В Екатеринбурге продолжается процесс на бизесменом Ришадом Гаджиевым, убившего ученого из УрО РАН 20 октября 2015 года

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/23488
Онлайн-трансляция из зала суда скандального уголовного дела.

Сегодня, 20 октября, в Кировском районном суде Екатеринбурга после двухнедельного перерыва возобновляется рассмотрение уголовного дела в отношении бизнесмена Ришада Гаджиева, убившего ученого из УрО РАН.

Суд над Ришадом Гаджиевым

Заседание на прошлой неделе в четверг, 15 октября, было отменено по причине отсутствия самого подсудимого Ришада Гаджиева. Его не привезли из СИЗО.

Между тем в процессе закончились свидетели, которых вызывала сторона обвинения. Одним из последних была реализатор овощного киоска Алена Салихова, которая стала очевидцем конфликта между Ришадом Гаджиевым и двумя сотрудниками УрО РАН – Олегом Шепатковским и Владимиром Кузнецовым.

Дело Ришада Гаджиева

Напомним, что Ришада Гаджиева обвиняют в убийстве Олега Шепатковского по ч.1 ст.105 УК РФ («Убийство»).

Все подробности материалов уголовного дела читайте здесь

По версии обвинения, предприниматель выстрелил в голову 56-летнему инженеру Института химии твердого тела УрО РАН после словесной перепалки и драки на перекрестке Малышева – Комсомольской. Последний скончался в 36-й городской больнице Екатеринбурга на десятые сутки.

Сторона защиты пытается убедить суд, что Гаджиев пытался защититься от двух приставших к нему пьяных мужчин, а гибель Олега Шепатковского произошла в ходе неправильного лечения его в больнице. По словам адвокатов Гаджиева, Шепатковским занимались сразу несколько врачей, допрошенных в суде, но до сих пор не допрошен один из тех, который принимал ученого и делал ему первую операцию.

«Наша Газета» ведет текстовую трансляцию из зала суда.

Онлайн-трансляция из зала суда по делу Ришада Гаджиева

10.50. Добрый день! Мы начинаем трансляцию из зала суда по уголовному делу в отношении Ришада Гаджиева. Стороны в сборе.

Интересы потерпевших сегодня вновь представляет Михаил Мильман.

10.55. Помощник судьи сообщил, что подсудимых пока еще не привезли. Ждем.

Кстати, сегодня вместо прокурора Михаила Осокина обвинение представляет прокурор, который уже был ранее на этом процессе.

Заседание, скорее всего, будет недолгим, ориентировочно до часу дня, поскольку у судьи Оксаны Хамицевич в 14.00 уже другое заседание.

11.12. Прошла информация, что привезли подсудимых.

11.37. Ришада Гаджиева заводят в зал суда. Подсудимый сегодня в пиджаке и темной рубашке. При входе он поздоровался со своими знакомыми, пришедшими на процесс.

11.39. Всех присутствующих пустили в зал заседания. Перед началом процесса адвокаты Гаджиева общаются со своим подзащитным. Стороны в ожидании судьи.

11.47. Ришад Гаджиев обсуждает с родными тему арбитражных судов в отношении его бизнеса: в настоящее время у предпринимателя пытаются отобрать его бизнес, так говорят его родственники.

11.50. Заседание начинается. Судья – Оксана Хамицевич.

Судья: - Будут ли сегодня свидетели защиты?
Рязанцев: - На сегодня это не планировалось.
 - Тогда переходим к исследованиям материалов дела.

Материалы по делу Гаджиева: медицинские справки, заключение о смерти

11.54. Исследуются материалы уголовного дела. 

Заявление Нины Коряковой с просьбой привлечь неизвестного к уголовной ответственности за нанесение побоев ее отцу.

Справка о том, что Шепатковский поступил в больницу с огнестрельной раной головы.

Справка врача Пичугина о том, что Шепатковский находится на лечении в больнице с переломом затылочной кости от огнестрельного ранения.

Заявление Гаджиева от 31 октября 2014 года о том, что в целях самозащиты им был применен травматический пистолет в отношении неизвестных лиц, которые ему угрожали.

Сопроводительный талон о том, что Шепатковский был срочно госпитализирован после огнестрельного ранения, причиненного неизвестным.

Заявление Владимира Кузнецова о нежелании привлекать Гаджиева к уголовной ответственности в отношении него. Протокол осмотра места происшествия, схема участка местности, где произошел инцидент.

Протокол изъятия у Гаджиева травматического пистолета с одним патроном. Протокол от 15 ноября 2014 года об изъятии записей камер видеонаблюдения с места происшествия и из магазина «Суши Вок».

Протокол осмотра видеозаписи с флэшкартой (запись продолжительностью 14 минут).
Зафиксировано, что найдены две гильзы на месте происшествия.

Акт судебно-медицинского исследования трупа от 11 ноября 2014 года. Заключение: смерть Шепатковского наступила из-за открытой черепно-мозговой травмы. На трупе признаки нанесения тяжкого вреда здоровью в виде раны головы. Также замечены кровоподтеки и ссадины. Они могли образоваться путем нанесения ударов тупым твердым предметом, но не могут быть расценены как повлекшие вред здоровью. 

При поступлении в больницу в крови Шепатковского обнаружен алкоголь, легкое опьянение.

Материалы по делу Гаджиева: заключение судмедэкспертизы

12.09. Заключение судебно-медицинской экспертизы трупа Шепатковского. Открытая черепно-мозговая травма, кровоподтеки и ссадины на левой и нижней конечности голени давностью не менее трех-пяти суток. Посмертных повреждений на трупе не обнаружено. Уверенно высказаться о черепно-мозговой травме не представляется возможным. На трупе есть следы медицинских манипуляций. Повреждения в области головы подверглась хирургической обработке.

Открытая черепно-мозговая травма имеет признаки нанесения тяжкого вреда здоровью.
Кровоподтеки и ссадины на левой нижней конечности не могут быть расценены как причинение смерти.

Удары по голове могли наноситься сзади и сбоку. Открытая черепно-мозговая травма может сопровождаться потерей сознания как в момент травмы, так и после нее.

Смерть Шепатковского наступила в результате черепно-мозговой травмы, осложнившейся отеком головного мозга, что явилось непосредственной причиной смерти. Обнаружен алкоголь 1,12 промилле.

Материалы по делу Гаджиева: баллистическая экспертиза

12.12. Баллистическая экспертиза. Выводы: пистолет калибра 45, используется в целях активной самообороны, не предназначен для нанесения смерти человеку. Пистолет не переделывался. Гильзы - относятся к модели пистолета.

Материалы по делу Гаджиева: выводы психологической экспертизы Гаджиева 

Психологическая экспертиза в отношении Гаджиева, заключение: хроническими психическими расстройствами не страдал и не страдает. Мог в полной мере осознавать, что делает в момент конфликта.

12.18. Судебно-медицинская экспертиза в отношении Кузнецова: видимых ссадин и кровоподтеков не выявлено.

Исковые претензии к Гаджиеву от потерпевшей стороны

12.20. Исковое заявление от жены погибшего инженера, Раисы Шепатковской, о возмещении морального вреда в размере 10 миллионов рублей и 59 тысяч рублей – материального вреда.

Нина Корякова, дочь Шепатковского, также заявила о возмещении морального вреда в размере 10 миллионов рублей.

Материалы по делу Гаджиева: характеристики на Олега Шепатковского

12.25. Рапорт-характеристика от участкового: Шепатковский не был судим и не состоял на учете у нарколога. Родственники характеризуют его положительно. 20 октября 2014 года в отношении него был составлен административный протокол о распитии напитков в общественных местах.

Характеристика Шепатковского от директора института: сначала работал стажером, затем младшим научным сотрудником, затем в Институте химии твердого тела - с 2002 года. Был доброжелательным и отзывчивым человеком.

12.32. Обращение от некоего начальника департамента безопасности ООО «КБ Кольцо Урала» Минниханова в прокуратуру о том, что в октябре с его номера мобильного телефона якобы поступали звонки с угрозами в адрес Гаджиева. Никакого отношения он к этому не имеет и просит разобраться.

(Ришад Гаджиев заявлял, что ему звонил с угрозами в сентябре-октябре 2014 года некий человек и представлялся полковником).

Обращение о рейдерском захвате бизнеса Ришада Гаджиева

12.38. Обращение депутатов народного совета Табасаранского района Республики Дагестан в адрес Бастрыкина и Путина о том, что бизнес Ришада Гаджиева пытаются захватить незаконным путем некие люди с фамилиями Соколов и Русланов. В настоящее время идет рейдерский захват его бизнеса, говорится в обращении. Выражается просьба разобраться в этом деле.

12.40. Объявлен трехминутный перерыв. 

12.43. Перерыв закончен.

12.46. Проверено разрешение Гаджиеву на ношение оружия. В наркологическом диспансере не состоял. 
Представлены документы о свидетельстве брака Гаджиева и наличии у него трех детей.

12.50. Материалы дела исследованы.

12.56. На этом суд на сегодня закончен. Как заявила Оксана Хамицевич, на следующем заседании будут исследованы вещественные доказательства материалов дела – видеозаписи.

Следующее заседание по делу Ришада Гаджиева состоится 27 октября, в 11.00. НАША продолжит вести онлайн-трансляции из зала суда.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/23488

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined