В Екатеринбурге теперь можно сдать на переработку автошины

1
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/47608

"Спецавтобаза" начинает принимать их в утиль.

Утилизировать старые автомобильные шины теперь может любой житель Екатеринбурга. Региональный оператор по обращению с ТКО ЕМУП «Спецавтобаза» начинает принимать отработанные покрышки от населения и организаций.


Пункт приема организован на территории ЕМУП «Спецавтобаза» по ул. Посадская, 3. Стоимость услуги зависит от радиуса шины и варьируется для легковых автомобилей от 190 до 340 рублей, для грузовых – от 280 до 680 рублей за комплект из 4 штук.


Вопрос утилизации отработавших свой срок автомобильных покрышек назрел давно. Чаще всего люди хранят их в собственных гаражах, оставляют на контейнерных площадках или в автомастерских. Зачастую автосервисы берут за шины деньги, но в итоге отходы оставляют на контейнерных площадках или выкидывают на стихийные свалки.

В Екатеринбурге нет мест, где горожане могли бы сдать использованные шины, такая услуга доступна только для предприятий, имеющих свой автопарк. Региональный оператор не вывозит на полигоны старые покрышки, так как они имеют четвертый класс опасности и не могут быть утилизированы вместе с бытовыми отходами, поскольку токсичны. Объем отходов из отработанных автошин внушителен. По данным аналитического агентства «Автостат», в Екатеринбурге насчитывается более 480 тысяч автомобилей. Каждые 3-4 года шины приходят в негодность, их меняют на новые. В результате контейнерные площадки завалены покрышками, а в окрестностях города растет количество несанкционированных свалок.

– Проблема носит общегородской характер. Несмотря на то, что шины – это опасные отходы и не имеют никакого отношения к ТКО, мы все-таки решили открыть пункт приема. Регоператор предлагает горожанам и организациям правильно утилизировать старые покрышки, как сегодня поступают с другими опасными отходами – ртутными термометрами, люминесцентными лампами и батарейками. Это разгрузит контейнерные площадки и сократит число стихийных свалок в Екатеринбурге. Если такая услуга станет востребованной, сборные пункты будут организованы и на других территориях Свердловской области, которые мы обслуживаем, – НАШЕЙ пояснила директор ЕМУП «Спецавтобаза» Наталья Зубова.

Все собранные шины отправят в нижнетагильский центр утилизации отходов ООО «ЦГС». Там их перерабатывают в мелкодисперсную крошку. Полученное сырье применяют при строительстве и ремонте дорожных покрытий, при производстве кровельных гидроизоляционных материалов, из него делают брызговики для машин, коврики и пр.

  • Шины можно сдать в утилизацию ежедневно по ул. Посадская, 3 (въезд со стороны ул. Гурзуфской), с 8 до 20 часов. При себе нужно иметь паспорт или водительское удостоверение. Подробнее об услуге и ее стоимости можно узнать на сайте ЕМУП «Спецавтобаза» в разделе «Как утилизировать шины» и по телефону «горячей линии» 8-800-775-00-96.
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/47608

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined