«В клубе всегда были хорошие игроки»: главный тренер «Урала» поделился мнением о команде и ЧМ-2018

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/24134
Корреспондент НАШЕЙ пообщался с Александром Тархановым.

Чемпионат России по футболу преодолел свой экватор. Позади 15 туров из 30 и ФК "Урал" занимает пятое место, то есть находится в зоне еврокубков.

Команда ни разу не проиграла на своем поле и уступила на выездах только действующему чемпиону "Спартаку" и обидчику по финалу Кубка страны "Локомотиву".

Да, рассуждать о каких-либо высотах рано, но этот сезон наглядно показывает и доказывает, что "Урал" уже не просто "крепкий середняк", но уже "наступает на пятки" титулованным лидерам, которые претендуют на призовые места.

Корреспондент НАШЕЙ пообщался с главным тренером "шмелей" Александром Тархановым и узнал, что в команде думают о нынешнем положении дел и как обстоят дела с будущим поколением уральского футбола.

Об игроках

– Александр Федорович, половина чемпионата позади. "Урал" вверху турнирной таблицы, чего никто не ожидал. Не думаете, что команда прыгнула выше своей головы?

– Какое место есть – такое и есть. Самое сложное – удержать позиции и зацепиться за путевку в еврокубки. Конечно, всем этого хочется, но если посмотреть турнирную таблицу, то нас очень много команд поджимает. Одна осечка – и мы упадем ниже пятого места.

– Урал вышел в Премьер-Лигу в 2012 году, но в отличие от многих скромных клубов, как "Анжи", "Крылья Советов", "Арсенал" не вылетал обратно в ФНЛ. Как удалось превратить команду из "мальчиков для битья" в клуб, который отбирает очки у лидеров?

–  Мы занимаемся селекцией. Хорошие игроки всегда были тут. В сезоне 15/16 ушло сразу несколько ведущих футболистов, и мы потеряли всю среднюю линию и боролись за выживание. Сейчас у нас есть Димитров, Бикфалви, Ильин, Бавин, Евсеев.

– Как раз вопрос по Ильину. Он стал звездой прошлого сезона, забил много важных голов, но из-за череды травм в этом сезоне играл очень мало. В клубе не разочаровались, что не сработала ставка на главного бомбардира?

– Звездой его еще рано называть. Да, он только залечил одну травму и сразу же снова выбыл на три недели. Мы были обеспокоены его здоровьем, наверное перегрузили парня. Сейчас ему не хватает игрового тонуса, который был в том году.

– В начале чемпионата "Урал" взял в аренду у ЦСКА защитника Никиту Чернова, и при вас он раскрывается. Но у его родной команды сейчас проблемы с кадрами. Не боитесь, что "армейцы" вернут его обратно в зимнее межсезонье?

– Конечно, хочется, чтобы он остался с нами до конца сезона. Он пришел прямо перед стартом чемпионата, и нам нужно было оценить его состояние и возможности. Начали ставить в основной состав, и он освоился.

– Если бы вы могли взять в команду двух любых российских футболистов, кто бы это был?

– Я бы взял Смолова и Ерохина (бывшие игроки "Урала") (смеется). Потому, что знаю их, работал с ними. Из молодых очень нравятся Алексей Миранчук и Александр Головин.

– Не могу не спросить про перестановки в тренерском штабе. В начале осени в вашем штабе сменился тренер по физподготовке, Елену Афанасьеву сменил испанец Хесус Солана. С чем это связано, чем вас не устроила Афанасьева? 

–  Сначала Хесус приехал просто на просмотр, но мне понравилось, как он работает. Он футбольный человек. Просто так быть с футбольной командой нельзя, тут нужно знать всю систему. Никакого языкового барьера с ним нет, у нас "футбольный язык". Елена Афанасьева бывшая легкоатлетка и у нее "нефутбольные мозги". Сейчас она работает в нашем ДЮСШе.

О молодежи                                 

– Вы славитесь тем, что раскрываете молодых футболистов. Есть ли кто-то из молодежки "Урала", кто в будущем может перейти в основу?

– В дубле еще совсем молодые ребята, но есть несколько футболистов, за которыми мы следим.

– Вас как тренера главной команды не смущает, что молодежка находится в самом низу своего первенства?

– В таком возрасте положение в таблице неважно.

– Подождите, как же неважно?

–  Если взять все школы всех ведущих клубов, то там огромные академии, которые набирают ребят со всей страны. Мы же делаем ставку только на тех, кто из Свердловской области, так как не имеем возможности всех содержать. Вот вам яркий пример – Олег Шатов. Единственный воспитанник уральского футбола, который стал звездой. Точно так же и в Краснодаре, и "Спартаке" и т.д. Молодежь максимум "на карандаше". А нужна комплексная программа подготовки, например, как в Германии. Там в начале 2000-х в первую очередь обучили детских тренеров, как надо работать, и уже сейчас получают новое поколение.

О чемпионате

– Совсем скоро Екатеринбург примет ЧМ-2018, собираетесь посетить матчи? Если да, то какие и где?

–  Все зависит от того, где мы будем находиться. Чемпионат России закончится в мае, но уже в июне у нас первые сборы. Может быть, посетим всей командой 1-2 игры здесь, но на этом все.

– Игроки "Урала" часто вызываются в свои национальные сборные, но это применительно к легионерам. В сборную России единожды вызвались Емельянов и Ильин. К Чемпионату мира кто-то реально может попасть хотя бы в расширенный список кандидатов?

– В сборную сложно попасть, но даже после вызова не все подходят под игровую схему. Сейчас у нас забивает Евсеев, Ильин снова начнет забивать, и на него обратят внимание.

О личной физподготовке

– Несмотря на свой возраст, вы в отличной физической форме. В чем ваш секрет?

– Многое зависит от генов, но в первую очередь это ежедневные упражнения. По утрам занимаюсь йогой и делаю растяжку. Когда на сборах, я каждый день плаваю по километру, играю в футбол.

О семье

– Один из ваших сыновей некоторое время тренировал молодежку "Урала", а вот ваши внуки тоже мечтают стать футболистами?

– Сын продолжает тренировать в Москве, а вот внуки не хотят связывать жизнь с футболом. У меня их трое: один хочет быть военным, второй актером, ну может только третий захочет стать футболистом.

О погоде на Урале

– Последний домашний матч в этом году намечен на 8 декабря – игра с тульским "Арсеналом". На улице, скорее всего, будет уже -20. Будете просить перенести игру на весну?

– К нам уже приезжала инспекция из РФС, и мы надеемся, что нам разрешат провести игру в крытом манеже.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/24134

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2022 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined