В Екатеринбурге жители домов борются с застройщиком в квартале улиц Декабристов — Степана Разина

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/14890
Минувшей ночью в квартале улиц Декабристов — Степана Разина горел дом.

В Екатеринбурге минувшей ночью произошел пожар в одном из домов, расположенном в районе улиц Декабристов — Степана Разина. Местная жительница Мария Каганович рассказала 26 июля 2016 года «Нашей Газете», что этот пожар может иметь отношение к длительному противостоянию с застройщиком, который претендует на «золотую» землю.

Как полагают местные жители, из квартала их пытается «выжить» компания «Форум Групп». Официально эта структура не значится как застройщик квартала. Доподлинно неизвестно, что именно появится в этом месте. Однако в апреле 2016 года именно «Форум Групп» заказала археологическую экспертизу этой территории.

Пришли неизвестные люди, просили продать квартиры

История самого конфликта тянется с 2011 года. В тот год, по словам Каганович, неизвестные люди начали обходить жильцов и предлагали им продать свои квартиры. Всего в глубине квартала улиц Степана Разина — Декабристов — Чапаева — Тверитина находятся семь двухэтажных домов.

Сам участок, как указывают местные жители, является по рыночным меркам «золотым». Для многих владельцев квартир мотивация выкупа квартир была очевидной.

— Эти люди никак не представлялись. К кому-то они приходили по пять раз. К нам всего 2 раза. В первый из них нам предложили продать свою квартиру за 6 млн рублей. Из расчета 75 тыс. рублей за квадратный метр. Если бы нам предложили 8 млн, мы бы уехали, — сказала Мария Каганович.

«Застройщик проиграл»

В 2012 году ситуация изменилась кардинальным образом. Администрация города заключила договор «на развитие территории» за 20,6 млн рублей. Расположенные в квартале дома были признаны аварийными и покупателю разрешили снести постройки. Впоследствии по требованию ФАС результаты торгов были аннулированы.

Еще большая неудача постигла застройщика, когда он попытался провести межевание участка.

— Застройщик делал это для себя, но мы подсуетились и оформили землю в свою собственность. В итоге мы стали собственниками территории. Застройщик тогда очень сильно проиграл, — пояснила Мария Каганович.

«Нам не дают денег, которых стоит эта земля»

После оформления земли в собственность жильцы задумались, сколько в реальности стоит их жилье. Так, Мария Каганович заказала независимую экспертизу, которая показала, что реальная цена ее квартиры в 2 раза больше предложенной им в 2011 году.

В зависимости от ситуации на рынке жилья в Екатеринбурге, по оценкам специалистов, стоимость 70 кв. м в доме на улице Декабристов колебалась от 11 до 13 млн рублей. За эту цену семья Каганович предложила компании «Форум Групп» выкупить у них квартиру. Ответа от компании на это предложение так и не последовало.

— Здравый смысл побудил нас переоценить свое жилье. Мы не просто так здесь сидим и не уезжаем. Нам не дают деньги, которых стоит земля. Кого-то им удалось уговорить. Нас —  нет. Но мы не хотим ни с кем столкновений. Мы хотим мирного разрешения событий, — отмечает местная жительница.

Решили снести по-тихому

В том же 2015 году застройщик, как полагают местные жители, решил действовать по «плохому» сценарию. С конца февраля в квартале появились бульдозеры, которые начали сносить надворные застройки.

По словам Марии Каганович, после уничтожения надворных построек бульдозеры поехали сносить нерасселенные дома.

— Технику удалось остановить только через шумиху. Мы ночевали в полиции, пошли в прокуратуру потому, что это многоквартирные дома. Их нельзя сносить без согласия всех жильцов.

Одновременно с пришествием техники в одном из домов, где до того времени проживали семьи, произошел пожар. Здание уцелело. На месте возгорания была найдена канистра из-под бензина. В последующие месяцы здания будут гореть не раз.

«Ройзман нам не помог»

Местные жители пытались добиться разрешения конфликта и через органы власти.

— В конце 2015 мы пошли к главе города Евгению Ройзману. Но он нам ничем не помог. Сказал: «Идите в прокуратуру и занимайтесь этим делом». Никакой помощи от одного из главных людей города мы не получили. Затем мы и в администрацию города писали, и в другие инстанции, но они ведут себя, будто здесь все хорошо, — заключила Каганович.

Однако отступать от своих планов ни застройщик, ни жильцы, по всей видимости, не намерены.

Дома в осаде

К настоящему времени в квартале остаются три семьи, которые занимают три из семи домов. В остальных поселились бомжи.

С весны 2015 года бульдозеры в квартале не появлялись. Зато в текущем году застройщик решил поселить в аварийном жилье рабочих. Для этого, по словам Каганович, весной в ее доме «для ремонта» были вырваны окна и двери. До настоящего времени доступ в постройку, где живет семья, остается открытым.

Кроме того, в одном из домов поселились некие волонтеры, которых прислал застройщик «для соблюдения порядка». Об их присутствии говорило только развешанное на заборе белье.

Новый поджог?

В ночь на 26 июля 2016 года в квартале  вспыхнул еще один пожар. На этот раз в расселенном доме. По словам Каганович, пожарные прибыли через пять минут. В здании выгорела только одна комната на втором этаже.

Местные жители не исключают, что этот пожар является продолжением конфликта с застройщиком. Здание полностью отключено от коммуникаций, поэтому, как утверждает Мария Каганович, короткого замыкания произойти не могло.

— Я опасаюсь, как бы в следующий раз не загорелся мой дом. Ведь окна и двери у нас выдернуты и любой может туда что-то кинуть, — отметила Каганович.

  • В сентябре прошлого года на улице Степана Разина был снесен дом, который находился по соседству со спорными территориями. Здание было построено в 19 веке, и общественники пытались через суд доказать его культурную ценность.
  • Как полагают жители, к сносу этого дома причастен застройщик, который пытался уничтожить их дома.

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, узнавайте все новости первым

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/14890

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2022 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined