В Екатеринбурге проверили продажу алкоголя вблизи школ активисты из Фонда гражданской безопасности 22 октября 2015 года – фото видео

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/33547
Что на это ответили представители заведений - в репортаже «Нашей Газеты».

Сегодня, 22 октября, в Екатеринбурге представители Фонда гражданской безопасности проверили исполнение законодательства в городе, согласно которому нельзя торговать алкоголем вблизи образовательных учреждений.

«Три толстяка» и B&B на Вайнера рядом с школой

В Екатеринбурге полдень. На улице Вайнера прямо перед «Гринвичем» располагается муниципальное общеобразовательное учреждение № 10.

.holder_1445515377373 { margin:auto; position: relative; width: 100%; border-radius:5px; display: block; background-color: rgba(255,255,255,0.0); box-sizing: border-box; } .holder_1445515377373:before{ content: ""; display: block; } .aspectratio_1445515377373:before { padding-top: 56.24929688378895%; } .pano_1445515377373 { position: absolute !important; left:0px; top:0px; bottom:0px; right:0px; width: 100%; height: 100%; display: block; background-color: #000000; border-radius:0px; box-sizing: border-box; }
 

На территории школы ребята гоняют мяч, ползают по турникетам, пытаются кидаться снежка – одним словом перемена. Они сразу обращают на нашу группу внимание. Еще бы – мы столпились с телекамерами и фотоаппаратами у рядом стоящего паба, известной сети в Екатеринбурге, «Три толстяка». Чуть поодаль еще одно место - B&B Burger and Beer.

В помещение бара заходит группа молодых людей и мужчина. Через несколько минут он выходит из заведения с бутылкой импортного дорогого пива, стоимость которого составляет 199 рублей, и подходит к нашей группе. Школота смотрит, ничего не понимая, переводя взгляды то на него, то на нас, то на пиво в его руке.

Постановление администрации города о продаже алкоголя

Это не обычный покупатель, заглянувший глотнуть в бар пивка. Это президент общественной организации «Фонд гражданской безопасности» Дмитрий Чукреев, который только что произвел контрольную закупку алкоголя, незаконно реализуемого в радиусе 50 метров от школы.

– Мы решили проверить сегодня, как в Екатеринбурге исполняется постановление администрации города о запрете реализации алкоголя вблизи образовательных учреждений согласно Федеральному законодательству. Регионы сами выбирают близость таких учреждений. Для Екатеринбурга радиус должен составлять не ближе 50 метров. Именно на этом участке у школы расположено два таких заведения - «Три толстяка» и Burger and Beer. Пойдемте узнаем, что нам на это ответят, – объясняет он.

«На каком основании вы снимаете»

Группой из 5-7 человек заходим в теплое и уютное помещение питейного заведения, где у сотрудников при виде фото и видеокамер с лица начинает сползать приветственная улыбка.

– На каком основании вы здесь снимаете, уберите камеры, зачем вы это делает, не имеете право, – возмущен администратор паба.

Напоминаем, что есть такой закон о СМИ, не запрещающий проводить съемку в общественных местах. Дмитрий Чукреев тем временем объясняет администратору цель нашего визита. Последний, в свою очередь, заявляет о своей некомпетентности и вызывает управляющего бара.

Милая девушка

Им оказалась симпатичная молодая девушка, которая вновь потребовала объяснить цель нашего визита.

Дмитрий Чукреев повторяет:

– Согласно постановлению главы Екатеринбурга Александра Якоба в рамках реализации 171-го Федерального закона (произносит полное название – Прим. автора), что нельзя торговать алкоголем в радиусе 50 метров от территорий школ, вы тем самым нарушаете данное постановление. – Неужели? Мы даже не знали об этом, – у девушки недоумение на лице. – Давайте я наберу нашего директора он на все ваши вопросы.

«Попрошу не мешать работать заведению»

Девушка исчезает за ширмой, ждем около десяти минут. В заведении только группа молодых людей, даже не обращающих на нас внимание. Но обслуживающие их официанты то и дело говорят нам: «Не мешайте работать пожалуйста! Пропустите, будьте добры!»

И вновь появляется управляющая:

– Вы знает директор сейчас за городом, и появится здесь только часа через два. – Но вы поняли, о чем мы сейчас с вами говорили? – Могу сказать только одно, что нарушать закон мы не собираемся, и будем принимать меры. Если мы действительно как-то нарушаем, то исправим эту ситуацию. А на этом, если мы закончили, я попрошу не мешать продолжать работать нашему заведению, – говорит она.

Burger and Beer

Мы покидаем злачное, хотя и уютное место.

Следующее на очереди заведение - Burger and Beer. Буквально в нескольких метрах от «Трех толстяков». Но неожиданно девушка-управляющая из первого паба идет к нам: «Вы не поверите, но это тоже наше заведение!». Здесь диалог аналогичный и короткий.

Проверит прокуратура

По словам Дмитрия Чукреева, подобных заведений в городе десятки. Лишь эти два являются ярким показательным примером прямо в центре города. 

– Мы промониторили ситуацию по городу и только на первый взгляд обнаружили около 30 подобных заведений, нарушающих данное постановление. Сейчас мы обратимся в полицию, прокуратуру и Роспотребнадзор, чтобы они проверили этот паб. У них возможны проблемы с лицензией на алкоголь и это тоже надо проверить. Как правило, нарушения всегда находятся, – заканчивает на выходе Дмитрий Чукреев.

  • По словам президента Фонда гражданской безопасности, в Екатеринбурге около 500 точек, нарушающих то или иное законодательство по реализации алкогольной продукции.
  • Только 100 точек были прикрыты за последние три года.
  • Нарушения разные – реализация алкоголя без лицензии, продажа контрафактного алкоголя.
  • Федеральный закон РФ № 171 регламентирует реализацию алкогольной продукции. Согласно закону, запрещается торговать спиртным на расстоянии ближе, чем 50 метров от образовательных учреждений.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/33547

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined