В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать клубнику

0
Фото:  
Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/44028

Важно также ее правильно мыть и хранить.

Сезон клубники уже начинается. Уже скоро на прилавках появятся не только привезенное, но и самые настоящие ягоды "с грядки", выращенных на территории России. Роспотребнадзор напоминает, как выбрать вкусную клубнику.


Берите красивые и ароматные ягоды

– Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам: ягоды сухие, без признаков гниения, цвет однородный, насыщенный. Листики "чашечки", обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания. Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений, – отметили в ведомстве.

Аромат должен быть насыщенным, натуральным. Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться: ягоды влажные, на поверхности есть пятна, без аромата, мягкие – быстро испортятся.


Листики "чашечки" сухие, пожелтевшие, либо их нет, что неправильно. Окрас неоднородный, есть зеленоватые пятна, кончик ягоды белый.

– Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить, – рассказали в рекомендациях.

У клубники обычно короткий срок хранения, она быстро портится. Если вы хотите сохранить клубнику на длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете в морозилке.


Также клубника не только вкусная, но и очень полезная.

– Употребление всего 5 ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также в ягодах содержится значительное количество йода. И клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Калорийность клубники тоже очень мала и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения жира и наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно, – отмечено в рекомендациях.

Как мыть клубнику


Очень важно тщательно промывать все ягоды перед употреблением. На них часто бывает земля. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями.

– Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением. Если сразу не планируете их есть, уберите их в холодильник без мытья. Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель, – рассказали в Роспотребнадзоре.

Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде. Промойте ягоды под струей чистой проточной воды. Подождите минуту, пока стечет вода. Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

– Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей, – указано в рекомендациях. – Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод избавит их от остатков песка и земли, в которых могут находиться яйца гельминтов, предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.

Чем вредна ягода


Клубника может вызвать аллергию, а также негативно влияет на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.


Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Но если с молоком или сливками, это нивелирует вредные свойства.


Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Скопироватьhttps://ngzt.ru/p/44028

Загрузка комментариев

Мы в социальных сетях:
Новости Екатеринбургаwww.ngzt.ru
ng@ng66.ru
Редакция+7 (343) 287-16-66
Рекламная служба+7 (343) 287-29-02
© 2021 Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ruЕкатеринбург, ул. Добролюбова, д. 16, офисы 808 (8 этаж)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ПИ ТУ66-01834
выдано Роскомнадзором 05.02.2021
Учредитель - OOO "Каталог 66"
Директор – Кстенин Сергей Иванович.Главный редактор – Еньшин Алексей Михайлович.При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала ngzt.ru в печатных и Интернет-изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. Использование фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ.

Возрастная категория сайта 16+
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined