В Екатеринбурге в УГГУ открылась выставка «Дрожь Земли» про землетрясения - октябрь 2015 - фото, видео

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/20693
Там показывают сейсмографы, карты и книги о землетрясениях.

Сегодня, 29 октября, в Екатеринбурге в геологическом музее Уральского государственного университета заработала выставка «Дрожь Земли», посвященная землетрясениям на Урале. Первыми посетителями выставки стали журналисты и любопытные мальчишки-школьники. Ее проводит директор музея Дмитрий Клименов.

Выставка «Дрожь Земли» в Екатеринбурге

Выставку «Дрожь Земли» разместили в небольшом пространстве на втором этаже музея. Там развесили карты, фотографии, выставили непонятные простому человеку приборы и разные деформированные камни.

Оказывается, первый в истории сейсмограф появился в Китае еще в 138 году. Увы, до наших дней он не сохранился, и увидеть его можно только на картинке.

Современный сейсмограф выглядит как на фото ниже.

А современная сейсмологическая станция выглядит следующим образом. В ее работе используются ноутбук и кувалда. Последним создают колебания, ударяя им по земле, которые чувствительный прибор тут же улавливает.

История землетрясений на Урале

Первое в истории Урала землетрясение произошло в Нижнем Тагиле в 1788 году. Его магнитуда составляла 4,5. А самым интенсивным было землетрясение в поселке Билимбай, которое произошло в 1914 году. Из-за него разрушились многие печные трубы, и даже поднялся с рельс один паровоз. Отголоски землетрясения в Билимбае слышали даже те, кто находился в Екатеринбурге. Его магнитуда составила 6,5. Данные обо всех землетрясениях организаторы выставки нанесли на карту.

Что представялет собой наука сейсмология

Наука сейсмогия, о которой многие жители Екатеринбурга услышали лишь после 19 октября этого года, не такая уж и безызвестная. Сейсмологи пишут свои книги, заметки и составляют собственные карты, нанося на них наиболее подверженные землетрясениям участки. Результаты их труда также показывают на выставке «Дрожь Земли».

  • Выставка «Дрожь Земли» открылась в Екатеринбурге 29 октября и продлится до конца школьных каникул.
  • Тема землетрясений стала актуальной для нас 19 октября 2015 года, когда жители Екатеринбурга среди ночи ощутили толчки. Его магнитуда составила 4,1.

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/20693

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2022 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined