"В Екатеринбурге мы открываем сезон": известная оперная певица Анна Нетребко осталась в восторге после прогулки

В Екатеринбург приехали оперные певцы Анна Нетребко с мужем Юсифом Эйвазовым. Они выступили на открытии конгресс-холла в "Екатеринбург-ЭКСПО" 30 августа. За несколько дней до концерта гости прогулялись по нашему городу и поделились своими впечатлениями. Как рассказала Анна, столица Урала неожиданно оказалась очень чистой.

"У вас просто потрясающий зал!"

– Я впервые в Екатеринбурге, заехала так далеко, но наслышана о вашем городе. Когда начинала заниматься вокалом, ваш Оперный был одним из сильнейших в стране. И уже тогда искусство и опера у вас были сильно развиты.

– Почему согласились выступить?

– Было свободное время, приняли это приглашение с удовольствием. Готовимся выступить, для нас это большая честь открывать конгресс-холл. Наш режиссер приехал пораньше, давно с ним сотрудничаем, он итальянец. И уже репетирует с вашим оркестром. И если он не звонит в истерике и не отказывается, значит, все хорошо.

Как вам наш зал?

– Конечно, мы привыкли выступать на оперных сценах: "Ла Скала", "Метрополь" и другие. Один из самых потрясающих залов был в Японии, там настоящие мастера по акустике, шепотом можно разговаривать. Голос певца надо слышать вживую, никакой микрофон не передаст настоящие вибрации и ощущения. И после генеральной репетиции с оркестром могу сказать, что ваш зал в конгресс-холле просто потрясающий, шикарная акустика, поздравляем Екатеринбург с таким замечательным залом, можно петь без микрофона для 4000 человек.

"Стараюсь меньше говорить и беречь голос"

Кто и что для вас вдохновение?

– У меня очень много источников для вдохновения. Я такой человек, который старается искать их даже в малых вещах. И это огромное количество певцов, книг, фильмов, историй.

– Есть ли у вас секретные процедуры перед выступлением?

– Просто стараюсь в день концерта тихо себя вести, особо много не разговаривать, чтобы вечером все прошло хорошо. Могу ходить по городу, смотреть виды, но осторожно. Есть те, кто себя во всем ограничивает, молчат целыми днями, но мне такая жизнь не нужна.

Как выбирали концертную программу для этой площадки?

– Программа у нас давно, исполним более популярные композиции, это же открытие, праздничный концерт. Будут более узнаваемые и легкие для восприятия произведения: "Травиата", "Трубадур", "Русалка", любимые многими. Я сама не очень уже люблю застольную из "Травиаты" после 25 лет творчества, но это то, что публика ждет. Также с нами будет баритон, народный артист из Азербайджана, чтобы разнообразить программу. Мы с ним неоднократно выступали.

– Какие еще в планах проекты, дуэты?

– Есть планы с Андреа Бочелли, на большой площадке в Америке на Central Square, также с поп-звездами, Селин Дион и другими. Год-два будет подготовка к этому.

Кто не попадет на концерт 30 августа, есть шанс вас где-то еще увидеть?

– В следующем году у нас впервые будет серьезный тур по России: Воронеж, Ростов-на-Дону, Самара, Красноярск, Новосибирск. Возможно, и к вам заедем.

"Киркоров советовал посетить Ельцин центр"

В Инстаграм под вашим фото Киркоров написал: "Последовала моей рекомендации". Что он советовал?

– Он настоятельно рекомендовал сходить в Ельцин центр, говорил, что мне там понравится. Но мы пока мимо проходили, еще не были. Не могу сказать, что эпоха Ельцины была моей любимой. Я рада, что была "закрыта" в консерватории и она пролетела мимо меня. Все, что происходило в стране в то время, меня почти не коснулось. Но я отношусь к ней без энтузиазма. Также хотим посетить Храм-на-Крови, музей камня. Вообще ваш город мне очень понравился, он неожиданно очень чистый, особенно для этого времени года, красивый.

Как вы относитесь к тому, что вас на улице узнают, просят автографы, селфи?

– Спокойно, соглашаемся. Можем отказать, когда очень сильно торопимся. Сегодня в Екатеринбурге меня не узнавали, но пялились на мой белый костюм (смеется). Такой контраст, после Сочи еще не отошла, к вашей погоде не привыкла.

Что у вас за контракт с Большим театром?

– Это будет спектакль "Саломея", но подробностей пока раскрыть не могу.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!