В Екатеринбурге полуголые девушки устроили показ моделей белья со времен СССР до наших дней

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/37874

Экспонаты для смелого проекта предоставили музей советского быта и "Об этом".

В честь Женского праздника музей советского быта объединился с музеем "Об этом", чтобы наглядно показать екатеринбуржцам историю развития нижнего белья. Тут прошли экскурсии про развитие неглиже с древних времен и до современности.

Самым интересным стал показ девушками популярных в СССР трусов с начесом и синтетических китайских комбинаций, а также современных костюмов "Бэбидолл", "Невеста" и "Строгая учительница".

История развития белья

Как рассказала стилист, первые "пояса верности" появились еще в Древней Греции. Тогда 15-летняя девственница была большой редкостью. И это старались сохранить. Позже ревнивые мужья оставляли их на женах, когда уходили в поход. Ключ при этом оставался у мужа. Но и запасные ключи были, мало ли, вдруг муж не вернется.

А в 16 веке в Европе придумали и ввели в моду корсеты. Сначала они использовались для поддержания осанки и для уменьшения талии. К примеру, модной была талия охватом 33 сантиметра. Многие даже спали в корсетах. В итоге у женщин была нехватка кислорода, деформация ребер, вытягивались и внутренние органы. Позже корсеты стали элементом флирта и обольщения.

Первыми трусами, как рассказала стилист, были длинные панталоны, которые обвязывались вокруг тела, как юбка, а спереди и сзади у них были дырки.

– В том же кабаре "Мулен Руж" в Париже под длинными юбками в танце были видны такие панталоны на девушках. Позже появились и пояса для чулок, которые прятались под шестью нижними юбками. Первым бюстгальтером стали две чашки, которые модницы сами сделали из корсета, они имели, скорее, поддерживающую функцию. А вот на выставке в Париже в 1893 представили первый "бюстодержатель", соединенный с поясом для чулок.

Позже, в 20-30-е годы, в Европе появились первые нейлоновые чулки с поясами.

А в 1940-е публике представили первые бикини. Новая модель купальника была названа по атоллу Бикини, на котором четырьмя днями ранее США провели ядерные испытания. Рекламный слоган, сопровождавший выпуск новой модели, был таков: "Бикини — разделенный Атом!". Но общество оказалось неготовым к такому белью, о модели забыли на 10 лет. И только через 10 лет, когда Бриджит Бардо снялась в кино и прорекламировала бикини на себе, женщины оценили это белье.

Для всех – универсальные трусы


В России же белье переживало свою историю. С началом НЭПа вновь открылись частные мастерские, закрытые после революции, и некоторые советские женщины могли позволить себе великолепное нижнее белье. "Мосбелье", "Москвошвея" и "Ленинградодежда" выпускали нарядные корсеты, комбинации, майки и кокетливые женские трусики из натурального шелка, часто цветные, по моделям из заграничных журналов.


А в конце двадцатых годов свернулся НЭП, а вместе с ним и разделение полов. Женщина стала носить универсальную одежду, в которой удобно было строить коммунизм. Все разом надели сатиновые трусы и футболки.

На лекции-экскурсии белье времен СССР презентовала "тетя Валя" – в образе управдома выступила руководитель музея советского быта Ирина Светоносова.

Женщина – это товарищ, отличаться она ничем не должна. В 20-30 годы Троцкий провозгласил, чтобы у каждого советского человека было по две смены белья. Одни носим, вторые стираем, практично и гигиенично и на долгие годы, – вещала она с авоськой в руках.

И две девушки-модели тут же показали отлично сохранившееся в запасах музея белье: рейтузы, панталоны, бюстгальтеры универсальной формы.

Лифчики тогда как раз шили по ГОСТу, 1, 2 и 3 размеров. Тем, у кого было 0 или 4 и больше, приходилось заниматься рукоделием или же шить белье в мастерских на заказ. А форма была универсальной – колокол. Кстати, именно эта модель была любимой у Мэрилин Монро.


Эти же модели отправили и в подарок во Вьетнам. Но местным женщинам наши лифчики оказались слишком большими, в итоге они их носили, как плечики.


Как рассказала "тетя Валя", "трусами счастья" называли сатиновое белье, причем они были универсальными – и нательными, и спортивными.

И в советского время также процветал и коммунальный эксгибиционизм. Стесняться было нечего: трусы у всех были одинаковые, сатиновые, зимой с начесом, хлопковые.

Шерстяные чулки соединялись с трусами и создавались колготы. А капроновые чулки, которые достать было крайне сложно, носили бережно и аккуратно. Были даже специальные наборы для их ремонта, а вместо ниток часто использовали женские волосы, чтобы заштопанное не выделялось.


Красивое белье даже в советское время можно было достать: его производили в Чехословакии, Польше, ГДР. В какие-то периоды товары попадали на прилавки, и девушки выстраивались в очереди за бельем. А так – заказывали за большие деньги у моряков, которые плавали за границу.


И советское белье само побывало за рубежом. В 1963 Ив Монтан побывал в Москве и случайно попал на выставку легкой промышленности, увидел там наши рейтузы, трусы, панталоны, лифчики и купил для коллекции. В итоге в Париже открылась выставка советского белья, скандала большого не было, но местные жители хорошо посмеялись.

Любят костюмы


Сейчас же, как рассказала представитель магазина "для взрослых" "мадам Ольга", нижнее белье поражает свои разнообразием. Есть и отдельные детали, такие как почти невидимые стринги или корсеты, есть и костюмы с образами.

Одним из самых популярных считается "Бэбидолл", который сочетает в себе и невинность, и эротизм. Для тех, кто любит "погорячее", выпускают комбезы, которые всегда подчеркивают именно то, что хочет девушка.

И, конечно, и сегодня у женщин популярны чулки. Например, сетка, которая выдерживает до 8 килограммов. А вот костюм "Невесты", по словам "мадам Ольги", как освежит чувства давно женатых, так и намекнет влюбленному мужчине, что девушка очень хочет замуж.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/37874

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined