В Екатеринбурге крестным ходом прошли 10 тысяч человек, а на концерт Цыгановой остались пара десятков

3
Верующие взяли с собой в лампадках Благодатный огонь и грелись им во время концерта.
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/38478

Снежная погода подпортила празднование православным горожанам, но не помешала им дойти до театра Драмы.

В воскресенье, 28 апреля, в Екатеринбурге православные отметили Пасху. В честь этого праздника состоялся традиционный крестный ход от Свято-Троицкого кафедрального собора. Как уточнили в епархии, он впервые продлился не до Храма-на-Крови, а до Октябрьской площади. Это связано с тем, что тут на месте сквера хотят строить собой святой Екатерины, давно вызывающий большие разногласия и споры в обществе.


Шествие началось с пасхальной вечерни в Свято-Троицком соборе, которую возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Каменский и Камышловский Мефодий и епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений. Также у храма состоялась встреча Благодатного огня, привезенного из Иерусалима.

Первыми в колонне крестного хода шел отряд палестинских скаутов с волынками и барабанами, которые уже в третий раз участвуют в уральском крестном ходе в Пасху. Правда, в прошлые годы погода их радовала, а тут гости замерзли, но держались и играли на барабанах, волынках, бодро маршировали.

Всего от Свято-Троицкого собора вышло около 15 000 человек, по пути следования к ним присоединялись другие прихожане. По данным епархии, всего на Октябрьской площади у театра Драмы в конце хода собрались около 20 тысяч человек. Во время прохода верующих частично перекрывали центральные улицы города.

Безопасность обеспечивали патрули ГИБДД, полиции, МЧС и кареты скорой помощи. Также в районе площади собрались и автобусы, на которых прихожан и работников заводов из области привезли на крестный ход и празднование Пасхи. Нам даже рассказал один из сотрудников компании, входящей в состав УГМК, что им угрожали "разговорами и разборками", если они не поедут на крестный ход.

В конце крестного хода на площадке у Драмы прошлое праздничное богослужение, а после состоялось освящение самого большого кулича в мире и земли сквера под застройку под новый храм.

Фото: Екатеринбургская епархия, http://ekaterinburg-eparhia.ru

Крестный ход проходил при поддержке Фонда святой Екатерины, которые организовали выпекание и разрезание огромного кулича с макетом нового собора, Драмтеатра, Динамо, Белого дома.

А также на площадке состоялся концерт Вики Цыгановой вместе с ее группой и раздача Благодатного огня всем пришедшим на праздник. Из-за непогоды поддержать певицу остались всего несколько десятков человек. А метель разбушевалась, за 10 минут человек превращался в снежный сугроб. Многие в соцсетях посчитали, что "это кара".

В палатках у фонтана, который превратили в корзинку с яйцами, всем желающим раздавали красные и синие шарики с эмблемой фонда, пироги и булки, мороженое, горячий чай.

В отдельных палатках чуть подальше можно было взять разноцветные лампадки с Благодатным огнем, которые зажгли от того, что привезли из Иерусалима. Люди с собой брали по несколько штук, правда, не всем удалось довезти их до дома: из-за сильного ветра и снега огонь просто погас.

В начале восьмого все завершилось и народ разошелся. А палатки и сцену рабочие убирали до ночи.

Фото: Марина Подкорытова / "Наша Газета"

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/38478

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined