В Екатеринбурге 22 сентября в Ельцин Центре открылся первый фестиваль еврейской культуры

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/12046
Поздравить «братьев» в Ельцин Центр приехал глава города Евгений Ройзман.

В Ельцин Центре 22 сентября 2016 года стартовал первый для Екатеринбурга фестиваль современной еврейской культуры. О первом дне этого проекта в материале «Нашей Газеты».

Екатеринбург — конгломерат культур

Как поясняют организаторы, выбор Екатеринбурга в качестве места проведения фестиваля обусловлен культурным значением города.

— Россия и, в частности, Екатеринбург — это такой конгломерат культур, который вместе составляет русскую культуру. Наша цель — донести эту идею, — пояснил корреспонденту «Нашей Газеты» председатель правления Екатеринбургского еврейского культурного центра «Менора» Юрий Кисельгоф.

«Ребе разрешил фестиваль по субботам»

Хотя для многих евреи ассоциируются с определенными религиозными группами, организаторы подчеркивают, что фестиваль по своему характеру будет светским. Организаторы не скрывают, что одной из целей фестиваля является желание разбить стереотипы о евреях как о поголовных представителях иудаизма. 

— У нас почему-то довольно узко воспринимается, что такое еврейская культура. Для многих это «Хава Нагива», «7:40» и прочие элементы, которые превратились в карикатуру. Здесь наш фестиваль пересекается с нашим идейным союзником — Леонидом Парфеновым, который выпустил проект «Русские евреи», — сказал Юрий Кисельгоф.

Это значит, что в рамках проекта не будет делаться различий между верующими и неверующими евреями. Представители иудаизма также выступят в рамках проекта и с лекциями, и с музыкальными программами.

Журналисты, присутствовавшие на открытии, поинтересовались, как у религиозных евреев участие в фестивале будет сочетаться с субботой («день покоя»).

— Ребе разрешил, — ответил журналист и музыкальный критик Владимир Мак, добавив, что в субботу не запрещается играть на музыкальных инструментах.

Ройзман поздравил братьев

На фестивале нет ограничений и для гостей. В Ельцин Центр пришли не только уральские и израильские евреи, но и горожане, которые просто хотят познакомиться с современной культурой этой нации.

Среди почетных гостей мероприятия, которые открывали фестиваль в конференц-зале Ельцин Центра, выступил глава Екатеринбурга Евгений Ройзман.

— Здравствуйте, братья! — начал Евгений Ройзман. — Я очень рад, что вас здесь вижу и надеюсь, что фестиваль будет ежегодным. Очень приятно, что на праздник приехали израильтяне, и евреи, которые живут в России, чувствуют, что за ними стоит мощное государство, которое своих в обиду не дает.

В конце выступления глава Екатеринбурга поделился планами издать академический двухтомник еврейских сказок.

Что значит быть евреем в Екатеринбурге?

Корреспондент «Нашей Газеты» после выступления Евгения Ройзмана попытался понять, что значит быть сегодня евреем в Екатеринбурге. По мнению Кисельгофа, на этот вопрос сейчас нет однозначного ответа, поскольку все горожане росли в одних детсадах, учились в одних школах и воспитывались в рамках одной идеологии.

— Я порой сталкиваюсь с формулировками: «Не нравится что-то здесь, уезжайте. Вам есть куда». Но если тебе не нравится что-то, это не значит что ты не патриот. Это бред. Я отвечаю просто: «Это мой дом и не тебе решать. Я живу у себя дома. Это мой дом, это мой город, я его люблю». Для меня родина – это Екатеринбург. Почему я не уехал в Израиль? Я не могу однозначно ответить на этот вопрос, — сказал председатель правления Екатеринбургского еврейского культурного центра «Менора».

Еврейский джаз

После выступления главы города и организаторов фестиваля на сцену конференц-зала поднялись участники David Orchestra, которые исполнили несколько песен. Многие из композиций очень тесно переплетаются с религиозными мотивами.

Музыканты начали с исполнения протяжной композиции на мотив еврейской молитвы «Шахарит». Далее последовал «Счастливый напев», который сильно зацепил зрителей. Под заводной мотив зрители начали прихлопывать музыкантам, а после окончания песни устроили бурные овации.

  • Фестиваль современной еврейской культуры продлится в Екатеринбурге до 25 сентября.
  • Кроме Ельцин Центра задействованы площадки в ЦК «Урал» и по адресу улица Тургенева, 22.
  • В рамках фестиваля выступят всемирно известные музыканты, например, Вячеслав Ганелин, со своими свободными импровизациями на фортепьяно.
  • В ЦК «Урал» гости фестиваля смогут пообщаться с представителями муниципалитетов Израиля и послушать лекции об этом государстве. Также можно отведать блюда израильской кухни и попробовать научиться их готовить.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/12046

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined