В Екатеринбурге перестали убивать бездомных собак

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/39491

Теперь их чипируют и выпускают на улицы. Первую партию отпустили на острове Баран.

В столице Урала бездомных псов, которые были пойманы на улицах, прекратили усыплять. В соответствии с новым законом от 1 января 2019 года всех животных должны пристраивать, отпускать или держать в приютах. На днях ЕМУП "Спецавтобаза" уже второй раз выпустили несколько псов, которые до этого были стерилизованы и чипированы.

Двое псов-подростков жмутся друг к другу в фургончике "Спецавтобазы". Их привезли на остров Баран на ВИЗе, чтобы выпустить на улицу. Собак чуть больше месяца назад нашли тут и поймали по заявке местных жителей. Их пролечили от паразитов, стерилизовали, в холку поставили им по чипу, а в уши - по желтой бирке. За 40 дней, что собаки жили на ПКС (пункт кратковременного содержания животных) владельца им не нашлось. Теперь их должны выпустить обратно "в естественную среду обитания".


Собаки не проявляют агрессии, скорее, наоборот: они напуганы, жалостливо смотрят на столпившихся журналистов и сотрудников предприятия. Выходить и радоваться свободе не хотят, но их с помощью палок и клетки все-таки выгоняют.

Как рассказал главный инженер ЕМУП "Спецавтобаза" Дмитрий Осокин, сейчас в их пункте кратковременного содержания животных находится 45 псов, пойманных только за июнь. Со всеми работают специалисты.

– Предприятие стерилизовало этих псов, обработало от паразитов, встроило чип в холку и бирку на ухо. Так как собаки не проявляют агрессии, социализированы, мы выпускаем их обратно в естественную среду, – рассказал Осокин.

Имен таким псам не присваивается, на бирке есть номер и год чипирования. По желтой бирке их видно издалека, а по чипу можно проверить, когда они прошли ПКС.

– Гладить таких собак я бы не рекомендовал. На сегодня они пролечены, но как все изменится через год – никто не знает. Также и их поведение может поменяться, – отметил Осокин. – Но со временем количество бездомных животных будет сокращаться, после стерилизации они не смогут размножаться.

Отлов бездомных собак происходит во всех районах города. В феврале контракт с мэрией был приостановлен, но с июня заключили новый до конца года. Все финансируется из областного бюджета: было заложено около 35 миллионов рублей. Но из-за стерилизации и чипирования сумма на каждого пса выросла.

– Отловом занимается бригада после обращения жителей или УК. Собак помещают в спецприемник, осматривают, обрабатывают от паразитов, вакцинируют, стерилизуют, с ними занимаются зоопсихологи. И им ищут старых или новых хозяев. Раньше если в течение месяц собаку никто не забирал или она проявляла агрессию, ее усыпляли. Теперь же спокойных животных чипируют и выпускают на улицу, а агрессивных обязаны содержать до их естественной смерти в вольерах, – рассказала председатель комитета по экологии Екатерина Мурзина.

Всего же в питомнике "Спецавтобазы" живет почти 90 псов. Как отметили на предприятии, хозяев им найти тяжело, и после месяца всех неагрессивных животных будут выпускать обратно на улицы.

Мнение
Анна Андрейчук
специалист Екатеринбургского зоопарка

Этот проект не нов, есть и в некоторых городах России, и за в рубежом. Например, в Албании давно практикуют: псы там здоровы, спокойны, на улицах с ними люди общаются. Считаю, что отпускать бродячих псов на улицу – это гуманный метод. Лишний раз подходить к таким бездомным животным не стоит, можно их покормить, но нужно держать комфортную для обоих дистанцию. При стерилизации уровень агрессии снижается, также убирается бесконтрольное размножение. И вылеченные псы не будут источником заразы. Главное, чтобы всех животных точно выпускали здоровыми.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ

Если вас достают агрессивные бродячие псы, звоните в комитет по экологии и природопользованию: 371-91-67 или пишите на электронную почту ecology@ekadm.ru.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/39491

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined