Путешествие с ребенком традиционно вызывает множество беспокойств у родителей. Переживают за перелет, за комфорт на месте отдыха. Многие и вовсе, отказываются от совместного отпуска, оставляя малышей с бабушками. В НАШЕМ цикле статей расскажем, как организовать отдых с малышами, чтобы не пожалеть о нем. Об этом мы спросили у опытных и много путешествующих мам.
Не экономьте на билетах
Вылететь в 5 утра дешевле, чем в 15.00. Но до 3-4 лет лучше подстроиться под режим и выбирать время перелета, удобное для малышей. Иначе можно сорвать ребенку привычный режим и потом до недели его исправлять. С маленькими детьми лучше отказаться от дальнего или сложного маршрута. Все они ведут себя по-разному, но доехать до аэропорта, провести там 1,5 часа до посадки, пережить сам перелет и еще дорогу от аэропорта – им трудно. Есть смысл по возможности сократить хотя бы время в пути от аэропорта до места назначения.

Не слушайте ничьих советов. Вам будут говорить, что с младенцами нельзя летать или что все малыши спят в полете как ангелы. Но про вашего конкретного ребенка никто ничего не может знать. Начните с небольшого путешествия (до 3 часов в небе) и после сами сориентируетесь.
Захватите с собой коляску
Ее лучше сдать перед входом в самолет, а не в багаж: так вам не придется тащить в руках ручную кладь, ребенка, документы и другие мелочи.

Коляска лучший друг родителей в путешествии! Если детей несколько, то кто-нибудь обязательно воспользуется ею, поспит днем и просто покатается, если вдруг очень устал, плюс небольшие вещи, перекус удобно хранить в корзине коляски! Мы сдаем ее при посадке на борт самолета. Когда дети были помладше, брали с собой двойную для погодок. Это было очень удобно, и мы становились супер мобильны.
Возьмите в полет сменную одежду
Одевайте малыша в удобную и недорогую одежду. Она точно не останется чистой после перелета. Обязательно в ручную кладь – хотя бы один комплект одежды (футболка, шорт, трусики), подгузники, влажные салфетки. Возможно, что-то не пригодится, но этот тот случай, когда лучше перестраховаться.
Не забудьте про игрушки и развлечения
Самый простой способ – приобрести новые мелкие игрушки, наборы наклеек, книжки, которые ребенок увидит только в самолете, альбом, карандаши. Но не откладывайте покупку на самый последний момент: в аэропорту игрушки-безделушки стоят от 500 рублей. Лучше все купить заранее.

Перед поездкой обычно обязательно забегаю в магазины и беру там несколько новых дешевых игрушек, чтобы руки занять (в основном, головоломки). Еще у нас с собой раскраски, альбомы для рисования, карандаши, наполняю электронную книгу, чтобы было, что почитать, а также ноутбук с аудиосказками. Детям ничего не показываю, все пакую в сумку, которая всегда с собой в поездке. Так же там обязательно еда, вода, мокрые салфетки и что-то пожевать типа печенья или сухофруктов. В трудный момент что-то из этого достается и дети заняты.
Планируйте тщательно
Мамы рекомендуют заранее сохранить все адреса и телефоны, чтобы с детьми и багажом в руках потом не устанавливать мобильное приложение такси посреди аэропорта.

Мы всегда начинаем за полгода разговаривать про грядущее путешествие, и Алисе уже не терпится поехать/полететь. Особенно, если она сама несет свой паспорт, то счастью нет предела, и шалость удалась.
В следующем материале мы расскажем о том, какие города и страны рекомендуют мамы для путешествий с детьми.
Загрузка комментариев