В Екатеринбурге жители некоторых домов получили квитанции с задолженностями за отопление за прошлый сезон 28 октября 2015 года

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/10021
До конца года получившим такие квитанции пени по графе «отопление» не будут начисляться, чтобы люди смогли спокойно рассчитаться. А завтра в Екатеринбурге пройдет горячая линия по вопросам ЖКХ.

В Екатеринбурге с началом отопительного сезона многие из горожан получили квитанции на оплату ЖКХ от Единого расчетного центра с суммой гораздо завышенной относительно обычного среднего платежа.

Жалобы на квитанции от ЕРЦ

Дежурный телефон редакции «Нашей Газеты» для приема новостей до сих пор разрывается от многочисленных жалоб читателей по поводу неимоверно начисленных средств в квитанциях за услугу «отопление».

Юлия Рябкова, жительница Ленинского района:

– Оплатила пришедшую квитанцию от Единого расчетного центра пришла она 29 сентября. Заплатила 3 666 рублей. Но спустя неделю приходит другая квитанция с пояснением: "Ранее составленная квитанция была составлена некорректно", и сумма уже на этой значится 5 246 рублей. Исходя из данных квитанции, нам пришел перерасчет за отопление. Но откуда оно могло взяться, когда отопление у нас появилось только 30 сентября? Перерасчет за прошлый год? И такие квитанции получили все жители нашего дома.

Татьяна, жительница Верх-Исетского района:

– За мою квартиру площадью в 30 квадратных метров пришел перерасчет за отопление за прошлый сезон. 9 000 рублей! Это при том, что в прошлом году я за отопление платила 1 500 рублей в месяц (за 30-то квадратных метров).

Вера Алексеевна, жительница Октябрьского района:

– У нас творится беспредел. В сентябре месяце нам была выставлена квитанция, она нами была вовремя оплачена. Вдогонку высылается ещё одна квитанция за сентябрь, в неё входит сумма уже оплаченная ранее, плюс неведомо как пересчитанный долг (непонятно откуда взявшийся). Помогите разобраться!

Это лишь малая часть последних обращений, пришедших за последнюю неделю.

Новый расчет по отоплению

Как пояснили «Нашей Газете» в Едином расчетном центре Екатеринбурга, это совсем не беспредел, а доначисление за прошедший отопительный сезон.

Некоторые жители Екатеринбурга получили в первый месяц отопительного сезона квитанции с перерасчетом за отопление прошлого сезона. Дело в том, что в Свердловской области отменен преждевременный переход отдельных управляющих компаний города к начислениям за отопление по новым правилам, утвержденным Постановлением правительства РФ №354.

Ответ от ЕРЦ

Согласно этим изменениям, расчет за отопление в многоквартирном жилом доме происходит по ежемесячным показаниям общедомового прибора учета. Однако Свердловская область не спешит полностью переходить на нововведения, поэтому расчет производится, исходя из среднемесячных объемов потребления тепла прошлого отопительного сезона, а затем, один раз в год, проводится корректировка уже с учетом фактического потребления – по показаниям общедомовых приборов учета за отчетный год.

– Конечно, ежемесячные показания дают более точную картину реального потребления в сравнении с прошлогодними усредненными объемами. Это значит, что сейчас при проведении перерасчета разница между фактическим потреблением и среднемесячным может быть довольно ощутимой, но в итоге, в конце года будет проведена корректировка, которая приведет начисления в порядок – к фактическому потреблению по общедомовым счетчикам, – пояснила «Нашей Газете» заместитель директора ЕРЦ Елена Берсенева.

Жителям не будут начисляться пени до конца года

В итоге жителям пришла плата еще за прошлый отопительный сезон и средства были доначислены и прибавились к текущим начислением.

В ЕРЦ пояснили, что до конца 2015 года не будет производиться начисление пеней при неполной оплате по услуге «отопление», чтобы у жителей было время оплатить пересчитанные суммы.

  • Очередная корректировка начислений за тепло будет проведена по окончании отопительного сезона – уже в 2016 году, по показаниям общедомовых приборов учета за 2015 год.
  • Новые правила начисление в Свердловской области будут пересматривать в июле 2016 года.
  • В четверг, 29 октября, в Екатеринбурге пройдет горячая линия по отоплению. Прием звонков начинается с 10 часов утра. Позвонить на горячую линию можно по номеру +7 (343) 222-3-005 с любого телефона или по номеру 005 со стационарных аппаратов.
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/10021

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2022 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined