В Екатеринбурге исследуют записи с видеокамер в уголовном деле об убийстве сотрудника УрО РАН 27 октября 2015 года – фото и видео

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/21801
Дело предпринимателя Ришада Гаджиева.

Сегодня, 27 октября, в здании Кировского районного суда Екатеринбурга по материалам уголовного дела об убийстве сотрудника УрО РАН Олега Шепатковского начинают исследовать записи с камер видеонаблюдения с места происшествия. На скамье подсудимых – предприниматель Ришад Гаджиев.

Все новости на эту тему читайте здесь

Конфликт на Комсомольской – Малышева

Напомним, что инцидент случился 30 октября 2014 года на перекрестке Малышева – Комсомольской. Екатеринбургский бизнесмен Ришад Гаджиев припарковал свой автомобиль в районе автобусной остановки, чтобы прикупить домой фруктов. В этот момент к нему пристали два подвыпивших человека, оказавшиеся сотрудниками Института химии твердого тела УрО РАН Олег Шепатковский и Владимир Кузнецов.

Мнение обвинения

По версии обвинения, мужчины сделали замечание автолюбителю о неправильно припаркованном автомобиле, когда тот покупал овощи. Между сторонами произошла словесная перепалка, переросшая в драку. В результате Гаджиев достал из автомобиля свой травматический пистолет и открыл стрельбу. Одна из пуль попала Олегу Шепатковскому в голову. Спустя десять дней инженер скончался в больнице.

Защита Ришада Гаджиева

Адвокаты Ришада Гаджиева настаивают на том, что бизнесмен делал предупредительные выстрелы, чтобы избежать конфликта. Но Шепатковский схватил его за ноги и не отпускал. В результате Гаджиеву пришлось отбиваться, что в данной ситуации явилось самообороной. Целенаправленно в Шепатковского он не стрелял. По мнению защиты, смерть Шепатковского наступила в ходе неверного его лечения в больнице. И разбираться нужно именно с этой  точки зрения.

Записи с камер в деле Гаджиева

Сегодня в суде исследуют записи с камер видеонаблюдения в момент данного происшествия. Стоит отметить, что адвокаты Ришада Гаджиева ходатайствовали о том, чтобы исключить эти записи из материалов дела, поскольку сотрудниками правоохранительных органов они получены с нарушениями следственных мероприятий. К тому же не была произведена портретная экспертиза.

Трансляция из зала суда

10.50. Доброе утро! Мы начинаем трансляцию из зала суда.

Здесь уже находятся Нина Корякова со своим супругом и их представитель в суде - адвокат Михаил Григорьевич Мильман.

Гаджиева сегодня привезли без опозданий, но пока не завели в зал суда (автозак был возле здания суда уже в 10.30).
Судья Оксана Хамицевич сегодня с утра на процессе по какому-то административному правонарушению.

10.54. Подошел прокурор.

Все участники процесса в сборе, в том числе Мигдад Гаджиев, дядя обвиняемого Ришада Гаджиева, он прибыл в Екатеринбург для участия в судебном заседании.

10.58. Провели Гаджиева. Одет так же, как и на прежнем заседании, – клетчатый пиджак, темная рубашка.

11.00. Мы в зале. В ожидании начала заседания дядя Мигдат Гаджиев и адвокат Зайнулла Дарбишихумаев беседуют с Ришадом Гаджиевым. Возможно, обмениваются информацией о движении дела или о чем-то еще.

Свидетелей сегодня не будет. Будут исследованы вещественные доказательства. В частности, записи с камер видеонаблюдения, о которых мы уже говорили.

11.10. Заседание открыто.

Речь сразу заходит о видеозаписи, вскрывается конверт с флэш-картой, на которой два видеофайла с камеры наружного наблюдения из магазина Суши Вок.

Демонстрация записей с камер видеонаблюдения в день происшествия

11.11. Идет демонстрация видеозаписи.

Хронометраж записи – 14 минут 41 секунда.

Дата записи – 30 октября 2014 года, начало записи – 20.15.

Улица, вечер, по дороге проезжают автомобили. Идут прохожие. Погода похожа на ту, что сегодня, 27 октября 2015. Запись идет без звука.
Ришад Гаджиев внимательно смотрит на видеозапись. Его дядя, Мигдат, придвинулся ближе к монитору, жалуется на плохое зрение.

Время суток на записи – вечер, на улице стемнело, хотя запись черно-белая, это понятно по святящимся фарам машин.
На дороге грязно, слякоть блестит в свете этих фар.
11.18. Прошла примерно половина первой части записи.
На видео Шепатковский и Кузнецов – они прошли к автобусной остановке, комментирует Зайнулла Дарбишихумаев.
Видно, как подъехал Ришад Гаджиев. Но место, где он припарковался, не входит в зону видимости камер наблюдения. Представители защиты начали активно это обсуждать, но получили замечание от судьи.

Неожиданно Гаджиев замечает на видео своего знакомого, называет имя Заусов Сергей, он попросил остановить запись, но видео продолжили смотреть.

11.25. Поставили второй файл. Идет демонстрация.

Хронометраж второй записи – 14 минут 33 секунды.

Дата записи – 30 октября 2014, начало записи - примерно 20.30. Звука нет.

Гаджиев уже находится у киоска. Его ждут два человека.

С пакетами он идет к машине, они последовали за ним. Выпадают из кадра, но видно, что прохожие смотрят в их сторону. Затем видим, как справа с краю кого-то разнимают. Один человек сидит в сугробе. Второй его поднимает, и они уходят. Гаджиев должен уже уехать.

В 20.34 видеозапись стала цветной, затем снова черно-белой. Момент инцидента на записи уже произошел.
Интервал между двумя записями всего несколько секунд.

Адвокаты записывают хронометраж и интересующие их моменты по времени.
Больше на второй записи ничего не происходит, идут по улице прохожие, проезжают машины. Все, как и было до происшествия.

11.40. Запись просмотрена.

11.41. Суд рассматривает медицинскую карту Шепатковского. 
20.45 – оказана помощь бригадой скорой помощи.
21.35 – поступил в лечебное учреждение.
Выбыл – умер – в 16.10 10 ноября 2014 года.
Диагноз: черепно-мозговая травма, ранение головы, по прибытии зафиксировано алкогольное опьянение.
Компьютерная томография: переломов свода черепа не выявлено. Диагноз: чмт, огнестрельная рана головы, алкогольное опьянение.

Рязанов просит зачитать, какие наркотические вещества давали Шепатковскому.
Ответ: промедол.

Ходатайство защиты Гаджиева: «Обвинительное заключение составлено с нарушениями»

11.47. Адвокат подсудимого Рязанов ходатайствует о возвращении дела прокурору. Основанием к тому выдвигает следующее: 

Обвинительное заключение оставлено с нарушениями уголовно-процессуального кодекса. В ходе рассмотрения дела возникли противоречия: 1. В обвинении говорится о выстреле, в то время как было произведено пять выстрелов. Были найдены две гильзы. 2. Непонятно, как была получена видеозапись. 3. Следователь указал, что Гаджиев нарушил ПДД, но какое из правил – не назвал. 4. Не указано, каким образом причинены травмы Шепатковскому 5. Не отмечено, откуда взята медкарта Шепатковского.

В ходатайстве помимо этого указано еще несколько пунктов.

11.53. Вопросы защиты.

1. Почему не проводилась видеоэкспертиза?

2. Как у Гаджиева возник умысел в отношении  Шепатковского, если по показаниям свидетеля конфликт возник из-за Кузнецова?

3. Откуда у Шепатковского в больнице появились дополнительные травмы? 

Почему не указано, что Гаджиев сам обратился в полицию о нападении на него?

Ришад Гаджиев полностью поддерживает заявленные вопросы.

Заявление Мигдата Гаджиева: «Нападение было организовано рейдерами»

Мигдат Гаджиев выдвигает свое ходатайство. Его заявление по сути совпадает с ходатайством защиты о доследовании дела, но содержит дополнительные моменты по рейдерскому захвату бизнеса его племянника.

- Это самое ходатайство я выдвинул еще в июле этого года, оно было отстранено, я обращал письменно. Я повторно хочу ходатайствовать о том, чтобы вернули дело на доследование. Обвинение незаконно и не обосновано, за основу взяты сомнительные выдержки из СМИ.

12.02. Мигдат Гаджиев зачитывает ходатайство:

- Ришад Гаджиев защищался от группы лиц. Нападение было организовано рейдерами. Сейчас они продолжают попытки отобрать его бизнес. (Его речь, как всегда, очень эмоциональна). Защищая себя от агрессивных и пьяных людей, он в них ни разу не выстрелил. Обвинение составлено малограмотно. Обвинения надуманны прокуратурой и Следственным комитетом по заказу. Явно по заказу заинтересованной группы лиц! Целый год сидит в тюрьме абсолютно невиновный человек. Мы от имени всех дагестанцев написали президенту Путину, чтобы была создана комиссия по расследованию этого дела. Это преступление со стороны надзорно-следственных органов. Я передаю возмущение от имени своих соотечественников.

12.13. Представитель потерпевших Михаил Мильман:

- Конечно, мы не согласны с заявлениями защиты. Но чтобы аргументировать суду свой ответ, понадобится время. К следующему заседанию это мнение будет озвучено. главное в этом деле, что факт смерти зафиксирован, он был, как и сам конфликт.

Прокурор согласен, что в заседании нужно сделать перерыв.

12.19. Суд закрыт на сегодня, следующее заседание назначено на 3 ноября, в 14.00.

НАША продолжит трансляцию процесса.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/21801

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined