В Екатеринбурге продлили арест обвиняемому в убийстве ученого Ришаду Гаджиеву на два с половиной месяца 27 октября 2015 года – фото

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/33492
Судье Оксане Хамицевич пришлось возвращать стороны процесса обратно. Решение принято – Гаджиев проведет в СИЗО еще два с половиной месяца.

В Кировском районном суде сегодня, 27 октября, чуть было не забыли в ходе судебного заседания продлить предпринимателю Ришаду Гаджиеву срок ареста, который истекал в ближайшую пятницу 30 октября 2015 года. После состоявшегося заседания судье Оксане Хамицевич пришлось возвращать участников процесса обратно в суд.

Все новости об убийстве ученого Олега Шепатковского читайте здесь

Решение о продлении Гаджиеву ареста

К счастью, стороны еще не успели разбрестись по своим делам. Лишь прокурору пришлось разворачивать свой автомобиль. Он уже покинул к этому моменту территорию суда.

По информации адвокатов обвиняемого в убийстве бизнесмена, срок ареста Ришаду Гаджиеву продлили еще на два с половиной месяца.

– Моему подзащитному придется находиться в СИЗО до 16 января 2016 года. Судья принимала решение около 20 минут. Конечно, мы выступали об изменении меры пресечения. Однако в решении была произнесена примерно такая формулировка: «недостаточно доказательств для изменения меры пресечения», – рассказал корреспонденту «Нашей Газеты» адвокат Гаджиева Сергей Рязанов.

Таким образом, если бы сегодня забыли решить вопрос об изменении меры пресечения Гаджиеву, он мог выйти на свободу уже на этой неделе.

Ходатайство от адвокатов Гаджиева

Стоит напомнить, что сегодня на судебном заседании адвокаты Ришада Гаджиева вновь подали ходатайство о возвращении уголовного дела в отношении своего подзащитного обратно в прокуратуру.
Как говорится в документе, «в ходе рассмотрения уголовного дела возникли неустранимые противоречия, которые неразрешимы в судебном порядке».

Причина ходатайства

В частности, адвокаты утверждают, что согласно обвинительному заключению, Гаджиев выстрелил один раз. Но выстрелов на самом деле было пять.

– Своим решением следователь исключил четыре выстрела. Их просто не было, – говорится в документе.

Также поднимается вопрос о видеозаписи с камер наблюдения. Оперуполномоченный Бауэр не смог пояснить суду источник получения доказательство и его законность. На той же записи Гаджиев нанес семь ударов пистолетом по голове и телу Шепатковского, находясь на проезжей части.

– Нахождение Шепатковского на проезжей части никак не отражено. Тем более что перед этим, по версии следователя, Гаджиев три раза ударил Шепатковского рукой и выстрелил ему в голову из пистолета. Видимо, на проезжую часть Шепатковского принес Гаджиев Р. К., – пишут адвокаты в документе.

Неточности в деле Гаджиева

Сторона защиты просит упорядочить все доказательства и оставить на вопросы, которые, по их мнению, остались без ответа:

  1. Почему на теле Шепатковского нет других телесных повреждений (ударов – десять, а повреждение – только одно)?
  2. Почему в видеозаписи присутствует разрыв в 15 секунд? Что там было снято, кто сделал разрыв и зачем? Почему не проводилась видеотехническая экспертиза?
  3. Как в ГКБ № 36 на теле Шепатковского образовались телесные повреждения (ориентировочно 4 – 5 ноября 2014 года, когда он был в коме)?
  4. Откуда у Гаджиева возник умысел на убийство именно Шепатковского, хотя инцидент спровоцировал Кузнецов?
  5. Каким образом, по показаниям нейрохирурга Пичугина, Шепатковский был помещен в реанимационное отделение 3 ноября 2014 года, а в медицинской карте указано, что он был помещен в реанимацию уже 12 ноября 2014 года?

Мнение Михаила Мильмана

В свою очередь, прокурор Сергей Калмыков и представитель потерпевших Михаил Мильман попросили у суда время на подготовку аргументированного ответа по данному ходатайству.

– Мы это уже обсуждали. Все это надумано. Сколько выстрелов наступило? 20, 5 или один, но смерть-то в итоге наступила. Мы допрашивали кучу врачей, которые заявляли, что в реанимационное отделение к Шепатковскому никто не мог попасть. К следующему заседанию я подготовлю аргументированный ответ на данное ходатайство, – заявил он после судебного заседания.

Все материалы уголовного дела в отношении бизнесмена Ришада Гаджиева читайте здесь

  • Инцидент произошел 30 октября 2014 года на перекрестке Малышева – Комсомольской. Екатеринбургский бизнесмен Ришад Гаджиев припарковал свой автомобиль в районе автобусной остановки, чтобы прикупить домой фруктов. В этот момент к нему пристали два подвыпивших человека, оказавшихся сотрудниками Института химии твердого тела УрО РАН Олег Шепатковский и Владимир Кузнецов.
  • По версии обвинения, мужчины сделали замечание автолюбителю о неправильно припаркованном автомобиле. Между сторонами произошла словесная перепалка, переросшая в драку. В результате Гаджиев достал из автомобиля свой травматический пистолет и открыл стрельбу. Одна из пуль попала Олегу Шепатковскому в голову. Спустя десять дней инженер скончался в больнице.
  • Адвокаты Ришада Гаджиева настаивают на том, что бизнесмен делал предупредительные выстрелы, чтобы избежать конфликта. Но Шепатковский схватил его за ноги и не отпускал. В результате Гаджиеву пришлось отбиваться, что в данной ситуации явилось самообороной.
  • Следующее заседание по делу Ришада Гаджиева состоится в следующий вторник, 3 ноября, в два часа дня.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/33492

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined