В Екатеринбурге закрыли садик из-за подозрения на туберкулез у няни

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/40643

Детей и работников отправили к фтизиатру.

Детский сад №72 на Широкой Речке сегодня, 11 октября, закрыли на санобработку. Во время медоосмотра у одной из нянь заподозрили туберкулез. Всех контактных отправляют на обследование к фтизиатру, у родителей воспитанников просят принести флюорографию.

– Вчера было собрание, – рассказала НАШЕЙ мама девочки, посещающей садик. – Открыто не говорят, что за сотрудник, но родители между собой обсуждают, что у няни, которая в последнее время работала в нескольких группах. Детей из трех групп отправляют в тубдиспансер на проверку (рентген, анализ крови, осмотр фтизиатра, диаскин-тест), остальные – только диаскин-тест. С родителей просят флюорографию.

На собрании родителям пригрозили, что тех, кто не пройдет обследование, не пустят в садик, и сообщат в прокуратуру, что родители подвергают ребенка опасности.

– Родители посмотрели СанПиН по туберкулезу. Там ни слова о профилактических мерах при закрытой форме туберкулеза, тем более, при подозрении, только при активной. В нашем случае только подозрение. У нас еще карантин по вирусному менингиту. А в инструкции к диаскин-тесту указано, что проба в детских коллективах проводится только тогда, когда закончится карантин.

Предыдущую флюорографию сотрудник, у которого заподозрили туберкулез, проходил в октябре 2018-го. Результаты анализов будут готовы через 2 месяца, заявили родителям на собрании.

– Это хорошо, что выявили на профосмотре, возможно, сотрудник никого еще не успел заразить. Есть вероятность, что диагноз не подтвердится, – прокомментировали в Роспотрбенадзоре. – При подозрении невозможно сказать: активная форма или закрытая. Ждать результатов анализа – до трех месяцев. Чтобы не терять это время, начинают профилактические мероприятия. Не надо бояться их. Да, ребенка, которого не осмотрит фтизиатр, не пустят в садик, это совершенно законно. Не надо думать, что это свидетельствует о неблагополучии. Аналогичный случай недавно был в школе. У нас сложная обстановка в регионе, заразиться можно где угодно. Туберкулинодиагностика – главная профилактическая мера, поэтому ежегодно детям ставят пробу Манту, чтобы выявить заражение в самом начале. Чем здоровее, тем больше шансов, что человек не заболеет, поэтому хорошо питайтесь и соблюдайте гигиену.
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/40643

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined