Сегодня, 29 октября, в Екатеринбурге в геологическом музее Уральского государственного университета заработала выставка «Дрожь Земли», посвященная землетрясениям на Урале. Первыми посетителями выставки стали журналисты и любопытные мальчишки-школьники. Ее проводит директор музея Дмитрий Клименов.
Выставка «Дрожь Земли» в Екатеринбурге
Выставку «Дрожь Земли» разместили в небольшом пространстве на втором этаже музея. Там развесили карты, фотографии, выставили непонятные простому человеку приборы и разные деформированные камни.
Оказывается, первый в истории сейсмограф появился в Китае еще в 138 году. Увы, до наших дней он не сохранился, и увидеть его можно только на картинке.
Современный сейсмограф выглядит как на фото ниже.
А современная сейсмологическая станция выглядит следующим образом. В ее работе используются ноутбук и кувалда. Последним создают колебания, ударяя им по земле, которые чувствительный прибор тут же улавливает.
История землетрясений на Урале
Первое в истории Урала землетрясение произошло в Нижнем Тагиле в 1788 году. Его магнитуда составляла 4,5. А самым интенсивным было землетрясение в поселке Билимбай, которое произошло в 1914 году. Из-за него разрушились многие печные трубы, и даже поднялся с рельс один паровоз. Отголоски землетрясения в Билимбае слышали даже те, кто находился в Екатеринбурге. Его магнитуда составила 6,5. Данные обо всех землетрясениях организаторы выставки нанесли на карту.
Что представялет собой наука сейсмология
Наука сейсмогия, о которой многие жители Екатеринбурга услышали лишь после 19 октября этого года, не такая уж и безызвестная. Сейсмологи пишут свои книги, заметки и составляют собственные карты, нанося на них наиболее подверженные землетрясениям участки. Результаты их труда также показывают на выставке «Дрожь Земли».
- Выставка «Дрожь Земли» открылась в Екатеринбурге 29 октября и продлится до конца школьных каникул.
- Тема землетрясений стала актуальной для нас 19 октября 2015 года, когда жители Екатеринбурга среди ночи ощутили толчки. Его магнитуда составила 4,1.
Загрузка комментариев