В Музее ИЗО Екатеринбурга заработала выставка «Музей современного искусства: Департамент труда и занятости» - октябрь 2015 - фото, видео

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/14173
Выставка в Музее ИЗО, ранее побывавшая в Третьяковской галерее, посвящена человеку труда. Художники - сами трудяги.

Сегодня, 8 октября, в Музее ИЗО Екатеринбурга заработала выставка «Музей современного искусства: Департамент труда и занятости», в нестандартной и дерзкой форме рассказывающая о труде рабочих. В помещениях выставки собрали около полусотни работ, который показывают труд от 1960-х до 2000-х годов.

В Екатеринбурге заработала выставка «Музей современного искусства: Департамент труда и занятости»

В нескольких залах, где разместили картины, арт-объекты и поставили экраны с видеозаписями, показывают охранников, заводских рабочих, сварщиков и других представителей простого рабочего класса. Авторы этих объектов – сами рабочие, которые не хотят создавать искусство для элиты или шоу-бизнеса.

- Художник ставит себя как работника. Современный зритель требует от художника быть ремесленником и показать ремесленный шедевр.  Это художники, которые работают с гастарбайтерами, с челноками, с охранниками, учеными. Художники много работали на производстве, они командировались. Для многих современных художников художник – это вторая профессия, - рассказал куратор выставки Кирилл Светляков.

Что показывают на выставке «Музей современного искусства: Департамент труда и занятости»

На выставке можно увидеть, например, запись со сварочными работами.

А то и вовсе клип с лопатами и граблями, которые со звоном бросает какой-то невидимый рабочий.

Есть зал, посвященный только охранникам. Там по стенам развешаны черно-белые абсолютно неэмоциональные фотографии. Кто-то из охранников стоит рядом со столом, кто-то с винтовой лестницей, а один и вовсе левитирует.

Автор этих работ художница Ольга Чернышова уверена, что охранник – редкая профессия, где человек может помедитировать и одновременно находиться в разных местах.

В центре зала стоит металлическая конструкция. Это скрепка. Автор Стас Шурипа, создавая ее, представлял, как человек нервничает на рабочем месте и гнет канцелярскую скрепку. А неподалеку от скрепки под стеклом стоит швабра, созданная художницей Анной Титовой.

- Сейчас один из способов производства искусства – это вторичная утилизация. Музей становится ее пунктов. Все, что не уходит на помойку, идет в музей, - говорит куратор выставки Кирилл Светляков.

Зал по соседству превратили в своеобразную комнату отдыха. В центре висит фотография рабочего, который прилег на диван отдохнуть в обеденный перерыв. Рядом стоят два высоких растения в горшках.

На противоположной стороне от фотографии на постаментах стоит с десяток цветочных горшков с землей. В них – зеленые головы и фигуры.

В зале по соседству художник Антон Чумак выставил свои рабочие перчатки. Его работа называется «Сказано – сделано». Он работает кузнецом, поскольку не может заработать на жизнь искусством.

На самом деле понять, что хотели сказать художники на этой выставке, без пояснений довольно сложно. Но пока она будет работать, организаторы обещают провести несколько экскурсий с пояснениями. Посмотреть график экскурсий вы можете по ссылке.

  • На этой выставке собрали работы художников из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Краснодара, Воронежа, Ростов-на-Дону и Москвы. Некоторые из них ранее выставляли в Третьяковской галерее.
  • Выставка «Музей современного искусства: Департамент труда и занятости» продлится в уральской столице до 1 ноября. 
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/14173

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2022 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined