В Екатеринбурге 24 августа прошла велопрогулка по исчезающим памятникам архитектуры

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/448
Общественники насчитали 98 объектов культурного наследия, находящихся под угрозой сноса.

В Екатеринбурге 24 августа 2016 года прошла велопрогулка по памятникам архитектуры, которые в ближайшие годы могут исчезнуть. Корреспондент «Нашей Газеты» проехался по улицам города, чтобы запечатлеть уходящую историю Екатеринбурга.

Экскурсию для горожан сегодня провели градостроитель, участник общественного движения «Архконтроль» Марина Сахарова и руководитель образовательных программ Уральского филиала Государственного центра современных искусства Дмитрий Москвин.

— Мы к 300-летию Екатеринбурга приходим без единого здания, которые были основаны в 18 веке. У нас стремительно сокращается 19 век. Через какое-то время мы вообще перестанем понимать, что такое Екатеринбург и о чем здесь рассказывать. О торговых центрах? Или о жилых комплексах, которые сейчас не представляют архитектурной ценности? — пояснил Москвин цель сегодняшней прогулки.

«Косой дом»

Экскурсия стартовала с дома на улице Горького, 14 (рядом с памятником клавиатуре). Официально этот объект значится как «Доходный дом купца В.И. Чувильдина». В народе его называют «косой дом» за необычную форму. Здание построено на набережной Исети. Его фундамент проложен по косой линии к реке.

— Это самый рисуемый дом в Екатеринбурге. Все занятия на воздухе художественных школ проходят рядом с ним, — сказал Дмитрий Москвин.

Судьба «косого дома» находится под вопросом. Как указывает специалист ГЦСИ, в зоне охраны объекта ведется строительство комплекса, в котором разместят рестораны и бильярдный клуб. По мнению Москвина, если дом, который находится в частных руках, удастся сохранить, то владельцы могут изменить его внешний вид до неузнаваемости.

Усадьба Деласье

Следующей остановкой велоэкскурсии стал «Дом купца Е. А. Деласье» (точнее усадьба) на улице Горького, 34. Здание было построено в первой половине 19 века. Однако, доживет ли усадьба до 300-летия города — вопрос открытый. Два года назад по соседству с ней находились два исторических особняка. В 2013-2014 годах их снесли.

— На эти охранные зоны был разыгран тендер, которая выиграла компания, занимающаяся бетонными смесями, а не архитектурными памятниками. Я замечу из общения с градостроителями, что Екатеринбург является единственным городом, где наблюдается огромный наплыв экспертов для оценки памятников, — рассказала Марина Сахарова.

Приглашенные эксперты, отмечает Сахарова, не так давно одобрили возведение многоэтажных зданий над двухэтажными памятниками на улице Хохрякова, 27 и 29.

Дмитрий Москвин в свою очередь отметил, что изначально генплан Екатеринбурга закреплял за особняками на улице Горького статус-кво. Все исторические здания планировалось превратить в архитектурные памятники. Судя по активному строительству на улице Горького, от этих планов в итоге отказались.

Усадьба Рязановых

Третьим объектом экскурсии стал «Дом Рязанова, XIX век» на улице Куйбышева, 63. Этот дом является частью комплекса «Усадьба Рязановых».

— Купцы Рязановы были старообрядцами. Первое время они жили в районе Царского моста. По мере того, как рос их достаток, они построили на улице Куйбышева усадьбу. Между строениями усадьбы были сделаны подземные ходы, — пояснила Марина Сахарова.

Расположенный на улице Куйбышева, 63 особняк не так давно был отреставрирован. Однако и здесь застройщик наступает на охранную зону памятника. В апреле 2016 года была разрушена конюшня, которая являлась частью комплекса. По данным Сахаровой, на ее месте будут возведены апартаменты высотой в 32 этажа.

— Я бы назвала этот проект «Конюшней высотой в 31 этаж». Перед строительством никакой экспертизы участка сделано не было, хотя есть литература, где указана ценность этого объекта. Сделали так, будто конюшня не относилась к усадьбе, — сказала градостроитель.

«Екатеринбургская рублевка»

Следующим этапом маршрута по памятникам стал участок улицы Розы Люксембург, идущий после пересечения с улицей Декабристов. По словам Дмитрия Москвина, в дореволюционные годы это место носило статус екатеринбургской «рублевки».

— Раньше эта улица называлась Златоустовская. Здесь жила элита города, включая глав Екатеринбурга всего 19 и начала 20 веков. Здесь жили Рязановы, Первушины. Здесь была масса старообрядческих семей и здесь же была старообрядческая церковь, — сказал Москвин.

Самая старая усадьба

На екатеринбургскую «рублевку» Москвин и Сахарова привели горожан ради усадьбы Беленкова.

— Это старейшая усадьба города. Она была основана в конце 18 — начале 19 веков. Когда мы искали по ней материалы, возникли сложности. При разборе документов выяснилось, что Беленков, будучи старообрядцем, скрывался под несколькими фамилиями, — сказала Сахарова.

На территории усадьбы под охраной находятся главный дом, флигель, ворота, а также амбар, который, возможно, является старейшим деревянным сооружением в городе. Амбар к настоящему времени находится в полуразрушенном состоянии после пожара. Неподалеку от главного дома находится нижний ярус колокольни старообрядческой церкви.

Как указывает градостроитель, в генплане Екатеринбурга этот квартал характеризуется как самый ценный с точки зрения архитектуры. Однако это никак не было закреплено на законодательном уровне. Архитекторы и искусствоведы прилагали усилия, чтобы квартал был защищен документально.

Соответствующие заявления, по словам Сахаровой, были поданы в Мингосимущество Свердловской области. В ведомстве требования специалистов проигнорировали. Более того по разрешению МУГИСО рядом с усадьбой в 2015 году началось строительство жилого комплекса, что поставило под угрозу существование усадьбы и других исторических построек.

Профессорский квартал

Финальным этапом маршрута стал квартал улиц Степана Разина — Декабристов — Чапаева — Тверитина. Здесь находятся семь домов, построенных в конце 20-х начале 30-х годов для преподавателей Уральского госуниверситета на улице 8 Марта (ныне УрГЭУ). Ранее «Наша Газета» писала о многочисленных попытках снести эти дома ради строительства.

— Это не бараки, как может показаться на первый взгляд. В те годы это было комфортное жилье. В каких-то домах жили по две семьи, в каких-то — по четыре. То есть на одну семью приходилось по несколько комнат, — сказал Москвин.

В этом квартале жили также семьи известных инженеров. Из них здесь до сих пор остается семья Падучевых, род которых известен с 19 века.

В годы Великой отечественной войны из университетского кампуса дома превратились в приюты для беженцев. Так, в семье Падучевых нашла временное прибежище прима-балерина Большого театра Майя Плисецкая.

— Об этом она упоминала в своих мемуарах. Где именно она остановилась, не говорится. Она просто написала, что ее взяла к себе семья инженера Падучева, — сказал Дмитрий Москвин.

По его мнению, все семь домов в квартале улиц Степана Разина — Декабристов — Чапаева — Тверитина необходимо сохранить ради памяти.

  • Всего в Екатеринбурге, по данным Марины Сахаровой, находятся 98 объектов культурного наследия, которые находятся под угрозой сноса.
  • Большинство из этих объектов находятся в заброшенном состоянии. В менее чем десяти зданиях сохранился исторический интерьер.
  • «Наша Газета» продолжит публикацию про памятники архитектуры, которые могут исчезнуть в Екатеринбурге.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/448

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2022 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined