"В обществе неадекватные требования": психиатры – об острой ситуации с расстройствами у детей на Урале

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/40621

Как не допустить у ребенка депрессию и тревожность.

Ситуация в области с психическими расстройствами в целом стабильная, однако растет количество детей, у которых выявляют психические и психологические отклонения. Под наблюдением специалистов сейчас находится 21 тысяча детей до 14 лет и 6 тысяч подростков (14-18 лет).

"Жалуются на проблемы в любовных отношениях, с родителями и в школе"

– Ситуация с общей заболеваемостью практически не меняется, – рассказал главный психиатр Свердловской области Олег Сердюк. – Но увеличивается первичная выявляемость. Это не означает, что больше становится больных, нет. Просто люди активнее идут к психиатрам, а среди детей – благодаря диспансеризации, которую проводят в школе. К примеру, рост количества подростков, у которых выявили расстройства, за последние четыре года составил 40%.

Но, по словам главного психотерапевта Свердловской области Михаила Перцеля, показатель по суицидам среди населения постепенно снижаются, в том числе и у подростков.

– Лучшая профилактика кризисов – телефоны доверия. Вообще в мире показатель суицидов – 20 на 100 тысяч населения, по России – 12, у нас в регионе – 10. Ситуация не критическая, но острая, особенно среди детей, поскольку они наиболее язвимы. Современный мир многое требует от человека, взрослые более готовы встретить его вызовы, а ребенок зачастую остается один на один с проблемой. В Свердловской области усилилась работа по профилактике суицидов среди детей. Мы расширяем работу телефонов экстренной помощи. Они доступны для всех, бесплатны даже с мобильных. Кроме того, анонимны, регистрация телефонных номеров, с которых позвонили, не ведется, запись разговора тоже. Психолог будет разговаривать с обратившимся столько, сколько нужно. Когда человек решился на отчаянный шаг, потому что не видит выхода из ситуации, психолог поможет разобраться и найти выход. У взрослых на первом плане проблемы личного характера: отношения с партнером, родственниками, детьми, потери, разводы. Надо понимать, что человек – существо социальное. Как бы благополучно не было в семье, он всегда нуждается в помощи, потому что, столкнувшись с кризисом, может почувствовать себя уязвимым. Все чаще люди чувствуют себя одинокими.
  • Телефоны доверия: для взрослых – 88003001100, для детей – 88003008383.

Главный детский психиатр Свердловской области Анна Малахова отмечает, что среди детей идет рост по таким проблемам как аффективные и невротические расстройства (нарушения настроения и адаптации к школе, тревожность). Но эти дети не нуждаются в специализированной психиатрической помощи, только в психологической, когда ребенок может выговориться и вместе со специалистом найти выход из ситуации. Чаще всего дети жалуются на проблему в любовных отношениях, с родителями и в школе.

– Есть истинные психические расстройства и психологические. Рост идет именно по вторым. С 1 октября 2019-го начал работу областной центр психологической поддержки, где работают клинические психологи. Подросток может обратиться туда сам, могут родители. И получить поддержку, – подчеркнула Анна Малахова.

"Делайте ставку на сильные стороны"

Психиатры отмечают, что депрессию и тревожные расстройства у детей и подростков вызывают высокие требования в школах и у родителей, высокие стандарты они видят и в соцсетях, стараются демонстрировать успешность. Кроме того, у них снижается умение коммуницировать (общаться с другими), доносить свои проблемы.

– Общество потребления диктует неадекватные требования, – заметил Сердюк.

Для профилактики психологических расстройств у детей Михаил Перцель рекомендует создать для них благоприятную среду (всевозможные способы реализации своих способностей).

– Делайте ставку на сильные стороны ребенка, чтобы он чувствовал себя успешным, значимым, личностью. Если мы посмотрим, в случаях с подростками, у которых есть проблемы, – это дети, которые одиноки, у них много свободного времени, неудовлетворенность собой, они не находит понимания у коллектива, в котором находятся. Даже если родители ведут положительный образ жизни, но не уделяют достаточного внимания ребенку, очень сильно рискуют.

Чтобы избежать провоцирующих факторов, Перцель предлагает:

  • занять ребенка кружками, секциями, другими видами активности;
  • отправлять на консультации с психологом;
  • но главное обеспечить вниманием.
– Родители не всегда понимают, что такое поддержка ребенка. Это доверительные отношения, и их закладка должна формироваться гораздо раньше, чем в подростковом возрасте. Психологи рекомендуют разговаривать с ребенком не менее 20 минут в день. Но что такое разговор? Это не просто вопрос: что вам на завтра задали, как зовут твоего друга. Общайтесь на темы абстрактные. Тему будущего, рассуждайте на жизненные темы. Очень часто ребенок банально боится что-то рассказать родителям, потому что ожидает оценочный ответ. Просто послушайте, что он скажет, что думает, не осуждайте. Этого достаточно, чтобы складывались доверительные отношения.
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/40621

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – И.о. Кстенин С.И..При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined