В Екатеринбурге 6 ноября 2016 года простились с художником Мишей Брусиловским

В Екатеринбурге в воскресенье, 6 ноября 2016 года, простились с художником Мишей Брусиловским. Корреспондент «Нашей Газеты» пообщался с теми, кто пришел проводить художника в последний путь.

Миша Шаевич умер 3 ноября 2016 года на 86-м году жизни в одной из екатеринбургских больниц. Долгое время Брусиловский боролся с онкологией.

На гражданскую панихиду в дом прощания «Вознесения» пришли более сотни горожан. Большая часть из них — художники, поэты, писатели, искусствоведы.

В толпе у гроба стояли глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, депутат гордумы Константин Киселев, главный художник Екатеринбурга Дмитрий Фогель, писатель Евгений Касимов, лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин, министр культуры Свердловской области Павел Креков.

Друзья, художники и политики о Мише Шаевиче

Павел Креков, министр культуры Свердловской области:

«Он всегда производил впечатление человека, который всегда в гуще событий. Именно благодаря таким людям наша жизнь серьезно меняется. Миша Шаевич очень многое сделал и без его прихода этот мир был бы хуже. Он делал его добрее, красивее. Он был очень добрым человеком и старался это добро направить на окружающих».

Евгений Ройзман, глава Екатеринбурга:

«Миша Шаевич принес с собой солнце, и, когда уходит человек, нет ничего, что бы он мог унести в руке своей. Все что он принес, он оставил здесь в Екатеринбурге. Это был очень добрый, светлый, достойный человек, которого любили все. Екатеринбургу есть чем гордится. Наша задача чтобы сохранилась эта добрая память. Я попытаюсь сделать музей Брусиловского».

Евгений Киселев, депутат ЕГД:

«Я знал Мишу лично, не скажу, что близко, но мы несколько раз общались. Это личность самых высоких человеческих качеств и поэтому не проститься с ним просто нельзя. Он имеет значение не только для города. Это художник мирового масштаба. Таких художников у нас очень и очень немного. Сегодня потерю понес не только город, но и все мировое искусство».

Виталий Волович, народный художник России, соратник Брусиловского:

«Когда умер Гена Мосин (сподвижник Брусиловского. — Прим. ред.), Ирина Лаврова сказала: «Гена ушел в перспективу». Затем в перспективу ушла Ирина Лаврова, затем в перспективу ушли многие один за другим. Сегодня уходит в перспективу Миша Брусиловский. Когда Миша приехал сюда из Ленинграда, мы в одну минуту подружились. Есть любовь с первого взгляда, а есть дружба с первого взгляда и на всю жизнь.Миша для меня был самым близким и самым главным человеком. Без малого 60 лет мы жили одной общей жизнью. Что-то вокруг нас происходило, что-то рушилось, что-то изменялось. Не изменялась только наша дружба. С уходом Миши у меня рухнули какие-то опоры, исчезли какие-то смыслы. Я смутно представляю дальнейшее».

Виталий Волович (в центре)

Немного не дожил до открытия выставки

Миша Брусиловский не дожил 1,5 недели до своей юбилейной выставки в музее изобразительных искусств на улице Воеводина. Экспозиция, теперь уже посмертная, откроется 15 ноября 2016 года.

О сроках открытия музея Брусиловского никто не говорит. В разговоре с корреспондентом НАШЕЙ Дмитрий Фогель сказал, что он окажет поддержку Ройзману в создании места, где можно собрать наследие художника.

Художник, который принес солнце

Миша Шаевич Брусиловский родился 7 мая 1931 года в Киеве. В 1944 году Брусиловский попал в киевский интернат для одаренных детей. В 1959 году он закончил Институт живописи, ваяния и зодчества им. И. Е. Репина и по направлению переезжает в Свердловск.

Картина Миши Брусиловского (Фейсбук Евгения Ройзмана)

На Урале к Брусиловскому приходит Всесоюзная слава после написания совместно с Геннадием Мосиным картины «1918 год». После этого Мишу Шаевича вместе с Мосиным причисляют к движению «шестидесятников». Свердловские чиновники в свою очередь занесли Брусиловского в «черный» список за эту картину.

В 1989 году проходит выставка картин Брусиловского в Париже, но всемирная слава к нему приходит только в начале 2000-х годов.

  • Картины Миши Шаевича можно встретить в музеях Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Оренбурга и Ирбита. Произведения уральского художника хранятся в частных коллекциях по всему миру: США, Ирландия, Великобритания, Франция, Израиль.
  • По отзывам друзей Брусиловского, свои картины он либо дарил, либо продавал за высокую цену. В 2006 году на аукционе Сотбис в Лондоне картина «Игра в мяч» (Футбол) была продана за 108 тысяч английских фунтов.
  • В рейтинге издания The Art Newspaper Russia Миша Шаевич занимает 38-е место из 50 самых дорогих российских художников.