организации на сегодняшний день — от 6 000 до 15000 человек.

В 2014 году Верховный суд Российской федерации признал ИГИЛ террористической организацией.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/31148

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2022 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined