В Свердловской области произошло землетрясение 19 октября 2015 года. Специалисты подтвердили сейсмостойкость зданий в Екатеринбурге – фото

В Свердловской области произошло землетрясение  19 октября 2015 года. Специалисты подтвердили сейсмостойкость зданий в Екатеринбурге – фото

В Свердловской области в ночь на 19 октября 2015 года произошло землетрясение магнитудой до 4,2 балла. Подземные толчки были настолько ощутимы, что в некоторых районах Екатеринбурга жители почувствовали это на себе.

Все материалы на эту тему читайте здесьУченые и МЧС о землетрясении

По словам Александра Гуляева в Свердловской области после 1995 года при возведении новых зданий стали учитывать такой параметр, как сейсмостойкость. Поэтому построенные не так давно небоскребы, такие как «Высоцкий», «Антей» или «Исеть», построены с учетом данного критерия.

В МЧС также рассказали, что при сильном землетрясении больше всего пострадают кирпичные и панельные дома. Но при этом куда опасней дома, сделанные из кирпича. Поскольку людей сложно будет доставать из-под завалов.

Эксперты: «Каркасные здания более устойчивы»

В ответ корреспондент «Нашей газеты» поинтересовался у одного из крупных застройщиков Екатеринбурга, насколько сегодня опасны новостройки в городе и как проверяется данный параметр сейсмостойкости при возведении нового здания.

Заместитель начальника управления качества и технадзора ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс» Вячеслав Анищенко подтверждает заявление МЧС. Здания, построенные из мелкоштучных элементов, например, из кирпича менее стойкие. И при каких-то внешних воздействиях элементы будут неизбежно разрушаться.

– К примеру, у нас всегда возводились здания исключительно каркасные. Они куда более устойчивы к сейсмическим нагрузкам. Это жесткий железобетонный каркас. В высотных зданиях мы закладываем бетон повышенной прочности и арматуру больших диаметров. Кроме того ограждающие конструкции из силикатного кирпича выполняющиеся по технологии двухслойной каменной кладки дополнительно армируется стержнями в горизонтальных слоях и анкеруются в стенах, – говорит эксперт.
Изменения в конструкции в онлайн-режиме

Помимо этого, при строительстве высотных объектов применяется система мониторинга инженерных конструкций.  За изменениями конструкции строителя наблюдают в режиме онлайн.

– По всей несущей части здания закладываются специальные датчики для контроля за изменениями конструкции в онлайн режиме. После того как выставляется опалубка и заливается бетон, датчик закладывается внутрь.  На момент строительства все показания снимаются с ноутбука с помощью специального кабеля и анализируются. Когда строительство завершится,  все кабельные линии будут  сведены в единую диспетчерскую с возможностью контроля состояния всех несущих конструкций. Любая  просадка здания фиксируется в онлайн-режиме и соответствующие службы производят необходимые мероприятия по усилению этих конструкций, – поясняет руководитель проекта многофункционального комплекса «OPERA Tower» Виктор Уткин.

Именно такая система используется при возведеннии нового многофункционального комплекса «OPERA Tower» на углу  улиц Малышева - Красноармейская.

Отличие высотного строительства от типового

Эксперты отмечают, что при возведении высотных зданий применяются совершенно другие параметры.

– Различия заметны уже на этапе закладки основания, – отмечает руководитель строительства ЖК «Олимпийский» Дмитрий Хватов. – Объем залитого бетона под основание не отличается от того, что мы заливаем на типовых объектах, но его класс в два раза выше. Плотность армирования стен также в два раза выше: в стандартном доме она составляет в среднем 60 килограммов на куб бетона, на высотном объекте – 110-120 килограммов на куб. Толщина плит в типовом объекте 200 мм, а здесь уже 250 мм. Также используются колонны с сечением в 1,5-2 раза больше – 700х700 и 800х800 по сравнению с 400х400, характерными для типового строительства. Помимо разницы в материалах, высотное строительство подразумевает проведение дополнительных мероприятий – например, закладывания противоскольной сетки.
Все новости на тему землетрясения в Екатеринбурге читайте здесь
  • Землетрясение в Свердловской области произошло в ночь с 18 на 19 октября 2015 года. Его эпицентр был в Нижнесергинском районе под Михайловском. Магнитуда толчков составила от 3,2 до 4,2 балла.
  • Ученые отметили, что разница между двумя последними ощутимыми землетрясениями составила 116 лет, и не исключили, что следующая подобная встряска может произойти в 2030 года. Но это только теория.