В Серове шеф-повар приготовил твердый молекулярный суп по рецепту варки стали
В Серове провели необычный эксперимент: на местном заводе УГМК повар и металлурги соревновались, кто быстрее сварит «продукт» – суп и сталь. Технологии варки оказались весьма похожими.
Как рассказали в пресс-службе УГМК, на кухне шеф-повар местного ресторана Иван Тимонин во время приготовления блюда повторил технологию выплавки стали на металлургическом заводе. Процессы, по сути, дублируют друг друга, от приготовления ингредиентов до секретных добавок.
В итоге блюдо молекулярной кухни – деструктивный томатный суп – мало похож на привычный. По форме это скорее напоминает спагетти или раскаленные стальные прутки.
На приготовление супа уходит 47 минут, именно столько тратится на выплавку металла в современных электропечах. Раньше металлурги тратили более десяти часов, чтобы получить сталь в мартеновских печах.
– Идея проста: я хотел показать процесс приготовления блюда молекулярной кухни, который по этапам похож на производство стали. Полученное блюдо, и даже сама мысль о нем способны сломать обычное представление людей о кухне, так как я получил суп с не свойственной ему структурой в виде спагетти, – описал идею Иван Тимонин.
Необычное блюдо попробовал металлург УГМК с 13-летним стажем Руслан Хуснетдинов.
– Впервые ел твердый суп. Необычно. Обязательно покажу фото жене – никогда такого не видели. Вполне съедобно, – поделился впечатлениями Руслан.
- Кулинарный салон, где Иван Тимонин представил свой необычный суп, проходит в рамках местной агропромышленной выставки.
- 7 сентября здесь обсуждался вопрос сотрудничества уральских компаний с французскими. В Свердловской области будет построена козоводческая ферма, на которой планируется изготавливать большое количество сыров.
Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать ценные призы!