В Екатеринбурге родители смогут бесплатно оставлять детей до 3 лет с патронатными нянями

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/40597

Педагоги и специалисты будут заниматься с малышами и консультировать мам и пап по вопросам обучения и воспитания.

Все екатеринбургские дети, отмечают в департаменте образования, с трех лет имеют места в детских садах, но остается проблема обеспеченности дошкольным образованием малышей раннего возраста. Учитывая это, в прошлом году департамент образования запустил пилотный проект по реализации вариативных форм дошкольного образования, в который вошел 41 детский сад. Одной из предлагаемых стала модель "Волонтерство: патронатная няня", предложенная детским садом № 154, летом ее заявили на конкурс и получили федеральный грант в 4 280 000 рублей.

"Хотелось развития"

Эти деньги предназначены для ресурсного центра "Педагогический патронаж", который организован на базе детского сада №154, и с 2020-го специалисты начнут помогать родителям детей, не посещающих детские сады. О том, кто сможет получать услуги ресурсного центра, НАШЕЙ рассказала его руководитель, заведующая детским садом №154 Вера Соломенникова.

– Перед детскими садами, участниками пилотного проекта департамента образования, стояла задача разработать и апробировать вариативные формы дошкольного образования. Наших педагогов заинтересовали две формы: "Консультационный центр" и "Волонтерство: патронатная няня". В течение года мы их активно апробировали. И выяснили, что эти формы дополняют друг друга. Тогда появилась идея создания ресурсного центра "Педагогический патронаж", где специалисты готовы оказать консультации родителям по вопросам воспитания и обучения детей, поделиться опытом, провести интересный мастер-класс. Для организации досуговой деятельности детей раннего возраста, не посещающих детский сад, были привлечены волонтеры – педагоги и студенты УрГПУ, а также волонтерский отряд ближайшей к нам школы №27.

В марте 2019 года в городе проходила образовательная выставка Smart Expo Ural, на которой педагоги из садика №154, при поддержке волонтеров, организовали игровую комнату для детей, которые пришли на выставку с родителями. В торговых центрах эти комнаты пользуются популярностью, поэтому была уверенность, что и здесь она будет востребована. И не ошиблись. За три дня в игровой комнате побывал 271 ребенок.

– Педагоги были очень вдохновлены участием в выставке, - делится впечатлениями Вера Соломенникова. – Потому что видели признание своего труда: родители подходили и интересовались, где работают эти специалисты, из какого они учреждения. В нашем садике и раньше педагоги проводили мероприятия для детей раннего возраста, не посещающих детские сады. Но все это было не системно, а хотелось развития. И так возникла идея создания ресурсного центра "Педагогический патронаж", но мы понимали, что необходимо найти средства на оплату труда педагогов – патронатных нянь на постоянной основе.

Для родителей – бесплатно

Летом 2019 года Министерство просвещения РФ объявило конкурс на предоставление средств из федерального бюджета для поддержки семей, имеющих детей. В нем приняло участие более 170 претендентов со всей России, детский сад №154 одержал победу, заявку на грант одобрили.

Ресурсный центр получил 4 280 000 рублей. В течении 2020 года его специалисты окажут 10080 консультаций семьям. Большая часть денег пойдет на оплату труда специалистов, которые будут заниматься с детьми. У каждого педагога – патронатной няни будет кейс с развивающими материалами, планшетом с информационной базой. Охватить всех малышей до трех лет, конечно, пока не получится, отметила Вера Соломенникова, поэтому в первую очередь помогать будут неполным и многодетным семьям, а также тем, у кого ребенок с ограниченными возможностями здоровья (в штате центра будут учителя-дефектологи или коррекционный педагог). Работать будет 20 педагогов, по 2-3 из каждого района города.

Игровая комната уже готова. В ней есть даже манеж и пеленальная доска.

– Конечно, хотелось бы удовлетворить запрос всех родителей, и мы работаем в этом направлении. Педагогов подбираем высшей и первой квалификационной категории. Тех, кто умеет работать с малышами раннего возраста и детьми, имеющими особенности развития. Каждый из них в месяц будет оказывать 48 консультаций. Будет три формы работы патронатных нянь: очно (у нас в садике уже оборудовано специальное помещение для приема родителей с детьми), онлайн консультация или выход педагога в семью. Продолжительность консультации – 45 минут. Вопросы могут быть самыми разными, касающимися воспитания и развития ребенка, можно будет обратиться более одного раза. Рассматриваем и такой вариант, когда с ребенком занимается педагог, в то время как мама может делать свои дела.

Заявки можно будет подавать через вкладку ресурсного центра на "Консультационном интернет-портале для родителей", который сейчас разрабатывается. Он работает в тестовом режиме, с 1 января 2020 года будет доступен для всех. На портале можно найти информацию о муниципальных садиках города и время приема специалистов, также можно будет записаться и получить консультацию очно или дистанционно. Бесплатно. От родителей требуется только подать заявку.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/40597

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined