В Екатеринбурге студентов вербуют в ИГИЛ? - октябрь 2015

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/17809
Студент УрФУ Зинатулло Бакоев пропал еще весной 2015 года. До сих пор о нем ничего не известно.

В ночь на 1 октября российские истребители Су-24М разбомбили штаб боевиков ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ по решению Верховного суда. – Прим. ред.) в Сирии. Незадолго до начала операции Совет Федерации одобрил использование за рубежом Вооруженных сил.

В Екатеринбурге пропал студент УрФУ

Весной 2015 года в Екатеринбурге бесследно исчез 18-летний студент-отличник УрФУ. По одной из версий, молодого человека могли завербовать в террористическую организацию, и у этой версии есть свои сторонники. 

18-летний Зинатулло Бакоев учился на 1-м курсе факультета материаловедения и металлургии УрФУ. Приехал из Таджикистана вместе с земляками, поступил в вуз.

– Ребята все адекватные, – рассказал НАШЕЙ один из преподавателей факультета. – Правда, не все хорошо подготовленные в плане учебы.

Бакоев на их фоне сильно выделялся: он никогда не пропускал занятия, посещал их с большим рвением.

– После сессии ему назначили повышенную стипендию, – продолжает педагог. – На экзаменах больше всех баллов он набрал по физкультуре, математике и иностранному языку.

– Хорошо учился, пары не прогуливал, – в один голос отзываются о Бакоеве одногруппники. – Не пил, не курил. Ни с кем не конфликтовал – ни в универе, ни в общежитии.

– Очень воспитанный, всегда здоровался, – характеризует парня вахтерша общежития. – Например, всегда помогал уборщице, когда та прибирала на этаже. Причем делал это добровольно, никто его не заставлял.

Также известно, что молодой человек был верующим: пять раз в день делал намаз, ходил в мечеть на улице Декабристов.

Собрал вещи и ушел

– Собрал вещи и ушел, – вспоминает сосед по комнате Содикхон. – Даже не проронил ни слова.

Через несколько дней в Екатеринбург прилетел отец Бакоева. Он и написал заявление о пропаже сына в полицию. По их данным, территорию России Зинатулло официально не покидал. У знакомых и родственников тоже не появлялся. Девушки у него не было. Осталась одна, самая неприятная версия произошедшего.

– У нас уже были случаи, когда ребята из Таджикистана приезжали в Екатеринбург на заработки, а потом оказывались в Сирии или Турции, – говорит НАШЕЙ председатель Свердловской организации «Союз таджиков России» Зайнидин Шарипов. – В этом городе есть организации, занимающиеся вербовкой. Так, в прошлом году приехал парень лет 19-20, фанатик веры. Через полгода он попал в Сирию.

Полиция эту версию не комментирует

– Ведутся оперативно-розыскные мероприятия, – сообщила НАШЕЙ пресс-секретарь УМВД Екатеринбурга Ирина Бучельникова. – Мы рассматриваем различные версии случившегося.

До сих пор Бакоев не нашелся и не выходил на связь.

Кого легче всего заманить в военные организации, в «лохотроны», в пирамиды?

Анна Кирьянова, психолог:

  1. Человек должен быть внушаемым. Это врожденное качество, оно не зависит от образования, воспитания и национальности.
  2. Человек должен быть очень хорошим, добрым и отзывчивым. Вербовщики всегда пользуются тем, что делают акцент именно на благородных качествах человека.
  3. Завербовать человека проще в молодом возрасте. Жизненный опыт и возрастное снижение энергии ведет и к снижению внушаемости.
  4. Человек должен быть религиозен. Ведь вера, в некотором роде, это тоже результат внушения.

Как противостоять вербовке?

  1. Не разговаривайте с незнакомцами. Вам могут задать совершенно невинный на первый взгляд вопрос, на него надо ответить кратко. Если незнакомец хочет продолжить беседу, то вам ее надо прервать.
  2. Ласковые слова, попытки что-то дать, к примеру, угощение или сувенир. Неоправданная ласковость – это признак того, что перед вами опасный человек.
  3. Прикосновение – это тактильное программирование. Это особенно опасно, так как оно действует в обход сознанию. Если незнакомец хочет до вас дотронуться – надо сразу же отстраниться, например, сделать шаг назад.

Признаки деятельности ИГИЛ:

Деньги Семьям боевиков оказывается материальная помощь. Свадьба Всех боевиков стараются женить, чтобы они сражались за семью. Организация лагерей   Возраст В ИГИЛ стараются вербовать людей 18 – 35 лет. Социальные сети Агитаторы группировки привлекают молодых людей темами, вызывающими споры, а потом завлекают тех, кто принимал участие в дискуссии. Видео Публикуют видеозаписи, на которых запечатлены массовые убийства.

  • В одном из вузов Новосибирска полиция выявила случай попытки вербовки в ИГИЛ. Один из студентов пытался убедить сокурсников поехать с ним в Сирию и присоединиться к группировке. Но он отправился на Восток в одиночку. – Руководство из Москвы запретило давать какие-либо комментарии, касающиеся вербовки, – сказал один из полицейских на условиях анонимности.
  • «Исламское государство Ирака и Леванта» – это головная организация части ближневосточных повстанческих групп исламского толка, созданная 15 октября 2006 года. Численность организации – от 6 000 до 15 000 человек. В 2014 году Верховный суд РФ признал ИГИЛ террористической организацией.
  • В середине сентября в Тюменской области пропала 20-летняя Фатима Джафарова. Девушка ушла из дома с неизвестным мужчиной. Ее родители уверены: дочку завербовали в ИГИЛ. Подробнее об этом читайте на сайте НАШЕЙ в Тюмени.
  • На днях Ленинский суд Тюмени вынес приговор 25-летнему парню, который воевал на стороне террористов из ИГИЛ в Сирии. Ему дали два года лишения свободы. Известно, что тюменцу платили за «работу» около ста долларов в месяц.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/17809

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined