В Екатеринбурге скончался ветеран Великой Отечественной войны Борис Иванович Пивоваров - октябрь 2015

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/10656
Из жизни ушел ветеран Великой Отечественной войны.

В Екатеринбурге 18 октября скончался ветеран партизанского отряда «Мстители» Борис Иванович Пивоваров, сообщает КЦСОН Октябрьского района. Ветерану Великой Отечественной войны было 92 года. В военное время он был командиром диверсионной группы партизанского отряда «Мстители». 

Люди без лица 

Борису Ивановичу  было 18 лет, когда он отправился защищать нашу страну. Его и еще 50 молодых ребят в 1942 году отправили воевать в Карелию. Бойцам выдали по златоустовскому ножу и забрали документы - с этого момента они стали людьми без званий и имени. 

Сначала солдаты попали в партизанскую спецшколу в Сегеж, где у них  четыре месяца проходило обучение партизанской науке. Уральцев учили подрывному делу, организации диверсий, приемам рукопашного боя и навыкам выживания в экстремальных условиях. 

«Мстители» идут в бой

После этого новобранцы приняли присягу и их отряд получил название "Мстители". Большая часть предыдущего отряда погибла в тылу противника во время первого похода партизанской бригады И. А. Григорьева. Как вспоминал сам Борис Иванович: 

«К началу 1943 года состав отряда полностью состоялся. Каждый нашел свое место, отсеялись ненужные элементы, непригодные для боевых действий. Отряд получил новое оружие, улучшилось качество продуктов, одежды, обуви и другого снаряжения. К теории партизанской спецшколы прибавилась практика ведения разведки, поиска, боя. Сами люди приобрели уверенность и умение вести бой в любых условиях».

Вышли сухими из воды

Всего в первую разведку отобрали десять человек, которые должны были найти пути прохождения всего отряда в тыл врага.

Первая миссия прошла удачно, и через несколько дней все «Мстители» отправились в поход. Им предстояло уничтожить рыбаков, которые поставляли продовольствие врагам. Но в пути партизаны попали под огонь  егерского батальона

«Ощущение такое, что он направлен на тебя, каждую секунду ждешь смерти».

Самое удивительное, что все солдаты отряда выжили и не получили ранений.  

Влились в Советскую армию

Во время войны партизаны наносили  мощные удары по противнику, совершая длительные боевые походы по тылам финских войск.

В 1944-м «Мстители» стали частью Советской армии. Победу Борис Иванович встретил в Чехословакии, в населенном пункте Саварки, а домой вернулся только в 1947-м с двумя ранениями и боевыми наградами.

  • Об операциях карельских партизан написано немало исторических работ, рассказов. Одним из самых известных стал роман Дмитрия Гусарова "За чертой милосердия".
  • Отряд Григорьева сражался 54 дня. Из 640 человек из боя вышли только 126 человек.
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/10656

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2022 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined