В Екатеринбурге на заседании губернаторского Градсовета обсуждают храм святой Екатерины

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/21185
Авторы подготовили два эскиза будущего храма.

В Екатеринбурге архитекторы, бизнесмены и священнослужители 23 сентября 2016 года обсудят проект храма святой Екатерины. «Наша Газета» ведет онлайн-трансляцию с заседания градостроительного совета при губернаторе Свердловской области.

Напомним, что здание планируется возвести к 300-летию Екатеринбурга, которое состоится в 2023 году. В качестве одного из вариантов рассматривается проект церкви в акватории Городского пруда. Впрочем, далеко не все известные горожане поддерживают идею строительства церкви.

Сегодня планы по строительству церкви озвучит профессор Уральского государственного архитектурно-художественного университета, кандидат архитектуры Михаил Голобородский. Департамент информполитики главы региона анонсировал презентацию двух проектов.

11.50. Добрый день! Через несколько минут начинается заседание губернаторского Градсовета, на котором рассмотрят, в числе прочего, проект храма святой Екатерины.

В зал заседания допущены в основном телеоператоры и фотографы. Остальных журналистов загнали в зал трансляции.

Корреспонденту «Нашей Газеты» удалось запечатлеть несколько эскизов будущего храма.

11.55. Перед заседанием участники разбились на отдельные группы.

Что-то обсуждают застройщики – представитель ЛСР и гендиректор группы компаний «Премьер» Владимир Пузанков. К слову, ГК «Премьер» является застройщиком высотки «Ананас», о которой НАША писала накануне. Было бы интересно, если бы они взялись за строительство храма.

Дружески пообщались гендиректор УГМК Андрей Козицын и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. К слову, по неофициальным данным, Козицын выступает одним из спонсоров проекта.

12.07. С опозданием на пять минут в зал зашел губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Начали. Но начали не с храма. Первым вопросом рассмотрят строительство второй очереди Академического.

Впрочем, не удивительно. Жилье в Академическом не вызывает столько дискуссий в городе, сколько еще один храм в центре города.

12.18. Тем временем на губернаторском Градсовете представитель Администрации Екатеринбурга в открытую заявил о желании сделать Академический восьмым районом города.

12.22. Среди участников заседания замечены бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и глава ГИБДД Юрий Демин.

12.40. Первым слово передали митрополиту Кириллу. Тот поблагодарил за приглашение и высказал мнение, что вопрос о храме был передвинут вовремя.

– Отмечу, что в храм святого Александра Невского в Ново-Тихвинском монастыре растет приток людей. Храм святой Екатерины будет богаче и по архитектуре, и по внутреннему убранству, – пообещал митрополит.

12.43. Слово взял докладчик профессор Голобородский. В первую очередь он посетовал на то, что святая Екатерина бездомная. При этом признал, что снесенный храм не был собором.

– От идеи строительства на площади Труда следует отказаться, – считает профессор, – иначе мы лишимся сквера.

— А вот на пруду имеет смысл, поскольку он слабо выглядит с точки зрения ландшафта, создать искусственный остров. Он будет как круглый поднос, на котором спонсоры вручают подарок городу, – сказал Голобородский.

12.48. Высотой храм намечен в 62 метра. Вместимость – около 2 тысяч человек. Собор планируется построить двухэтажным – на первом будут служебные помещения, трапезная и другие, на втором этаже будут вестись богослужения.

Профессор Голобородский пояснил, что при создании проекта вдохновлялся иконой святой Екатерины и архитектурой рубежа 17–18 веков, когда на Россию прекратилось влияние византийской культуры.

Здесь видят храм авторы идеи

12.53. Началось обсуждение проекта, но журналистам отрубили трансляцию. Сказали, что мы больше ничего не увидим и не услышим. Почему такая секретность – непонятно.

Журналистов, да и всех заинтересованных горожан, лишили возможности услышать самую горячую фазу – дискуссию по этому проекту.

13.01. Корреспондент НАШЕЙ и другие представители СМИ ждут решения Градсовета – одобрит ли он идею строительства храма на острове.

13.17. Споры идут серьезные, судя по длительности ожидания.

13.42. Наконец, заседание закончилось. Одним из первых о решении губернаторского Градсовета рассказал журналистам бывший мэр Екатеринбурга, сенатор Аркадий Чернецкий.

— Основные споры были вокруг места размещения. Были разные мнения. Кто-то считал, что на воде, кто-то — не на воде. Но во время заседания появилось самое любопытное мнение, что можно делать не на воде, а у воды, — сказал Чернецкий.

Затем сенатор переключил внимание бывшего главного архитектора Екатеринбурга Михаила Вяткина. В общении с ним Чернецкий высказал идею сдвинуть храм на восток.

13.50. Наконец долго ожидаемые итоги озвучил Михаил Вяткин:

– Храму быть, но большинство членов Градсовета не поддержало идею построить его на воде.

Вот еще одно из мнений: 

– Храм надо сдвинуть к берегу. Нет инфраструктуры, чтобы его сделать на воде. У вас все люди в воду попадают. Я не представляю, как строить на воде, – сказал экс-главный архитектор Свердловской области Геннадий Мазаев.

Специалист раскритиковал также схожесть собора святой Екатерины с храмом Василия Блаженного в Москве.

— Завтра же журналисты напишут, что строят «Москву-сити». Остап Бендер еще про это говорил… — сказал бывший главный архитектор области.

Кстати, докладчик – профессор Голобородский, который предлагал строить храм на воде, очень быстро скрылся после заседания. Журналисты не успели его поймать

14.01. Итак, губернаторский Градсовет хочет видеть храм ближе к берегу, чтобы он представлял хоть какую-то общую концепцию с Храмом-на-Крови. Также архитекторов не устраивает схожесть собора с храмом святой Екатерины. На доработку проекта авторам дали две недели. 

На этом НАША онлайн-трансляция закончена.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/21185

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined