В Екатеринбурге в суд передано уголовное дело «черных риелторов» – 3 июня 2016 года

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/10953
Областная прокуратура утвердила обвинительное заключение.

В Екатеринбурге будут судить пятерых «черных риелторов» – прокуратура утвердила в отношении их обвинительное заключение, передает корреспондент «Нашей Газеты» в пятницу, 3 июня. Они отбирали квартиры у алкоголиков и доверчивых людей. Всего в деле – три эпизода.

Пять подсудимых

По информации областной прокуратуры, на скамье подсудимых окажутся пять мужчин – Икром Раупов, Саиджон Сидиков, Сергей Шанауров, Яков Щукин и Андрей Мигалатий. Всего их обвиняют по трем эпизодам, совершенным в 2014 году.

Эпизод с женщиной

Первый эпизод связан с 34-летней жительницей Екатеринбурга, страдающей легкой умственной отсталостью, на фоне которой прослеживалась сильная доверчивость к людям. Женщина жила в небольшой комнатке на улице Краснофлотцев с маленьким сыном. По этому эпизоду обвиняется только Икром Раупов.

– В конце февраля 2014 года Раупов перевез свои вещи и начал проживать с женщиной. Расположив ее рассказами о своей больной дочери, вошел в доверие и уже спустя несколько дней после переезда начал вынуждать новую знакомую продать жилье. В итоге женщина лишилась своего жилья, – рассказали «Нашей Газете» в прокуратуре Свердловской области.

Спаивая, заставили подписать

На этом злодеяния риелторов переросли в более тяжелую форму. Так, в июле 2014 года все тот же Раупов познакомился с Андреем Мигалатием. Последний рассказал Раупову о своих трудных отношениях с родным братом Александром Мигалатием, у которого была также комнатенка в коммуналке на Билимбаевской.

После этой беседы, 7 июля, Андрей Мигалатий, Сергей Шанауров, Яков Щукин  и Икром Раупов приехали к Александру и похитили мужчину, силком запихнув в «Дэу Нексию». Брата Мигалатия вывезли на территорию пустыря между гаражными кооперативами на Челюскинцев и напоили его.

– Подельники удерживали Александра Мигалатия два дня, предоставляя спирт и склоняя к подписанию доверенности. В последующем, 9 июля 2014 года обвиняемые привезли Мигалатия к нотариусу в Новую Лялю, где он подписал необходимые документы. А затем на том же пустыре в Екатеринбурге Раупов и Шанауров нанесли каждый не менее пяти ударов в область головы и тела потерпевшего, угрожая убийством, – сообщили в ведомстве.

Александру Мигалатию только 11 июля удалось сбежать от своих мучителей, когда они спали. Мужчина обратился в полицию.

Убили из-за двухкомнатной квартиры

Еще один похожий эпизод произошел уже в декабре 2014 года. Икром Раупов познакомился с неким Флянцем, владельцем двухкомнатной квартиры на улице Советской. Мужчина не боялся ради выпивки пускать в свою квартиру кого попало.

Флянц подписал для Раупова договор купли-продажи квартиры, где было прописано, что им были получены три миллиона рублей в счет покупки квартиры. Но подписание бумаги в итоге окончилось плачевно для Флянца.

– По указанию Раупова Сидиков, Шанауров, Щукин вывезли Флянца в коллективный сад «Дорожник» в Алапаевске, где задушили его шнуром от электрического чайника, а затем сожгли его тело в костре, – отметили в прокуратуре.

  • Дело пятерых черных риелторов передано в Свердловский областной суд.
  • Заключительное обвинение было подписано заместителем прокурора прокурора Свердловской области Александром Чернышевым.
  • В итоге мужчин обвиняют в зависимости от их причастности сразу по нескольким статьям:
  • пп. «ж, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление»);
  • ч. 3 ст. 33, пп. «ж, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Организация убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору»);
  • пп. «а, в, г, з» ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, из корыстных побуждений);
  • п. «б» ч. 2 ст. 179 УК РФ («Принуждение к совершению сделки, с применением насилия»);
  • чч. 2, 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, а также в крупном размере»);
  • ч. 2 ст. 325 УК РФ («Похищение у гражданина паспорта»);
  • ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 325 УК РФ («Организация похищения у гражданина паспорта»);
  • п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное с причинением тяжкого вреда здоровью человека»);
  • ч. 2 ст. 174.1 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенная в крупном размере»);
  • ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение»).

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/10953

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2022 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined